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ファインズ トップワインミニ知識おすすめマリアージュ > 【第11回】スペアリブの赤ワイン煮
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  • この料理にオススメのワイン!ロス ヴァスコス カベルネ ソーヴィニヨン

    ロス ヴァスコス
    カベルネ ソーヴィニヨン

    シャトー ラフィット ロートシルトを所有するドメーヌ バロン ド ロートシルトがチリに所有するワイナリー「ロス ヴァスコス」。ステンレスタンクのみを使用し、品種やテロワールの素直な味わいを表現しています。ブルーベリーや黒スグリ、チェリーなどの果実と魅力的なスパイスを思わせる香りがあります。フィニッシュはローリエやユーカリのニュアンス。フレッシュでフルーティな味わいです。

    ⇒ 「ロス ヴァスコス カベルネ ソーヴィニヨン」の詳しい情報はこちら

  • トマト スープのパン粥(パッパ アル ポモドーロ) Photo: Shinichiro Inoue
  • 赤ワインに合う料理
    【第11回】
    スペアリブの赤ワイン煮
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  • ■材料(4人分)
    豚スペアリブ : 400g
    塩、コショウ、ナツメグ、シナモン : 各小さじ1/4
    玉ねぎ : 1/2個
    にんじん : 1/4本
    セロリ : 1/2本
    にんにく : 1/2片
    赤ワイン : 300ml
    しょうゆ : 大さじ1
    はちみつ : 大さじ1と1/2
    トマトペースト : 大さじ1
    塩、こしょう、オリーブオイル : 各適量
    セルフィーユ : 適宜
    にんじん、芽キャベツ、スナップエンドウ、 ベビーコーン、
    カリフラワー、ロマネスコ、 赤ピーマンなど好みの野菜適量
  • ■作り方
    1.
    スペアリブはフォークで刺して筋を切る。塩、こしょう、ナツメグ、シナモンを全体にまぶす。
    2.
    たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。
    3.
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、2の野菜を炒める。
    4.
    野菜を充分に炒めたらいったん取り出し、にんにくを入れて香りが出たところで肉を入れて、
    全面に焼き色をつける。
    5.
    余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワインを入れて、鍋についた旨みをこそげるように取る
    (デグラッセする)。
    6.
    野菜を戻して、しょうゆ、はちみつ、トマトペーストを入れ、蓋をして弱火で約1時間、ときどき肉を返しながら柔らかくなるまで煮る。
    *汁が多いようなら蓋をせずに煮つめる。
    7.
    つけ合わせの野菜は、適当な大きさに切ってグリルパンやフライパンなどでグリルし、塩、こしょう、オリーブオイルで味を調える。
    8.
    6の肉と7の野菜を彩りよく器に盛り、鍋に残った煮汁をかける。
  • レシピ:宮澤 奈々(料理研究家)