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モンテヴェルティーネ

最良のサンジョヴェーゼで造る食事と共に楽しむワイン

イタリア/トスカーナ

ドメーヌの歴史

キャンティ クラシコDOCGの生産地域の中でも標高が高く冷涼な気候を持つ、ラッダ イン キャンティにあるワイナリー。モンテヴェルティーネの主な畑も標高約450メートルと高い場所に位置しています。鉄鋼業を営んでいた現当主のマルティーノ氏の父、セルジオ マネッティ氏が、1967年に休暇を過ごすためのカントリーハウスとして、2ヘクタールの土地を購入したのがワイナリーの起源。趣味で始めたワイン造りに没頭し、後に本業としてしまいました。当初(1971〜81年)は、キャンティ クラシコを生産していましたが、1984年に生産者によって品質もまちまちであったキャンティ クラシコの生産を辞めることにしました。以来、DOCGの枠にとらわれずサンジョヴェーゼの品質にこだわったワイン造りを行い、トスカーナIGTのワインを造り続けています。元々2ヘクタールだった畑は、現在は15ヘクタールまでに拡張しています。
ワインは食事と楽しむものと最良のサンジョヴェーゼからモンテヴェルティーネのワインを造り続けています。

栽培・醸造

以前から減農薬農法を採用していましたが、2007年からビオロジック農法を採用し、最高品質のサンジョヴェーゼにこだわっています。
アルコール発酵とマロラクティック発酵はセメントの発酵槽にて区画ごとに行います。熟成には樽を使用しますが、基本的に新樽は使用しません。またトップキュヴェには一部フレンチオークの樽を使用しますが、主に伝統的なスロヴェニアオークの樽を使用しています。

  • Pian del Ciampolo
    【 ピアン デル チャンポロ 】
  • AOC : トスカーナIGT
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ
  • 畑の中でも比較的樹齢の若い木から収穫されたぶどうで造られます。12ヶ月スロヴェニアオークの樽にて熟成。親しみ易いチェリーやベリーの果実味のある、熟成期間が短くリリースされる若いうちから楽しめるワインです。
  • Montevertine
    【 モンテヴェルティーネ 】
  • AOC : トスカーナIGT
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、コロリーノ
  • 24ヶ月スロヴェニアオークの樽 にて熟成。キャンティ クラシコのリゼルヴァクラスを名乗れる熟成とブレンド比率になりますが、敢えて名乗りません。レ ペルゴーレ トルテのセカンド的なワイン。フレンチオークは使わず伝統的なスロヴェニアオーク樽のみで熟成しています。
  • Le Pergole Torte
    【 レ ペルゴーレ トルテ 】
  • AOC : トスカーナIGT
  • 品種 : サンジョヴェーゼ
  • このワインに使用するぶどうは鉄分が多く、赤味がかった土の畑で収穫されたもので、最高品質のサンジョヴェーゼ100%で造る、究極のIGTワイン。初ヴィンテージは1977年。良年のみ造られるワイナリーのトップキュヴェは、アルフレッド マンフレディの描いた異なる女性の肖像画のラベルで、毎ヴィンテージリリースされます。