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体に優しく染み込むような、柔らかなワイン

フランス /ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

アンリ・フレデリック ロックが1988年に創立したドメーヌ。ラリー・ビーズ・ルロワの甥にあたり、1992年よりドメーヌ ド ラ ロマネ コンティの共同経営者も務めていました。
古文書を研究し、700年以上前にシトー派の修道士が行っていたブドウ栽培・醸造方法を復活させ、実行しています。ロック曰く「これは微生物を活性化させることにより肥沃な土壌を維持し、宇宙の摂理と調和を目指した栽培方法である」
ラベルに描かれているロゴはエジプトにある古文書に由来しています。左側の緑色の包丁を立てたような模様はブドウの樹、下に描かれている3つの赤い丸はブドウの実、右上の黄色い楕円は神、右下の黄色い楕円は人を表していて、自然(神)と人間の両方によってワインを造り出すという彼の考えが表れています。
パリのワインショップ、オージェの紹介でアンリ・フレデリックとの運命的な出会いから、ワイン造りの道へ転身し、2002年よりドメーヌに参画したヤニック シャンが2005年に醸造責任者、2010年より共同経営者に就任。2018年に惜しまれながらこの世を去ったアンリ・フレデリックを引き継ぎ、ヤニックが現在ドメーヌを担っています。

栽培

ニュイ・サン・ジョルジュとヴォーヌ・ロマネを主に合わせて14ha所有し、ニュイ・サン・ジョルジュ クロ デ コルヴェとヴォーヌ・ロマネ クロ ゴワイヨットはプリューレ・ロックのモノポール(単独所有)畑です。
ビオロジックを実践(Triple "A"所属)。
除草剤などの農薬や化学肥料は一切用いず、必要に応じて有機肥料(ブドウの樹と自らのワインを発酵した時の搾りカス、牛糞などを寝かせたもの)を最低限用いています。また、草取りや収穫などは機械に頼らず、人の手によって行われています。

醸造

収穫したブドウは丁寧に選果した後に、房をそのまま丸ごと発酵槽に入れています。発酵は木樽を使い、すべて野生酵母のみを用いて行っています。また、醸しは今なお人の足でブドウを潰して行うという古来のワイン造りにこだわり、滓引きもせずノン・フィルターで瓶詰めしています。
熟成に使用する樽の材木は、ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティ社が50年以上も前に伐採前の樹を買い付けてあったものを共同で使用しています。

  • パリ出身のヤニック
  • モノポール畑
  • ワイン
参考価格リスト
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru Clos des Corvées
    【 ニュイ・サン・ジョルジュ クロ デ コルヴェ 】
  • AOP : ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • このドメーヌが単独で所有する畑「クロ デ コルヴェ」。このキュヴェは最初の収穫で厳しく選りすぐられた、ミルランダージュ(実が小さく、より糖度とアロマが凝縮した果実)のブドウ果実のみから造られています。ロック・ワインの真髄と言える1本です。
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru Vieilles Vignes
    【 ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ クリュ ヴィエイユ ヴィーニュ 】
  • AOP : ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • クロ デ コルヴェの樹齢70年以上の老樹からのワイン。完熟したさくらんぼやシナモン、チョコレートのような複雑な香り、しっかりした骨格と熟したタンニンを持つ、深みがあります。
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru
    【 ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ クリュ 】
  • AOP : ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • クロ デ コルヴェの比較的若い樹(とは言え、樹齢30年以上)からのワイン。グロセイユなどの深みのある果実味、スパイシーなニュアンスが混じり、口当たりはとてもなめらかです。
  • Vosne-Romanée Les Clous
    【 ヴォーヌ・ロマネ レ クル 】
  • AOP : ヴォーヌ・ロマネ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 「プレ ド ラ フォリ」という区画と「ラ コロンビエール」という区画のブドウをブレンドしたキュヴェ。香りは小粒のイチゴジャムやオレンジの皮、スパイスなど。よく溶け込んだタンニンがアロマと調和しています。
  • Vosne-Romanée Les Hautes-Maizières
    【 ヴォーヌ・ロマネ レ オート・メズィエール 】
  • AOP : ヴォーヌ・ロマネ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 「レ スショ」の麓に位置する村名クラスの畑。樹齢は約40年。プラムやボタンの花を思わせる華やかな香りに、トリュフのような複雑味が混じります。熟成向きなクラシックなワインを生み出します。
  • Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots
    【 ヴォーヌ・ロマネ プルミエ クリュ レ スショ 】
  • AOP : ヴォーヌ・ロマネ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ロマネ・サンヴィヴァンとクロ・サン・ドニの2つのグラン クリュに挟まれたプルミエクリュ。樹齢は約35年。土質は石灰岩土壌の影響が強く、繊細でミネラル分の豊かなワインが生まれます。
  • Vosne-Romanée Clos Goillote
    【 ヴォーヌ・ロマネ クロ ゴワイヨット 】
  • AOP : ヴォーヌ・ロマネ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ゴワイヨットはヴォーヌ・ロマネ村の中心部にあり、以前ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティが所有していたこの畑を彼が買い取り、現在単独所有しています。トリュフやコショウなどの複雑な香り、ビロードのような滑らかさを持つワイン。
  • Clos de Vougeot
    【 クロ ド ヴージョ 】
  • AOP : クロ ド ヴージョ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ゴクロ ド ヴージョの中で上部区画を所有。樹齢は35年から70年。黒い果実やビターチョコレートを思わせる複雑な果実味。肉付きの良い口当たり、贅沢なまでの樽香、余韻に残るしっかりとしたタンニンが調和した逸品。
  • Chambertin Clos de Bèze
    【 シャンベルタン・クロ ド ベーズ 】
  • AOP : シャンベルタン・クロ ド ベーズ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • このクロは7世紀からベーズ修道院の修道士によって管理されていました。樹齢80年以上の老樹から造られるワインは、力強く、深みのある風味。堂々として落ち着いた風格は熟成後の大輪の開花を予感させます。
  • Ladoix Le Cloud Rouge
    【 ラドワ ル クル ルージュ 】
  • AOP : ラドワ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ドメーヌが2010年に取得したラドワ村のピノ ノワールが植えられている1.8haの畑から造られます。他の赤ワインと同様に全房発酵によって造られた、気軽に楽しめるロックスタイルのワインです。
  • Ladoix Cloud Blanc
    【 ラドワ クル ブラン 】
  • AOP : ラドワ
  • 品種 : シャルドネ
  • ドメーヌが2010年に取得したラドワ村に広がる0.35haの畑から造られます。レモンやリンゴのフレッシュな香りに酵母のニュアンス。シャープなアタックとその後穏やかな果実味とほろ苦いうまみが広がります。しっかりとした芯が感じられ、熟成による変化も楽しめるワインです。
    糖度が既定の 3g/L 以下まで下がらなかった年はラドワ AOC が取得できず、ヴァン ド フランスに格下げしてリリースしています。