村瀬美幸の本格チーズ教室

“Pecorino Toscano Fresco” × LA JARA Prosecco DOC Spumante Brut
“mozzarella” × MAZZEI TENUTA BELGUARDO Belguardo Bianco

“Pecorino Toscano Fresco”

Pecorino Toscano Fresco
【チーズの名前】
ペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)
【産地】
イタリア トスカーナ州
【タイプ】
加熱圧搾タイプ (ハード)
【原料乳】
羊乳

【チーズの特徴】
原産地はローマ近郊で古代ローマ時代から生産されてきたというイタリア最古のチーズ。イタリア語でPecora(ペコーラ)「雌羊」からつくられるチーズと称してペコリーノ。トスカーナのペコリーノ。

ペコリーノ・ロマーノよりも塩味が優しく、羊乳特有の甘みが感じられる穏やかな味わい。

そら豆とペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)

そら豆とペコリーノ・トスカーノ(フレスコ) イメージ

材料・作り方

そら豆をゆでて、エキストラヴァージンオリーヴオイルと塩・胡椒であえ、
そら豆と同じぐらいにカットしたチーズをトッピングしてあえる

味わいの特徴

ペコリーノ・ロマーノよりも塩分が控えめなペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)は、一口サイズにカットしたほうが味を楽しめます。

Prosecco DOC Spumante Brut

あわせたワイン

プロセッコ DOC スプマンテ ブリュット

ワイナリー:ラ ジャラ

ヴェネト州でプロセッコの産地として有名なコネリアーノとヴァルドッビアデーネなどを含む丘陵地帯の一角、“Grave di Papadopoli (グラーヴェ ディ パパドポーリ)”に程近いところに自社畑40haを所有。プロセッコを中心としたワインを生産しているラ ジャラ。すべてビオロジックでぶどうを栽培(部分的にビオディナミ農法)をしています。繊細な泡立ち、果実味溢れるイキイキとしたブーケ。品種由来の青りんごのような風味と、程よい酸のあるクリーンな味わいです。

そら豆をお好みのエキストラヴァージンオリーヴオイルであえると爽やかなグリーンの風味が加わります。
優しいお味のトスカーナ産ペコリーノをそえることでプロセッコにぴったりのおつまみになります。

講座参加者のコメント♪
そら豆とペコリーノとの相性が抜群!それをすっきりと華やかなラ ジャラのプロセッコがまとめてくれる。自分でも試してみたいです。

“mozzarella di vacca”

mozzarella di vacca
【チーズの名前】
モッツアレッラ・ディ・ヴァッカ
【産地】
イタリア ロンバルディア州
【タイプ】
パスタフィラータタイプ(フレッシュ) 
【原料乳】
牛乳

【チーズの特徴】
牛乳のモッツアレッラながらジューシーでミルキーな味わい。

フレッシュタイプのなので冷たく冷やして冷奴感覚で楽しめるチーズです。

モッツァレラの冷しゃぶサラダ

モッツァレラの冷しゃぶサラダ イメージ

材料・作り方

  • 1.ゆでた豚しゃぶを氷水で冷やし、水気を切ったら塩胡椒、バルサミコ酢で味を調える
  • 2.お皿に一口大にカットしたレタス、ミニトマト、冷製豚しゃぶ、一口大にカットしたモッツアレラ、バジルを散らす

※お好みでバルサミコ酢と醤油、オリーヴオイルのドレッシングソースをかける

味わいの特徴

暑い夏場、食欲があまりないときでも爽やかにサラダ感覚で召し上がっていただけます。

Belguardo Bianco

あわせたワイン

ベルグァルド ビアンコ 2011 

ワイナリー:マッツェイ ベルグァルド

テヌータ・ディ・ベルグァルドは、海まで約10キロ程の丘陵地帯にあり、1997年にマッツェイ家はこの地でのワイン造りに着手。マレンマのテロワールを繊細に表現したワイン造りを目指しています。
土着品種のヴェルメンティーノ種で造る深みと凝縮感がありながら、フレッシュさを併せ持つワイン。黄桃を思わせるアロマとミネラル感があるリッチな味わいです。

トマトとバジルとモッツアレラのカプレーゼを冷製豚しゃぶでバージョンアップした味わいは、今回のヴェルメンティーノ100%などコクのある白ワインともよく合います。

講座参加者のコメント♪
しゃぶしゃぶサラダにモッツァレラを加えるだけで、一味違ったお料理に!しっかりした白やフォンテルートリ キャンティクラシコのような赤とも相性が良さそうです。