2016年9月26日(月)
現地情報
チリ ロスヴァスコスから2016年のヴィンテージ情報。入港はもうすぐです!!
冬の間は霜の害もありませんでしたが、雨は非常に多い年でした。
最低気温は平均より低かったものの、最高気温は35度を超える暑さとなり、昼夜の寒暖差が大きくなりました。
夏も暑さが続き、1月、2月の平均気温は35度を超え、最高37.9度を記録!
3月に入ると気温は下がり、ブドウの成熟速度はペースを落としゆっくりと熟成していきました。収穫期に雨が多くなり、樹齢の高いル ディスの収穫は人数を増やして対応し、スタンダードレンジも昼夜続けて収穫をすることで傷のない、熟した高品質のブドウを得ることができました。
最低気温は平均より低かったものの、最高気温は35度を超える暑さとなり、昼夜の寒暖差が大きくなりました。
夏も暑さが続き、1月、2月の平均気温は35度を超え、最高37.9度を記録!
3月に入ると気温は下がり、ブドウの成熟速度はペースを落としゆっくりと熟成していきました。収穫期に雨が多くなり、樹齢の高いル ディスの収穫は人数を増やして対応し、スタンダードレンジも昼夜続けて収穫をすることで傷のない、熟した高品質のブドウを得ることができました。
カベルネ ソーヴィニヨン
フレッシュな赤い果実の香りに、ミントやセージ、サフランなどのヒント。ボリュームとストラクチャーがあり、しなやかなタンニン。
カルメネール
典型的なカルメネールの特長を表現している。コショウや月桂樹、タイムなどのスパイスの香り。ブラックチェリーやブラックベリー、ブルーベリーなどの黒系果実の味わいと、柔らかく親しみやすいタンニン。
シャルドネ
フレッシュで、アルコールと酸のバランスが秀逸。熟した桃やパイナップル、グリーンバナナの香り。太平洋の風を浴びた畑から来るブドウ。
ソーヴィニヨン ブラン
典型的な個性が表れたワイン。青リンゴやパイナップル、洋ナシにわずかにライムの香り。ジューシーでイキイキとしたワイン。
フレッシュな赤い果実の香りに、ミントやセージ、サフランなどのヒント。ボリュームとストラクチャーがあり、しなやかなタンニン。
カルメネール
典型的なカルメネールの特長を表現している。コショウや月桂樹、タイムなどのスパイスの香り。ブラックチェリーやブラックベリー、ブルーベリーなどの黒系果実の味わいと、柔らかく親しみやすいタンニン。
シャルドネ
フレッシュで、アルコールと酸のバランスが秀逸。熟した桃やパイナップル、グリーンバナナの香り。太平洋の風を浴びた畑から来るブドウ。
ソーヴィニヨン ブラン
典型的な個性が表れたワイン。青リンゴやパイナップル、洋ナシにわずかにライムの香り。ジューシーでイキイキとしたワイン。
左から「ル ディス ド ロスヴァスコス」「グランド レゼルヴ」「カルメネール グランド レゼルヴ」「カベルネ ソーヴィニヨン」「ソーヴィニヨン ブラン」「ロゼ」「シャルドネ」
- ロスヴァスコス ワイナリー情報