ワイナリー・ワイン検索

ファインズ トップワイナリー・ワイン検索ワイナリー情報フランス > ボルドー「シャトー ド ルーケット」
  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
シャトー ド ルーケット

8代に渡る名門ファミリーが造り出す上品な味わい

フランス/ボルドー

シャトーの歴史

1740年、ロケット氏がシャトーを建設し、52haのブドウ畑を栽培し始めました。18世紀当時から極甘口ワインが造られていた史実が残っているという古い歴史があります。1962年にダリエ家7代目のギィ氏がシャトーを取得。ボルドー大学醸造学部教授を輩出した名門ダリエファミリーは、シャトー ド ルーケットを含む6つのシャトーを経営しています。栽培・醸造は、ギィ氏の次男ジャン クリストフ氏が統括し、ボルドー大学醸造学部で白ワインの権威ドゥニ ドゥブルデュー教授の右腕として働く長男のフィリップ氏が、学術的見地からテイスティングコメントを残し品質責任者として家業を支えています。長女のサンドリーヌ女史とダヴィッド氏夫妻はセールスチームを統括しています。

栽培・醸造

現在、16.5haの畑を所有。粘土石灰質土壌でゆるやかな丘陵に広がっており、白ワイン用にソーヴィニヨン ブラン、セミヨン、ミュスカデル、赤ワイン用にメルロ、カベルネ ソーヴィニヨンを栽培しています。
全て手摘みで収穫したブドウは、酸化から守るため、窒素を充填した空圧式圧搾機で圧搾(白とロゼ)、24℃に設定されたステンレスタンクで発酵します。白は6ヶ月、ボルドー ルージュでは18ヶ月もタンク熟成を行います。

参考価格リスト
  • Bordeaux Blanc
    【 ボルドー ブラン 】
  • AOP : ボルドー
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン 80%、セミヨン 20%
  • 空圧式圧搾機で18時間におよぶスキンコンタクトを行い、その後圧搾。デブルバージュ(澱引き)を経た後18-20℃に設定されたステンレスタンクでアルコール発酵とマロラクティックを実施し、6ヶ月間の熟成を経て瓶詰めします。グレープフルーツやライムなどソーヴィニョン・ブランを代表するアロマが広がり、きめ細かい酸味とふくよかな味わいが感じられます。後味に残る心地よいミネラル分が味わいに複雑さと奥行きを与えています。
  • Bordeaux Rouge
    【 ボルドー ルージュ 】
  • AOP : ボルドー
  • 品種 : メルロ 80%、カベルネ ソーヴィニヨン 20%
  • 24℃に設定されたステンレスタンクでアルコール発酵と醸しを2-3週間実施し、18ヶ月間のタンク熟成を経て瓶詰めします。カシスやプルーン、ブラックベリーなど黒系果実のアロマが豊かに広がります。艶やかでシルキーな果実味と上質な酸味が調和した、優美さと甘美さを備えた味わいです。
  • Bordeaux Rose
    【 ボルドー ロゼ 】
  • AOP : ボルドー
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン 100%
  • 空圧式圧搾機で圧搾後、ステンレスタンクで1週間発酵と醸しを実施し、2ヶ月間の熟成を経て瓶詰め。一般的にはロゼ ド セニエ(発酵初期のロゼ色に色付いたワインを引き出し醸造)が主流ですが、タンニン分が豊富なカベルネ ソーヴィニョンの過度な抽出を避けるため、このワインはロゼ ド プレスの圧搾製法で造られます。次第に完熟したサクランボやカシスなど黒系果実の芳しいアロマが現れ、肉厚で渋み成分であるタンニンが適度に感じられる飲み応えのあるロゼワインです。
  • Pavillon de Rouquette
    【 パヴィヨン ド ルーケット 】
  • AOP : ルピアック
  • 品種 : セミヨン 85%、ソーヴィニヨン ブラン 15%
  • パヴィヨンはシャトーのセカンドラベルで、樹齢10年未満のブドウを使用して造られます。空圧式圧搾機で圧搾後、24℃に設定したステンレスタンクで2-3週間実施し熟成も同タンクで約18ヶ月間行います。アプリコットや西洋サンザシ(白い花)、アカシアの蜂蜜などの複雑なアロマを感じ、補糖をしていないが故の天然ブドウ由来の上質な甘味が魅力的な甘口ワインです。