ワイナリー・ワイン検索

ファインズ トップワイナリー・ワイン検索ワイナリー情報ニューワールド > サウスオーストラリア「ジョン デュヴァル ワインズ」
  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
ジョン デュヴァル ワインズ

世界的にも希な古樹から出来たブドウを最大限に表現する

オーストラリア/サウスオーストラリア

ワイナリーの歴史

2002年、自身のワイナリー「ジョン デュヴァル ワインズ」を設立。
ジョン デュヴァル氏は、1973年にペンフォールズに入社し、1986年にはチーフワインメーカーに就任。以降16年にわたり、オーストラリアのワイン業界が大きな変革を経験していた時期にペンフォールズの名声を高めるのに一役かった人物。
自身の名前を冠したこのワイナリーで「最高のワインの産地の一つ」バロッサのブドウの力を最大限に表現し、至宝のような卓越したワインを産み出しています。

栽培・醸造

バロッサ ヴァレーとイーデン ヴァレーの畑からブドウを収穫。中には樹齢100年以上にもなる古樹もあり、凝縮した果実を造り出しています。
赤ワインは、ステンレスタンクにて果房と共に発酵、300Lのフレンチオークで熟成します。白ワインは、優しくプレスして流れ出た果汁を使用。マルサンヌとルーサンヌの一部はステンレスタンクで発酵させた後、秋の瓶詰めまで澱と共に寝かせます。

参考価格リスト
  • Eligo Shiraz
    【 エリゴ シラーズ 】
  • GI : バロッサ ヴァレー
  • 品種 : シラーズ
  • 最良の区画を収穫前に選別し、ブレンドしてつくります。“エリゴ”とはラテン語で“選ぶ”という意味で、ジョン デュヴァル ワインズの「BEST OF THE BEST」ワイン。 凝縮した黒い果実とオークの香り。口に含むとブラックチェリー、ブルーベリーを思わせる果実味があふれ出ます。ピュアな味わいに層になった複雑味を持ち、リッチで滑らかな口当たり。十分なタンニンがワインに骨格をもたらすエレガントなワインです。
  • Entity Shiraz
    【 エンティティ シラーズ 】
  • GI : バロッサ ヴァレー
  • 品種 : シラーズ
  • 複雑味を出すため、バロッサ ヴァレー内のクロンドルフとグレノックと、やや冷涼なイーデン ヴァレーのシラーズも1/3使用。1/3新樽で16ヶ月熟成。 若々しいブラックベリー、ブルーベリーの香りで凝縮した黒い果実のリッチな味わいが広がります。タンニンはきめ細かくバランスがとれ、フィニッシュは上品で凝縮した果実味が残ります。
  • Plexus Shiraz Grenache Mourvedre
    【 プレキサス シラーズ グルナッシュ ムールヴェードル 】
  • GI : バロッサ ヴァレー
  • 品種 : シラーズ、グルナッシュ、ムールヴェードル
  • ジョン氏がお気に入りのローヌ品種ブレンド。骨格をつかさどるシラーズを多く使用し、グルナッシュのアロマとなめらかなテクスチャー、ムールヴェードルの力強さとスパイシーさが調和しています。一部全房発酵も取り入れ、新樽比率は10%以下で、14-15ヶ月熟成。スパイスや赤い果実とわずかに樽のニュアンスが感じられます。口に含むとブラックチェリー、ブルーベリーの果実味が溢れ出ます。多彩なスパイスや熟した果実味、細かなタンニンと引き締まった凝縮感がワインに構成力をもたらします。
  • Plexus Marsanne Roussanne Viognier
    【 プレキサス マルサンヌ ルーサンヌ ヴィオニエ 】
  • GI : バロッサ ヴァレー
  • 品種 : マルサンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエ
  • しっかりと収量制限し、やや早めに収穫することがポイント。新樽はマルサンヌの一部とルーサンヌに10%使用し、ナッツのニュアンスを与えています。 柑橘系の爽やかなアロマにほどよく厚みがあり、滑らかな口当たり。口に含むとマンダリンオレンジや洋なし、フェンネルなどアジアのスパイスのニュアンスがあり、豊かなミネラル感とのバランスがとれています。