結婚により得たシュイィの最上区画を中心に、シャルドネの品質にこだわるアンリオの看板とも言うべきキュヴェ。 50%がコート デ ブランのグラン クリュ畑のブドウ、30%がモンターニュ ド ランスのプルミエ クリュ トレパイユ畑のブドウを使用。トレパイユ畑のシャルドネはブラン ド ブランの背骨になっており。白桃から黄桃の香りに変わる味わいを造り出しています。
牡蠣のミネラル感、クリーミーさ(滑らかさ)がブラン ド ブランのミネラル感とマッチしていてとても相性が良いです。
コート デ ブランのグラン クリュ畑のブドウを使用し、リザーヴワインを30〜40%使っているため、ミネラル、熟成のポテンシャル、フレッシュさがあり、昆布の旨みというのもブラン ド ブランに合いやすいのだと思います。
品質にこだわったシャルドネ約50%とピノ ノワール約50%で造られるアンリオのスタンダードキュヴェ。約30%のリザーヴワインが使われており、所有するグラン クリュを中心に25のクリュのワインをアッサンブラージュしています。
ブリュット スーヴェランの滑らかなテクスチャーと天ぷらの衣の香ばしいところがとても良く合います。
梅のほんのりした香りとピノ ノワールの赤い果実の雰囲気とも合うのだと思います。
種を感じるベリーの印象が一緒だからでしょう。
プルミエ クリュ、グラン クリュのブドウのみを使用し、8年もの熟成を経ているため、熟した果実、ジャムのような香り、最後にスモーキーなニュアンスを楽しめます。最初の口当たりはフレッシュ、南を感じるミネラル感、甘い菓子パンのような味わいで終わります。
素材を生かした、手の込んだ、精密なシャンパーニュ造りを行っているアンリオのシャンパーニュは、日本の和食文化と同じなのかもしれません。お醤油の香ばしさ、ポン酢の酸味、ミレジメに含まれる味わいと相性がとてもよいです。薬味をいれても熟成期間の長いミレジメはしっかりした味わいなので、負けることなくマリアージュを楽しめます。
シャルドネ 50%、ピノ ノワール50%、6つのグラン クリュのブドウ から造られます。12年の熟成を経てリリースされたアンシャンテルールは、熟成由来のシナモンのようなスパイス、トーストのような香り、菓子パンのような甘い香りを感じます。長い熟成にもかかわらず、他のキュヴェと変わらずフレッシュさを貫いています。
アンシャンテルールが長い熟成の中で表現しているトースト香やスパイスの香りとスモークした熟成感と苦瓜の苦味とがマッチします。お魚の塩味もまだフレッシュ感を楽しめるアンシャンテルールのミネラル感と良く合います。
日本料理をとわ
北海道札幌市中央区大通西5丁目2-2 TANIビル1F
17:00〜22:00(L.O.21:00)
http://www.otowa-net.com/
青りんご、シトラス、レモンといった爽やかな香りを感じ、アフターは軽やかで、アカシアのハチミツのような心地よい甘さがかすかに残ります。全体的に爽やかで、すっきりと心地よいワインです。
ふわふわのカニの身を食べてワインを一口飲むだけで甘みの相乗効果が!
カニの凝縮された甘みにワインが心地よく寄り添います。テロワールから来る石灰のミネラル感と甲殻類の愛称はばっちりです。
高品質を保つために手摘みのブドウ果で購入し、醸造を自ら行っています。ほのかな柑橘系の香りと果実味、程よいキレとバランスの良い味わい。ミネラルと清涼感溢れるスタンダード・シャブリ。
とうもろこしの甘みとシャブリの酸味で甘酸っぱさが楽しめる一品。
海老との相性は、香ばしさによってブドウの果実味、甘みが引き立つマリアージュに。
南東向きに位置するスラン川左岸のプルミエ クリュの畑。すべて手摘みで収穫されたブドウを使用しています。クリーンでフレッシュな花の香りに果実香が加わり、アクセントのあるミネラル感。奥行きがあり非常にこなれた丸みがあるワインです。
ザンギの香ばしさとジューシーさのボリューム感がそれに負けないヴァイヨンのふくよかさとよく合います。 ヴァイヨンの持つミネラルの方向性が素晴しく感じます。
炉端 町家
北海等旭川市3条6丁目アークヒルズビル1F
17:30〜25:30 日曜定休
http://www.440-c.com/robata-machi-ya.htm