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身体に優しく染み込むような柔らかなワイン当主のアンリ・フレデリック・ロックは言わずと知れたドメーヌ ド ラ ロマネ コンティの共同経営者の一人だ。母親がルロワ家の生まれで兄の突然の死もあり、おそらく期せずして、世界中の造り手やワインファンの敬意を集めるこの超名門の顔となったのだろう。
この世界で最も失敗の許されないドメーヌの仕事にはストレスも多かろう。そのせいか彼自身のドメーヌ「プリューレ ロック」での彼は伸び伸びとしていて楽しそうだ。ドメーヌ内の雰囲気は非常に家族的で、ワインには力みや、よい意味で緊張感が無い。それはもちろん、いわゆる自然派といわれるワイン造りに対する考え方によるところも大きい。

現在造りを任されているのはヤニックという若くて働き者のナイスガイだ。パリ出身! でワインの勉強もしたことがないという。それでもこのドメーヌで経験を重ね、難しい年の続いたここ数年も安定した出来に仕上げ、全幅の信頼を得ている。
ここでひとつだけテクニカルなことに触れさせていただく。プリューレ ロックのワインは一切シャプタリゼーション(補糖)を行っていない。北の産地であるブルゴーニュでは補糖によりアルコール度数を上げることは多くの造り手が行っていることだが、このドメーヌでは夏の涼しい年であっても、その年の姿をそのまま表現することにこだわる。
淡い色合いや軽やかなタッチはワイン業界の常識やグローバリゼーションに反旗を翻しているかのようだ。しかしそれこそがブルゴーニュなのだ。朝に試飲しても身体に優しく染み込んでくる。その優しさはシャイで柔和なロックの笑顔のようでもある。

フランス /ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

アンリ・フレデリック・ロック氏が1988年に創立したドメーヌ。ラリー・ビーズ・ルロワ女史の甥にあたり、現在ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティの共同経営者も務めています。
古文書を研究し、700年以上前にシトー派の修道士が行っていたブドウ栽培・醸造方法を復活させ、実行しています。ロック氏曰く「これは微生物を活性化させることにより肥沃な土壌を維持し、宇宙の摂理と調和を目指した栽培方法である」
ラベルに描かれているロゴはエジプトにある古文書に由来しています。左側の緑色の包丁を立てたような模様はブドウの樹、下に描かれている3つの赤い丸はブドウの実、右上の黄色い楕円は神、右下の黄色い楕円は人を表していて、自然(神)と人間の両方によってワインを造り出すという彼の考えが表れています。

栽培

ニュイ サン ジョルジュとヴォーヌ ロマネに合わせて11ha所有し、ニュイ サン ジョルジュ クロ デ コルヴェとヴォーヌ ロマネ クロ ゴワイヨットはプリューレ ロックのモノポール(単独所有)畑です。ビオロジック(Triple "A"所属)。
除草剤などの農薬や化学肥料は一切用いず、必要に応じて有機肥料(ブドウの樹と自らのワインを発酵した時の搾りカス、牛糞などを寝かせたもの)を最低限用いています。また、草取りや収穫などは機械に頼らず、人の手によって行われています。

醸造

収穫したブドウは丁寧に選果した後に、房をそのまま丸ごと発酵槽に入れています。発酵は木樽を使いすべて野生酵母のみを用いて行っています。また、醸しは今なお人の足でブドウを潰して行うという古来のワイン造りにこだわり、滓引きもせずノン・フィルターで瓶詰めしています。
熟成に使用する樽の材木は、ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティ社が50年以上も前に伐採前の樹を買い付けてあったものを共同で使用しています。

  • アンリ・F・ロック氏(右)と パリ出身のヤニック氏
  • モノポール畑
  • ワイン

  • Nuits "1"
    【 ニュイ "1" 】
  • AOC : ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 単独所有する1級畑"クロ デ コルヴェ"から収穫されるブドウを、樹齢やブドウの質に応じて4つのワインに分けてリリースします。ニュイ"1"はその4番目。上級のキュヴェに共通する豊かな果実味と独特のスパイシーンニュアンス、包み込むような優しさがあり、比較的早くから楽しむことができます。
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru
    【 ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ 】
  • AOC : ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 4つの中の3番目のワイン。クロ デ コルヴェの北側の比較的若い樹(とは言え、樹齢30年以上)からのワイン。グロセイユなどの深みのある果実味、スパイシーなニュアンスが混じり、口当たりはとてもなめらかです。
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru Vieilles Vignes
    【 ニュイ サン ジョルジュ ヴィエイユ ヴィーニュ プルミエ クリュ 】
  • AOC : ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 4つの中の2番目のワインで、クロ デ コルヴェの南側の樹齢70年以上の老樹からのワイン。完熟したさくらんぼやシナモン、チョコレートのような複雑な香り、しっかりした骨格と熟したタンニンを持つ、深みがあります。
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru Clos des Corvees
    【 ニュイ サン ジョルジュ クロ デ コルヴェ 】
  • AOC : ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • このドメーヌが単独で所有する畑「クロ デ コルヴェ」。このキュヴェは最初の収穫で厳しく選りすぐられた、ミランダージュ(結実不良。実が小さく、より糖度とアロマが凝縮した果実)をおこしたブドウの果実のみから造られます。
  • Vosne-Romanee Les Clous
    【 ヴォーヌ ロマネ レ クル 】
  • AOC : ヴォーヌ ロマネ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • プレ ド ラ フォリという区画とラ コロンビエールという区画のブドウをブレンドしたキュヴェ。香りは小粒のイチゴジャムやオレンジの皮、スパイスなど。よく溶け込んだタンニンがアロマと調和しています。
  • Vosne-Romanee Les Hautes-Maizieres
    【 ヴォーヌ ロマネ レ オート メズィエール 】
  • AOC : ヴォーヌ ロマネ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • レ スショの麓に位置する村名クラスの畑。樹齢は約40年。プラムやボタンの花を思わせる華やかな香りに、トリュフのような複雑味が混じります。熟成向きなクラシックなワインを生み出します。
  • Vosne-Romanee 1er Cru Les Suchots
    【 ヴォーヌ ロマネ レ スショ 】
  • AOC : ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ロマネ・サンヴィヴァンとクロ・サン・ドニの2つのグラン クリュに挟まれたプルミエクリュ。樹齢は約35年。土質は石灰岩土壌の影響が強く、繊細でミネラル分の豊かなワインが生まれます。
  • Vosne-Romanee Clos Goillote
    【 ヴォーヌ ロマネ クロ ゴワイヨット 】
  • AOC : ヴォーヌ ロマネ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ゴワイヨットはヴォーヌ・ロマネ村の中心部にあり、以前ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティが所有していたこの畑を彼が買い取り、現在単独所有しています。トリュフやコショウなどの複雑な香り、ビロードのような滑らかさを持つワイン。
  • Clos de Vougeot
    【 クロ ド ヴージョ 】
  • AOC : クロ ド ヴージョ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ゴクロ ド ヴージョの中で上部区画を所有。樹齢は35年から70年。黒い果実やビターチョコレートを思わせる複雑な果実味。肉付きの良い口当たり、贅沢なまでの樽香、余韻に残るしっかりとしたタンニンが調和した逸品。
  • Chambertin Clos de Beze
    【 シャンベルタン クロ ド ベーズ 】
  • AOC : クロ ド ヴージョ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • このクロは7世紀からベーズ修道院の修道士によって管理されていました。樹齢80年以上の老樹から造られるワインは、力強く、深みのある風味。堂々として落ち着いた風格は熟成後の大輪の開花を予感させます。