ワイナリー・ワイン検索

ファインズ トップワイナリー・ワイン検索ワイナリー情報ヨーロッパ > スペイン「ボデガス プロトス」
  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
ボデガス プロトス

DO名称を譲渡した由緒ある生産者

スペイン/リベラ デル ドゥエロ

ワイナリーの歴史

1927年、11のブドウ生産者が集まって高品質なワイン造りを目的とした協同組合を設立。1929年のバルセロナ万博で金賞を取ったことで国際的にも名声を得ました。設立当初は「ボデガス リベラ ドゥエロ」と名乗っていましたが、1982年にDOが設立されるにあたり、DO「リベラ デル ドゥエロ」に名称を譲り、「プロトス」(ギリシャ語でNO.1の意)となりました。以来「1番であること」に誇りを持ってワイン造りを行っています。
現在も街の観光名所であり、ワイン博物館でもあるペニャフィエル城地下に2kmに渡る広大な地下セラーを所有。2008年にはポンピドゥーセンターなどの建築で知られるリチャード・ロジャース卿による新醸造所を建設。約15,000もの樽保管が可能になり、より品質向上を追及しています。

DOリベラ デル ドゥエロではテンプラニーリョ種主体の赤、約60km離れたDOルエダでは、ベルデホ種100%の白ワインを生産しています。

栽培・醸造

標高750m〜900mに位置する畑は、南向きで石灰質を多く含む砂質土壌を持ちます。総栽培面積は700ha以上に及びますが、すべて小ロットに分けて厳格に管理しています。収穫はすべて手摘み。樹齢の高いブドウ樹からのブドウは20kgの箱に入れてワイナリーに運ぶなど丁寧な対応をしています。
栽培区画全ての立地条件や、各ブドウ畑の品質を分析し、収穫されたブドウをレベル別に分類し、醸造ではそれぞれの区画に合った発酵タンクを使用しています。ブドウ畑から瓶詰め完了後のワインまで追跡を可能にし、高品質のワイン造りに力を注いでいます。

  • Roble
    【 ロブレ 】
  • 産地 : DOリベラ デル ドゥエロ
  • 品種 : テンプラニーリョ (ティンタ デル パイス)
  • 樹齢25年未満のテンプラニーニョを使用。手摘み収穫後、スキンコンタクトをしながら15日間発酵。6ヶ月の間、フレンチオークとアメリカンオークで熟成、瓶熟を6ヶ月行います。フレッシュな果実、甘いスパイス、オークの香り。トースト香になめらかなタンニンが魅力です。
  • Crianza
    【 クリアンサ 】
  • 産地 : DOリベラ デル ドゥエロ
  • 品種 : テンプラニーリョ(ティンタ デル パイス)
  • 樹齢25年以上のテンプラニーリョを使用。20kgの箱で手摘み収穫後、スキンコンタクトをしながら21日間発酵。フレンチオーク3分の2、アメリカンオーク3分の1で14ヶ月熟成します。パワフルな果実味、ココア豆、スパイスの香り。酸味もあり、スモーキーな余韻が際立ちます。
  • Protos 27
    【 プロトス27 】
  • 産地 : DOリベラ デル ドゥエロ
  • 品種 : テンプラニーリョ (ティンタ デル パイス)
  • バルセロナ万博金賞受賞の1927年ヴィンテージを記念して、名づけられた「27」は、復刻ラベルにて登場。標高850m、リベラ デル ドゥエロの中でももっとも古い区画から樹齢50年以上のテンプラニーリョを使用。野生酵母のみで発酵し、フレンチオークの新樽で16ヶ月熟成後、瓶熟12ヶ月。黒系果実の凝縮したアロマ。バニラやトースト、リコリスのニュアンスが楽しめます。
  • Gran Reserva
    【 グラン レセルバ 】
  • 産地 : DOリベラ デル ドゥエロ
  • 品種 : テンプラニーリョ(ティンタ デル パイス)
  • 樹齢50年以上のテンプラニーニョを使用。良年のみ生産されます。80%フレンチオーク、20%アメリカンオークで24ヶ月熟成後、36ヶ月の瓶熟を行います。
    パワフルでエレガント、複雑な味わい、ローストしたコーヒーやスパイシーな風味のあるワインです。
  • Seleccion Finca el Grajo Viejo
    【 セレクシオン フィンカ エル グラホ ビエホ 】
  • 産地 : DOリベラ デル ドゥエロ
  • 品種 : テンプラニーリョ(ティンタ デル パイス)
  • 樹齢70年以上のエル グラホ ビエホ畑から18区画を厳選し、テンプラニーリョ100%で良年のみに造られるワイン。500Lのフレンチオークで発酵、マセレーション。マロラクティック発酵は225Lのフレンチオークで行い、18ヶ月新樽にて熟成します。熟した黒系果実、チョコレートやバニラの香り、力強く長い余韻が楽しめるワインです。
  • Verdejo
    【 ベルデホ 】
  • 産地 : DOルエダ
  • 品種 : ベルデホ
  • 樹齢25年未満の若木を使用。収穫は夜間に行い、ステンレスタンクで発酵、シュールリーで3ヶ月熟成します。青リンゴやトロピカルフルーツ、ハーブの香り。フレッシュでイキイキとした酸味が魅力的です。
  • Verdejo Fermentado en Barrica
    【 ベルデホ バリカ 】
  • 産地 : DOルエダ
  • 品種 : ベルデホ
  • 樹齢25年以上のブドウを使用。収穫は、夜間に20kgの箱を使って手摘みで行われます。フレンチオークでオリとともに6ヶ月熟成。瓶熟12ヶ月。パワフルで複雑な果実味。熟した柑橘類やトロピカルフルーツの香り。スパイスやスモーキーなニュアンスのワインです。