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シャトー ラフィット ロートシルト

テロワールと歴史が生み出す荘厳さ

フランス/ボルドー

シャトーの歴史

以前からこの地でブドウ栽培が行われていましたが、ワインを造るシャトーとして名が知れたのは17世紀にセギュール家がブドウ畑を作ってからです。ラフィットの評価が確立したのは18世紀ニコラ アレクサンドル セギュール侯爵所有の時代です。ギュイエンヌ(フランス南西部のボルドーを中心とするフランスの旧州名)の総督が、ボルドーの医師の診察を受けた際に「最上で心地良い強壮剤」としてラフィットを勧められました。その後パリに戻りルイ15世に謁見した際に「若返りの泉」としてラフィットを紹介、ヴェルサイユ宮殿で話題となりました。その後、ラフィットは侯爵の4人の娘に分け与えられ、ラフィットとラトゥールは分割されました。
幾多の変遷を経て競売にかかったラフィットを1868年にロスチャイルド家が落札し、所有。病害や戦争を乗り越え、1950年代にエリー男爵が畑と施設の再生に取り掛かりました。エリー男爵の甥であるエリック男爵が1970年代に運営を引き継ぎ、フランスのワイン醸造技術の第一人者であるペイノー博士をコンサルタントに迎え、新しいテクニカルチームの人材を増やす、ブドウの樹の植え替えや肥料の与え方を変えるなど、さらなる改善を行い、ボルドーのトップシャトーという地位を確固たるものとしています。

栽培

178ha所有し、風積土と混じった深く細かい砂利層で、下層部は第三世紀の石灰質土壌です。カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ フラン、プティ ヴェルドが栽培されていて、平均樹齢は約40年となります。エリック コレール氏(写真:中央)を筆頭に、醸造学者のクリストフ コンジェ氏(写真:右)、栽培管理責任者レジス ポルフィレ氏(写真:左)が協力し、シャトーを運営しています。化学肥料はほとんど使わず、有機肥料もわずかしか使用していません。多くの作業が手作業で行われ、収穫も手摘みで行われています。

醸造

区画毎の特徴を生かすために、ブドウは区画毎に別々のタンクで発酵が行われます。ワインのブレンドは3月に実施される初回の滓引き後に実施されます。その後、ドメーヌ バロン ド ロートシルトの樽工房で造られたオーク樽に移され、所蔵庫で18〜20ヶ月熟成。その間、定期的に滓引きが行われ、それぞれの樽に4〜6個軽くといた卵白を加えて浮いている不純物を吸収し、樽の底に沈ませます。

参考価格リスト
  • Carruades de Lafite
    【 カリュアド ド ラフィット 】
  • AOP : ポーイヤック
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ フラン、プティ ヴェルド
  • *品種はヴィンテージにより異なります。

    ラフィットのセカンドワイン。熟成は16〜18ヶ月、新樽比率は約10%。比較的樹齢の若いカリュアド用の区画のブドウを使用し、シャトーものよりメルロ比率が高くカベルネとメルロが半々程度ブレンドされています。ラフィットのスタイルを受け継ぎ、高いレベルでバランスの取れた端整なワインです。
  • Chateau Lafite Rothschild
    【 シャトー ラフィット ロートシルト 】
  • AOP : ポーイヤック
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ フラン、プティ ヴェルド
  • *品種はヴィンテージにより異なります

    カベルネ ソーヴィニヨンを主体にブレンド。100%新樽で18〜20ヶ月間専用の樽工房で造られたオーク樽で熟成させます。優美で繊細、そして芳醇な味わいは、まさにメドック1級の風格。長い期間の熟成を経て、その実力を大きく花開かせます。