2016年9月12日(月)
スタッフおすすめ
シャンパーニュ アンリオが1990年から継ぎ足してきたリザーヴワインを詰めたブラン ド ブランのプレステージキュヴェ! 2015年に新発売されたファーストエディション。今味わうと・・・
キューヴ 38
2015年に初リリースされた「キューヴ38」は、アンリオの歴史を物語るプレスティージュ キュヴェ。
なぜなら、1990年から2007年までのリザーヴワインを毎年3%ずつ継ぎ足して造られたブラン ド ブランなんです!
この25年にわたる長期的な壮大な試みは、妥協なく品質にこだわる豊富なリザーヴワインと、家族経営で長期的な視野を持てる
アンリオだからこそ実現しました。
4つのグラン クリュのシャルドネを100%使用。
★メニル シュル オジェ
★オジェ
★アヴィズ
★シュイィ
それぞれの土地から取れる特長を併せ持つ、ブラン ド ブランは、5年熟成を経て誕生し、
ミネラル感、フレッシュで芯の通った味わいが印象的です。
なぜなら、1990年から2007年までのリザーヴワインを毎年3%ずつ継ぎ足して造られたブラン ド ブランなんです!
この25年にわたる長期的な壮大な試みは、妥協なく品質にこだわる豊富なリザーヴワインと、家族経営で長期的な視野を持てる
アンリオだからこそ実現しました。
4つのグラン クリュのシャルドネを100%使用。
★メニル シュル オジェ
★オジェ
★アヴィズ
★シュイィ
それぞれの土地から取れる特長を併せ持つ、ブラン ド ブランは、5年熟成を経て誕生し、
ミネラル感、フレッシュで芯の通った味わいが印象的です。
そして先日、さらに熟成されたファーストエディションのテイスティングコメントが現地フランスより届きました!
グランキュヴェの延長の味わいをイメージされている方には驚くほどフレッシュな印象。
リリース当時より硬さがなくなり甘さを感じる味わい。レモンや柑橘の印象が今は南国系フルーツの果実味を感じ、
ブリオッシュやトーストの香ばしさがアフターに広がるアンリオらしい味わいになっています。
これからも熟成が楽しみです。
セカンドエディション (1990~2008年リザーヴワイン)は、今年リリース
サードエディション (1990~2009年リザーヴワイン)は、来年リリース予定です。
グランキュヴェの延長の味わいをイメージされている方には驚くほどフレッシュな印象。
リリース当時より硬さがなくなり甘さを感じる味わい。レモンや柑橘の印象が今は南国系フルーツの果実味を感じ、
ブリオッシュやトーストの香ばしさがアフターに広がるアンリオらしい味わいになっています。
これからも熟成が楽しみです。
セカンドエディション (1990~2008年リザーヴワイン)は、今年リリース
サードエディション (1990~2009年リザーヴワイン)は、来年リリース予定です。