アンバサダーが導く「アンリオトリロジー」の世界

トップへ戻る

〜アンリオアンバサダー 情野シェフソムリエが行く〜「アンリオ ファミリー ワイン と日本全国ご当地グルメ」の世界

岐阜県 Gifu

三河産天然ひらめのカルパッチョからすみ添え × モンテリー

三河産天然ひらめのカルパッチョからすみ添え
ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス モンテリー ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス モンテリー

ヴォルネ−とムルソ−という名だたる銘醸村のちょうど中間に位置するモンテリー。その陰に隠れて目立たない存在ですが、実力は十分。コストパフォ−マンスの高さでコ−ト ド ボ−ヌ地区を代表するワインといえるでしょう。黒いベリー系果実にスミレのニュアンスも加わるリッチな香り。口当たりは温かみのある後味が特徴です。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

からすみの持つ塩分がピノノワールの甘みと香りを豊かにします。また、収斂性を感じつつ後味に残る栗やナッツの香ばしさが料理の余韻を引き出してくれます。

飛騨牛のレアステーキ × ブリュット スーヴェラン

飛騨牛のレアステーキ
シャンパーニュ アンリオ ブリュット スーヴェラン
シャンパーニュ アンリオ ブリュット スーヴェラン

品質にこだわったシャルドネ約50%とピノ ノワール約50%で造られるアンリオのスタンダードキュヴェ。グラン クリュ、プルミエ クリュの優れた品質のブドウを使っているため、法定期間よりも長い歳月、地下のセラーでじっくり熟成させています。また豊富なリザーヴワインを使用することで、複雑味のある味わいを実現しています。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

ドライでムニエを使わない締まったシャンパーニュ。脂肪交雑の良好な脂ののった牛肉の脂をシャンパーニュの香ばしさ、酸味が溶かしてくれ香りを高めます。脂を流しつつ甘みと香りを引き立たせるマリアージュです。

美濃ヘルシーポークのロースト アンチョビ、ケッパーソース添え × シャブリ プルミエ クリュ ボーロワ

美濃ヘルシーポークのロースト アンチョビ、ケッパーソース添え
ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ プルミエ クリュ ボーロワ ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ プルミエ クリュ ボーロワ

しっかりした果実味と酸味のバランスが取れていて、味わいの中盤からほろ苦さを感じることができます。タンニンが優しくのみやすいピノ ノワールを楽しめます。色が少し淡く、エレガントで優しいフィネスがあります。

アンリオアンバサダー 情野氏のコメント

ポークの旨みがシャブリのポテンシャルにある旨みと引き合い、より甘みが引き立ちます。
ボーロワの成熟度合いとよく合う一品です。

Restaurant&Bar COA

Restaurant&Bar COA

〒500-8182 岐阜県岐阜市美殿町37
TEL:058-264-0248 18:00〜2:00〈無休〉
http://www.soundinn-coa.com/index9.html

ページのトップへ戻る

北陸・甲信越
山梨県 長野県 新潟県
富山県 石川県 福井県
関西
大阪府 京都府 兵庫県
奈良県 滋賀県 和歌山県
中国・四国
広島県 岡山県 山口県
鳥取県 島根県 徳島県
香川県 愛媛県 高知県
九州・沖縄
福岡県 長崎県 佐賀県
大分県 熊本県 鹿児島県
宮崎県 沖縄県
北海道
北海道
東北
青森県 岩手県 秋田県
宮城県 山形県 福島県
関東
東京都 神奈川県 千葉県
埼玉県 茨城県 栃木県
群馬県
中部
愛知県 静岡県 三重県
岐阜県
PAGE TOP