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ドメーヌ ポール ピヨ

家族の想いが育てるドメーヌ

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

ピヨ家は樽職人のジャン・パティスト、畑を少しずつ購入したアンリ、1968年に現在のドメーヌの基礎を築いたポール、1999年にポールの息子であり4代目のティエリー、2003年にティエリーの妹のクリステルが家業に合流した、家族経営のドメーヌです。シャサーニュを中心に13haの畑を所有し、16種類のアペラシオンワインを造っています。
現在ドメーヌの中心は4代目のティエリー。彼は「自分自身が好む、シャサーニュで育てられたシャルドネが放つ、豊かで芳醇なアロマ、柔らかく穏やかで若いときから愉しむことができ、熟成にも耐えうるワインを造りたい」と日々真摯にワイン造りと向き合っています

栽培・醸造

シャサーニュ モンラッシェ、サン トーバン、サントネーに13ha畑を所有しています。除草剤、殺虫剤は使用していません。冬場のビュタージュ(ブドウの樹を寒さから守るため根元にフカフカの土壌を被せる作業)、収量制限などの丁寧な畑仕事を通して異なるテロワールの魅力を最大限引き出すようにしています。
白ワインの醸造はステンレスタンクでデブルバージュを10〜12時間低温で行い、この段階で純度の高い果汁と白濁した滓を分けます。その後再度滓の質を確認し、適切と判断した澱を一緒に樽に注ぎアルコール発酵を実施します。樽熟成は12〜18ヶ月、新樽比率はアリゴテを除き20〜25%。
赤ワインは100%除梗した後、コンクリートタンクで12〜15日の発酵・醸しを行い、ブルゴーニュはタンクと樽を併用して熟成、サントネーは新樽比率25%で12〜18ヶ月の熟成を行います。

  • Bourgogne Aligote
    【 ブルゴーニュ アリゴテ 】
  • AOC : ブルゴーニュ アリゴテ
  • 品種 : アリゴテ
  • 平均樹齢20年の区画を1.52ha所有し、醸造は空圧式圧搾機で圧搾した後、シュールリーの状態で12ヶ月間熟成させます。丁寧に造られた品格あるアリゴテで、特有のフレッシュ感がありながら飲み応えもあります。アペリティフから前菜まで。
  • Chassagne Montrachet Blanc
    【 シャサーニュ モンラッシェ ブラン 】
  • AOC : シャサーニュ モンラッシェ
  • 品種 : シャルドネ
  • ショーム、コンシー・デ・シャン、クロ・ベルノ、マトロンジュ、ブラン・モミエールの5区画0.85haのブドウをブレンドして造られます。新樽比率25%で、12ヶ月間の樽熟成。柑橘系や樽のニュアンスがあり、果実味の凝縮感に富み、美食家好みの味わいになっています。穏やかでシャサーニュの気品を備えた女性的なワイン。
  • Chassagne Montrachet Les Mazures
    【 シャサーニュ モンラッシェ レ マズュール 】
  • AOC : シャサーニュ モンラッシェ
  • 品種 : シャルドネ
  • 畑名付きのヴィラージュクラス。プルミエ クリュのカイユレ、シャンガンと並んでいます。粘土石灰石質土壌の0.63haの区画からは柑橘系の華やかな果実やアーモンドのアロマが広がり、豊満でミネラル感も豊かな男性的なワインが造られます。
  • Chassagne Montrachet Clos Saint Jean
    【 シャサーニュ モンラッシェ クロ サン ジャン 】
  • AOC : シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • ピヨ家の自宅前に広がるドメーヌを代表するプルミエ クリュ。1.2haにシャルドネを1haにピノ ノワールを栽培しています。深さ1m程の薄い表土には小石混じりの粘土石灰質が広がりその下には石灰岩の層が横断しています。黄リンゴなどの果実、ミネラル、西洋サンザシなどの白い花に樽の香ばしいアロマが溶け込みます。緻密で甘美な果実味とデリケートな味わいは気品があり、シャサーニュの貴婦人を想わせるワインです。
    (※2013年5月頃入荷予定)
  • Chassagne Montrachet La Romanee
    【 シャサーニュ モンラッシェ ラ ロマネ 】
  • AOC : シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • シャサーニュのプルミエ クリュの中でもっとも人気のあるラ ロマネはグラン クリュクラスに匹敵する品質を誇ります。酸化鉄による褐色化した赤土が表面を覆う粘土石灰質土壌に0.41haを所有します。マンゴーやパッションフルーツなどエキゾチックなアロマに白コショウなどスパイスのタッチも感じ、非常にリッチで肉付きがよく傑出した凝縮感と余韻があります。
    (※2013年5月頃入荷予定)
  • Bourgogne Pinot Noir
    【 ブルゴーニュ ピノ ノワール 】
  • AOC : ブルゴーニュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 粘土石灰質土壌に平均樹齢35年の区画を1.93ha所有します。ブルーベリーやカシスなどの黒系果実のアロマにタンニンは柔らかく果実味に溶け込んだ滑らかな味わいを感じます。
  • Santenay Vieilles Vignes
    【 サントネー ヴィエイユ ヴィーニュ 】
  • AOC : サントネー
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 平均樹齢35年を超える古樹の0.55haのブドウから造られるワインはブラックチェリーや野生木イチゴなど濃厚なフルーツのアロマに適度な酸味と果実味が感じられ、繊細でありながらピノらしい骨格も備えます。
    (※2013年5月頃入荷予定)