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2018年6月11日(月)

ポルトガルから新商品発売! ヴィーニョ ヴェルデを代表する造り手「アンセルモ メンデス」

ファインズニュース

アンセルモ メンデス氏はヴィーニョ ヴェルデの品質向上に貢献した人物として知られ、今やポルトガルを代表する造り手。
彼は、コンサルタントとしていくつものプロジェクトを成功した後、1998年、ついにモンサオン&メルガッソ地区で自身のアルヴァリーニョ造りを開始しました。当時はヴィーニョ ヴェルデといえばやや甘口で低アルコールの微発泡ワインが中心でしたが、アンセルモ氏は木樽での発酵やシュール リーでの熟成を取り入れた本格的な辛口スティルワインを生み出し、国際的にも非常に高い評価を獲得しています。
<ムロス アンティゴス エスコリャ 2017>
参考価格:1,500円

エスコリャはヴィーニョヴェルデの代表的な3品種をブレンド。柑橘類や桃、杏などのアロマ。瑞々しくなめらかな口当たりで果実味あふれるワインです。


<ムロス アンティゴス ロウレイロ 2017>
参考価格:1,770円

シュール リーで造るロウレイロは花やミントのアロマ。溌剌とした酸があり、花や柑橘系のフレーバーが長く続きます。しっかりとした酸があり、食事と共に楽しめるきっちりとまとまった味わいです。


<ムロス アンティゴス アルヴァリーニョ 2017>
参考価格:2,360円

アルヴァリーニョはグレープフルーツやオレンジなどの豊かな果実味があり、溌剌とした酸とミネラルを思わせる風味の力強い味わいが特徴。華やかなアロマと酸、しっかりとしたボディが飲み応えのあるワインです。
<クルチメンタ アルヴァリ-ニョ 2015>
参考価格:5,400円

アーモンドやヘーゼルナッツ、スパイスやドライアプリコットなどの力強いアロマが特徴。シャープな酸、長い余韻があり、エレガントでシルキーな口当たりのワインです。500Lのフレンチオーク樽でバトナージュしながら9ヶ月熟成後、12ヶ月瓶熟を経てリリースされ、長期熟成にも耐えうる本格派アルヴァリーニョです。

<パルドゥスコ 2015>
参考価格:1,770円
ブドウ品種:アルヴァレリャオン ペドラル カイーニョ

パルドゥスコは土着品種のブレンドで造るミディアムボディのワイン。完熟したブドウを手摘みで収穫し、ステンレスタンクで1年熟成。赤系果実のフレッシュなアロマとスパイシーな風味のある、個性豊かな味わいです。