ワイナリー・ワイン検索

ファインズ トップワイナリー・ワイン検索ワイナリー情報フランス > ブルゴーニュ「ドメーヌ ラリュー」
  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
ドメーヌ ラリュー

個性豊かな土壌から生まれる個性豊かなワイン

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

ドメーヌ ラリューは、ドニー(兄)が選定などブドウ樹を担当、ディディエ(弟)が醸造&PRを担当、2006年に加わったドニーの息子ブリューノは、耕作など土壌を担当し3人体制で営まれています。ブリューノが加わり、キャタピラ式の小型トラクターによる耕作を始め、更なる品質向上が図られています。

栽培・醸造

すべて手摘みで収穫し、ぶどうへの負担を防ぐため、小さな籠で醸造施設へ移動させています。
白ワインは、軽い破砕の後ポンプ式の圧搾機にぶどうを入れ、流れ出た果汁はデブルバージュの後に重力で樽に移しそのまま発酵。10〜12ヶ月間のシュールリーの熟成の後、ワインはブレンドされ、コラージュ(清澄)&軽くフィルターかけられた後に瓶詰めされます。
赤ワインは、振動式の選果台にぶどうを通した後に、更に別の選果台で4〜6人スタッフがぶどうを選果され、除梗(100%)の後に果粒がタンクに移されます。3〜5日間の低温マセレーションの後発酵が始まり、ピジャージュ(櫂入れ)を3回/日行います。15〜20日間の発酵の後、ワインは圧搾されフランス産の樽(新樽20〜50%)に移されます。12〜18ヶ月間の樽熟成の後に数ヶ月ほどステンレスタンクで落ち着かせ、コラージュを行いフィルター処理はせずに瓶詰めされます。

  • Saint-Aubin Blanc
    【 サントーバン ブラン 】
  • AOC : サントーバン
  • 品種 : シャルドネ
  • 粘土石灰質な土壌(サントーバンの村の近くの区画)と白い泥灰土( “ヴェルマラン ア レスト”)の畑から造られています。バニラのニュアンスを感じる心地よい香りとフレッシュで引き締まった味わいは、すぐにでも2〜4年寝かせてからでも楽しめます。
  • Saint-Aubin Blanc 1er Cru Les Combes
    【 サントーバン ブラン 1級 レ コンブ 】
  • AOC : サントーバン プルミエクリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 赤色の沖積土の畑から造られています。早いうちからヴァニラやバターの華やかな香りが漂います。まろやかで厚みのある口当たりで、繊細で余韻が長く続きます。
  • Saint-Aubin les Eduens
    【 サントーバン ルージュ レ ゼデュアン 】
  • AOC : サントーバン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 南・南西向きで石灰質土壌の畑から造られます。フレッシュでもぎたてイチゴやさくらんぼのような赤い果実の香り。タンニンは柔らかく若いうちから楽しめる一本です。
  • Saint Aubin 1er cru sur le Sentier du Clou
    【 サントーバン ルージュ 1級 シュール ル サンティエ デュ クル 】
  • AOC : サントーバン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 東向きの粘土石灰質の畑から造られます。活き活きとした果実味にほのかに香る樽のニュアンスがチャーミング。タンニンがシルキーで構成力もあるバランスの取れたワインです。