ワイナリー・ワイン検索

  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
ヴィラ ルシッツ

理想的な土壌で造る繊細な酸とミネラルのバランス

イタリア/フリウリ

ワイナリーの歴史

1869年にフランス人、セオドア デ ラ トゥール氏によって設立されたワイナリー。フランス系のブドウを初めて持ち込み、アペラシオン、コッリオの中でも条件の良い南向斜面に植え、その畑は分割することなく現在に至ります。第一次世界大戦後、この地がオーストリア領からイタリア領に変わったのを機に、オーストリア人の未亡人が、この土地で、孤児院をするのを条件にイタリア政府に寄付。現在でもワイナリー内に孤児院が運営されています。1988年、ジャンニ メノッティ氏がワインメーカーとなって以来、急激に評価を上げ、現在はメノッティ氏の元で醸造チームに加わっていたジョヴァンニ ジェニオ氏がワインメーカーを務めています

栽培・醸造

南東のアドリア海から約30km、北西部ジュリアン アルプスから約30kmに位置するコッリオは、白ワインにとって理想的な土地のひとつと言われています。強い陽光、昼夜の寒暖差、そして石灰質と粘土質の層が重なる土壌が、しっかりとした骨格を持ち、切れの良いシャープな酸と豊富なミネラルを感じさせるワインを造り出します。 醸造は、ステンレスタンク発酵・熟成を行います。熟成タンクは、上部が可動式になっていてワインの量に合わせて完璧に調節ができるので、空気との接触がなく、ワインの酸化も抑えられ、非常にクリーンなワイン造りが可能です。

  • Les Enfants
    【 レ ザンファン 】
  • 格付け : ヴェネチア ジューリア IGT
  • 品種 : ピノ ビアンコ、ピノ グリージョ主体
  • ステンレスタンクで別々に醸造。発酵が終わったところでブレンドし、シュールリーの状態で7ヶ月置き瓶詰めします。よく熟したりんごや黄桃のアロマ。滑らかな口あたりのワインです。
  • Pinot Grigio Collio
    【 ピノ グリージョ コッリオ 】
  • 格付け : コッリオ DOC
  • 品種 : ピノ グリージョ
  • 8ヶ月のシュールリーでステンレスタンク熟成。繊細でエレガント、且つ複雑な果実味と干し草やローストしたアーモンドなどのナッツ類を思わせる香ばしく豊かなブーケが特徴。しっかりした酸と果実味のバランスがとれたワインです。
  • Sauvignon Collio
    【 ソーヴィニヨン コッリオ 】
  • 格付け : コッリオ DOC
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン
  • 8ヶ月のシュールリーでステンレスタンク熟成。緑がかったハイライトを持つ淡い黄色。エレガントで豊かな香りはコショウやセージ、白桃やまったりとしたオイルをも連想させます。驚くほどにシャープな酸と、豊かな果実味が印象的なクリーンな味わいのワインです。
  • Chardonnay Collio
    【 シャルドネ コッリオ 】
  • 格付け : コッリオ DOC
  • 品種 : シャルドネ
  • 早朝の涼しい時間に収穫されたブドウを軽くブレス。ステンレスタンクで醸造後、そのままシュールリーの状態で8ヶ月置き、瓶詰めします。香ばしいトーストのようなニュアンス、熟したりんごを思わせるアロマ、フレッシュ感があり後味のバランスのよいワインです。
  • Friulano Collio
    【 フリウラーノ コッリオ 】
  • 格付け : コッリオ DOC
  • 品種 : フリウラーノ
  • グレープフルーツなどの柑橘系果実や白い花の香りやほのかにほろ苦いアーモンドを思わせる香りもあります。比較的酸味も穏やかで、円熟した滑らかな味わいのワインです。
  • Maisha
    【 マイシャ 】
  • 格付け : コッリオ DOC
  • 品種 : フリウラーノ
  • オーガニック農法で栽培されたブドウで造られる、少量生産のワイン。早朝の涼しい時間に収穫されたブドウを軽くブレス。ステンレスタンクで醸造後、そのままシュールリーの状態で6ヶ月置き、瓶詰めします。アーモンドを思わせる香ばしい風味と、野生のセージなどのハーブのニュアンス。丸みがあり穏やかな酸味のある味わいは、和食など繊細な風味の料理ともよく合うワインです。
  • Sauvignon de la Tour Collio
    【 ソーヴィニヨン デ ラ トゥール コッリオ 】
  • 格付け : コッリオ DOC
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン
  • 本社を見下ろす主に南向きの丘の頂上に位置する畑から造られるソーヴィニヨンのトップキュヴェ。生産量は約14、000本。黄色コショウ、グレープフルーツ、桃などを連想させる複雑で豊かな香り。長期熟成のポテンシャルも期待できるワインです。
  • Chardonnay Grafin de la Tour Collio
    【 シャルドネ グラッフィン デ ラ トゥール コッリオ 】
  • 格付け : コッリオ DOC
  • 品種 : シャルドネ
  • 粘土質の土壌の畑から造られるわずか4,000本程度の希少なキュヴェ。熟成は225リットルの小樽で約12ヶ月間、瓶熟も同じく12ヶ月行います。金色の外観に、熟したリンゴ、バニラ、柑橘、トースト香が上手く統合された豊かな香りが特徴的。複雑でしっかりとした酸とミネラルのバランスが良い味わいのワインです。