村瀬美幸の本格チーズ教室

“Comté” × BODEGA CATENA ZAPATA Alamos Chardonnay
“Caciocavallo Silano” × CHATEAU STE. MICHELLE Columbia Valley
Cabernet Sauvignon

“Comté”

Comté
【チーズの名前】
コンテ
【産地】
フランス / フランシュ・コンテ地方
【タイプ】
加熱圧搾タイプ
【原料乳】
牛乳製

【チーズの特徴】
スイスとの国境、ジュラ山脈のあるフランシュ・コンテ地方の名産品。伝統的なフランスチーズの中ではダントツの生産量を誇り、誰からも愛されるチーズのひとつ。8ヶ月熟成は、ミルクの味わいが残る優しい風味が魅力の食べごろコンテ。ナッツのような風味も楽しめます。

長ネギのクリームグラタン仕立て コンテ風味

長ネギのクリームグラタン仕立て コンテ風味

材料・作り方

長ネギをひたひたのお水、バターと塩、砂糖少々をいれ30分くらい煮こんでグラッセにし、市販のコーンクリームスープを入れ、牛乳で少々伸ばす。ココット皿に入れてシュレットしたコンテチーズを乗せ、オーブントースターで表面を焼いて出来上がり。

味わいの特徴

長ネギを使ったグラタン仕立てで、とろーり溶けて口当たりも滑らか。コンテは8ヶ月熟成という比較的若い状態なので、マイルドな風味で組織もしなやか。色んなお料理にも相性が良いチーズです。

アラモス シャルドネ 2015

あわせたワイン

アラモス シャルドネ 2015

ワイナリー:ボデガ カテナ サパータ

標高1,000m付近で収量を制限して手摘みで収穫されたシャルドネを醸造。高標高で育った果実の味わいと、カテナ家のアッサンブラージュの技術が手軽な価格で楽しめる逸品です。トロピカルフルーツや桃を思わせるフレーバーとアロマ、バランスの取れた心地よい酸味が魅力の白ワインです。「ワイン王国」ブラインドテイスティング ザ ベストバイワイン 5つ星にこれまで5回選ばれているほど、コストパフォーマンスのよいワインです。

コンテチーズは、熟成度合いによって味の強さや風味の複雑さが異なります。もともと加熱するとよく溶けるチーズですが、8ヶ月の若いコンテは適度な水分もあるのでオーブン料理に最適。ナッツの風味もあるため、リッチで凝縮感のあるシャルドネと相性がとても良いと思います。

講座参加者のコメント♪
アラモスのシャルドネがとても美味しいです!ワインだけで楽しんでも良いですが、今回はこのトロリと溶けるコンテチーズと合わせることでより旨味が増しますね。

“Caciocavallo Silano”

Caciocavallo Silano
【チーズの名前】
カチョカヴァッロ シラーノ
【産地】
イタリア / プーリア州
【タイプ】
パスタフィラータ
【原料乳】
牛乳製

【チーズの特徴】
イタリア南部で作られるチーズ。カチョは「チーズ」、カヴァッロ「馬」を意味し、2つを一組でつるして熟成する姿が馬にまたがっているように見えたのが「馬のチーズ」と言われる由来です。ひょうたん形のほかにも洋梨形や太いサラミのようなタイプもあります。パスタフィラータは、加熱によってよく伸びる性質を持っているため、加熱調理におすすめです。

カチョカヴァッロのオーブン焼き

カチョカヴァッロのオーブン焼き

材料・作り方

かぼちゃとマイタケを適当な大きさに切って、フラインパンで焼き色がつくまで焼いて塩コショウで味を調える。耐熱皿に、カチョカヴァッロと交互に並べ、パプリカの細切りをのせ、オーブンで焼いて出来上がり。

味わいの特徴

そのまま食べるとゴムっぽい食感があるチーズですが、焼いて食べると糸を引くようにとろけてのびて塩味のしっかりした味わいが楽しめます。今回スモークしたカチョカヴァッロシラーノをチョイスしたので、樽からのローストした香りを持つ赤ワインととても相性がよいです。

コロンビア ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン

あわせたワイン

コロンビア ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン

シャトー サンミッシェル

1,420haの畑を所有し、サステイナブルな手法で栽培、ワイン造りを行っているシャトー サンミッシェル。自社畑を中心に、ワシントン東部で収穫された凝縮感のあるブドウを楽しみやすいスタイルに仕上げたワイン。複雑さと構成力、シルキーなタンニンが魅力のワインです。

夏野菜と一緒に焼いても美味しいチーズですが、今回は冬ということできのこを使用しました。チーズからのスモーキーな香りがあるので、カベルネ ソーヴィニヨンやジンファンデルなどの木樽熟成の香りのある赤に合わせて召し上がってほしい1品です。

講座参加者のコメント♪
コクのあるチーズの味わいが、甘みを感じるカベルネ ソーヴィニヨンと良く合います。コロンビア ヴァレーのカベルネ ソーヴィニヨンは、とても飲みやすくてどんどんお料理と一緒に進んでしまいます。

他にもこんなマリアージュ

ラムとキャベツ煮込み ペコリーノ風味クスクス添え
× ボンテッラ ジンファンデル

イタリアで最古のチーズといわれるペコリーノ ロマーノを使用したラム肉とキャベツの煮込み料理。
カルダモンやチリパウダー、コリアンダー、クミンシードなどのスパイスを入れてトマト、キャベツと一緒にラムを煮込んだもの。少し塩味の強いペコリーノ ロマーノは、粉におろしてクスクスの中にいれ、ラムとキャベツの煮込みの上にもチーズをかけました。

講座参加者のコメント♪
チーズの塩味とコクがクスクスを美味しくしています。苦手なラムもこれなら美味しくいただける一品。カリフォルニアの赤というイメージとは違い、とっても飲みやすい優しい味わいのジンファンデルでとても美味しかったです。お肉といえども強すぎない優しい組み合わせでした。

ラムとキャベツ煮込み ペコリーノ風味クスクス添え×ボンテッラ ジンファンデルラムとキャベツ煮込み ペコリーノ風味クスクス添え×ボンテッラ ジンファンデル