村瀬美幸の本格チーズ教室

“Saint-Maure Blanc” × CORTE ADAMI Spumante Brut Rosa Croina
“Pecorino Toscano Fresco” × MAZZEI Bergvaldo Serrata

“Saint-Maure Blanc”

Saint-Maure
【チーズの名前】
サント・モール ブラン
【産地】
フランス
【タイプ】
シェーヴル
【原料乳】
山羊乳

【チーズの特徴】
山羊乳製チーズのフレッシュな状態のサント・モール ブランは、しっとりとしたシルキーな食感、爽やかな酸味がありフレッシュな味わいが楽しめるシェーヴルです。
周りに木炭の粉をまぶしたタイプのものもありますが、このサント・モール ブランはミルクを固めて、水切り型に入れて水を切り、型から出して塩を振った状態のチーズで、新鮮さが持ち味です。

サント・モール ブランの一口パイ仕立て 桜の香り

サント・モール ブランの一口パイ仕立て 桜の香り イメージ

材料・作り方

一口サイズのパイに輪切りにしたサント・モール ブランを挟みます。桜漬けを最後において出来上がり。ピンクペッパーをお好みで振りかけて味わってください。

味わいの特徴

サクサクとしたパイの香ばしさと爽やかな酸味が美味しいサント・モール ブランの組み合わせが抜群。 桜漬けを飾って桜の季節を演出しています。

CORTE ADAMI Spumante Brut Rosa Croina

あわせたワイン

スプマンテ ブリュット ローサ クロイーナ

ワイナリー:コルテ アダミ

コルテ アダミは、イタリア ヴェネト州に36haの畑を所有する、3代続く小規模ブドウ栽培家。ロゼスパークリングの品種としては珍しい、ヴァルポリチェッラなどの赤ワインに使用されるブドウ品種「コロヴィーナ」100%のスプマンテ ブリュット ロゼ。エレガントな香り、品種特有のタンニンが感じられバランスも美しいフレッシュな味わいを楽しむことができます。

春先は、子山羊たちが生まれ母山羊たちがみずみずしい青草やハーブを食べて美味しいミルクを出してくれる季節なので、フレッシュなサント・モール ブランを楽しめます。
一口サイズにしていますので、アペリティフとしてパーティなどに活躍する一品ですね。

講座参加者のコメント♪
色合いもきれいで春先にぴったりのマリアージュですね。スプマンテ ブリュット ロゼのタンニンがしっかり感じられて飲み応えがありました。前菜だけでなく色んなお料理に楽しめそうです。

“Pecolino Toscano Fresco”

Pecolino Toscano Fresco
【チーズの名前】
ペコリーノ トスカーノ(フレスコ)
【産地】
イタリア トスカーナ州
【タイプ】
セミハード
【原料乳】
羊乳

【チーズの特徴】
原産地はトスカーナ州。イタリア語でPecora(ペコーラ)「雌羊」からつくられるチーズと称してペコリーノ。イタリアで最古のチーズと言われるペコリーノ ロマーノよりも塩味が優しく、羊乳特有の甘みが感じられる穏やかな味わい。

ペコリーノ トスカーノのポーピエット 春人参添え

ペコリーノ トスカーノのポーピエット 春人参添え

材料・作り方

ハーブ豚の薄切り肉で「ペコリーノ トスカーノ」を巻いて包んで、焦がしバターで一旦焼き、一口大にカットした人参と一緒に白ワインで蒸し煮していく。春らしい彩の一品。

味わいの特徴

ペコリーノ トスカーノの優しい塩味で豚肉の旨味が強調され、チーズの凝縮したコクで味わい豊かになります。

MAZZEI Bergvaldo Serrata

あわせたワイン

ベルグァルド セッラータ 2011

ワイナリー:マッツェイ ベルグァルド

1435年より24代に渡りキャンティ クラシコでワイン生産を行う名門一家、マッツェイ。1990年代後半にトスカーナ州 マレンマ地区にある海まで約20kmほどの丘陵地帯でブドウ栽培、ワイン造りを始めました。マレンマのテロワールを繊細にあらわす造り、セッラータは、ダークベリーを思わせる果実味、ハーブを思わせる香り、少し野性味のある味わいを楽しめます。

羊のチーズは基本的にコクがあり、しっかりした味になりやすいですが、 このペコリーノ トスカーノはとても優しく、上品な味わい。
トスカーナ州のワインとチーズはやはり相性抜群ですね。

講座参加者のコメント♪
お料理がとてもおいしかった!家でも是非試してみたいです。今回のマリアージュの中でこの組み合わせがベストでした。ボンテッラ ジンファンデルとあわせてもおいしかったです。

他にもこんなマリアージュ

ピアーヴェ × ロバート ヴァイル リースリング トロッケン
“Piave” × Robert Weil Riesling Troken

イタリア北東部に位置するヴェネト州北部、ベッルーノ県で生産されている牛の生乳チーズ。アルプスから南北に流れるピアーヴェ川の名前が名づけられたセミハードタイプのチーズと今回は、来日記念としてご紹介した「ロバート ヴァイル リースリング トロッケン」をあわせてみました。コクのあるピアーヴェとしっかりとしたリースリング特有の味わいからくる甘みが溶け合います。

ワイナリー:ロバート ヴァイル

ピアーヴェピアーヴェ