ヴォルネ−とムルソ−という名だたる銘醸村のちょうど中間に位置するモンテリー。その陰に隠れて目立たない存在ですが、実力は十分。コストパフォ−マンスの高さでコ−ト ド ボ−ヌ地区を代表するワインといえるでしょう。黒いベリー系果実にスミレのニュアンスも加わるリッチな香り。口当たりは温かみのある後味が特徴です。
からすみの持つ塩分がピノノワールの甘みと香りを豊かにします。また、収斂性を感じつつ後味に残る栗やナッツの香ばしさが料理の余韻を引き出してくれます。
品質にこだわったシャルドネ約50%とピノ ノワール約50%で造られるアンリオのスタンダードキュヴェ。グラン クリュ、プルミエ クリュの優れた品質のブドウを使っているため、法定期間よりも長い歳月、地下のセラーでじっくり熟成させています。また豊富なリザーヴワインを使用することで、複雑味のある味わいを実現しています。
ドライでムニエを使わない締まったシャンパーニュ。脂肪交雑の良好な脂ののった牛肉の脂をシャンパーニュの香ばしさ、酸味が溶かしてくれ香りを高めます。脂を流しつつ甘みと香りを引き立たせるマリアージュです。
しっかりした果実味と酸味のバランスが取れていて、味わいの中盤からほろ苦さを感じることができます。タンニンが優しくのみやすいピノ ノワールを楽しめます。色が少し淡く、エレガントで優しいフィネスがあります。
ポークの旨みがシャブリのポテンシャルにある旨みと引き合い、より甘みが引き立ちます。
ボーロワの成熟度合いとよく合う一品です。
Restaurant&Bar COA
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