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ドメーヌ アンリ ボワイヨ

理想を追い求め、完璧さを追求する妥協を許さない完璧主義者。すでにいいワインを造るための「方程式」を習得し、徹底的に突き詰めている。アンリ・ボワイヨはそういうステージに達している生産者だ。
ワインに「方程式」とは味気なくて恐縮だが、残念ながら解けていない造り手も多いのが実情だ。納得のいかないブドウは捨てること。最適なタイミングで収穫し、その後は余計な手を加えないこと。わかっていても最後に大きな差が出るのは、テロワールの良し悪しは別とすると、その徹底度合いに因るところが大きいのではないか。
難しいヴィンテージの翌年春に訪れたときのアンリの表情は充実している。そして自慢話が延々と続く。病気が広まった年は選果をピンセットで行ったこと、暑い年ならキレイな酸とミネラルを残す為に誰よりも先にシャルドネを収穫したこと。逆にグレートヴィンテージと呼ばれる年の彼は手厳しく、話題は矛となって市場や顧客に向く。たとえば赤の2009年がグレートヴィンテージだと話題になったとき、アメリカの顧客が08年よりも先に予約を申し出た。彼はそれに腹を立て取引を停止してしまった。「ピノ ノワールの真の魅力はギリギリの気候条件の中で見せる繊細さやエレガンスだ」と断言する彼には、07年や08年に目もくれずに「グレート」ばかりを追い求める姿が我慢ならなかったのだろう。
名声を手にして以降も、彼の挑戦はとどまるところを知らない。格下げした村名ワインだけを使って「最高のブルゴーニュ ルージュ」を造る。「シャンパーニュに匹敵するクレマン ド ブルゴーニュ」を造るために最適のシャルドネを捜し歩き、ノンドザージュでクレマンを造る。どちらも大赤字らしいが、ブルゴーニュの「基準」を上げるために、可能性に挑戦するために続けている。
クセの強い男だが、そのワインには只々脱帽なのである。

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

ボワイヨ家は1630年からの記録に残るヴォルネイで最も古い家柄の一つで、ドメーヌの創業は1885年。現在の当主アンリ・ボワイヨ氏は5代目で、その息子も2006年からドメーヌの仕事に参加しています。ピュリニー・モンラッシェとヴォルネイを中心に約15haの畑を所有しています。また、1996年に白ワインのネゴシアンものを造るメゾン アンリ ボワイヨを設立。プルミエ クリュやグラン クリュはテロワールを表現するために、各畑1生産者だけからブドウもしくは果汁の状態で購入しています。

栽培

リュット レゾネ(減農薬農法)を実践し、出来るだけ化学物質の使用を抑えています。年に10回程度畑を耕すなどし、除草剤は使用していません。春には摘芽し、夏にはグリーン ハーヴェストを実施。非常に厳しい選果をすることで知られているドメーヌで、手摘み収穫する際に選果し、トラックに積む前に再度選果を行います。そのため、収量は低く、平均収量は白が45hl/ha、赤が35hl/haですが、年によっては赤の収量が15hl/haまで落ちることもある程です。

醸造

白は果実を空圧式プレスにて絞り、樽にて約20日間アルコール発酵を行います。熟成は通常よりも大きい350リットルの樽を使用し、ワインと樽との接点を少なくして緩やかな熟成を促します。滓引きとコラージュ後、軽いフィルターをかけ瓶詰めを行います。
赤は100%除梗され、ステンレス製53hlの開放槽にて約12日間低温プレ マセラシオンを行い、温度管理しながら約15日間アルコール発酵。ピジャージュ、ルモンタージュを実施。発酵後に5日間マセラシオンを行います。熟成は228リットルの樽(新樽比率40〜70%程度)で15〜18ヶ月間行います。白、赤共に、発酵時に人口酵母は使用していません。

参考価格リスト
  • Cremant de Bourgogne
    【 クレマン ド ブルゴーニュ NV(メゾン) 】
  • AOP : クレマン ド ブルゴーニュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 「シャンパンに勝負を挑みたい」という思いで手がけるクレマン。マコネーとシャティヨネーズのブドウを半々で使用し、瓶内二次発酵を15ヶ月間行います。完熟したブドウを使い、一切補糖は行いません。美しいキレのある酸味、熟したブドウの甘み、フィネスを持ちます。
  • Puligny-Montrachet Clos de La Mouchere
    【 ピュリニー・モンラッシェ クロ ド ラ ムーシエール 】
  • AOP : ピュリニー・モンラッシェ プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • クロ ド ラ ムーシエールはプルミエ クリュのレ ペリエール畑の一角で、このドメーヌが単独所有しています。樹齢60年以上の老樹が粘土石灰質土壌に植えられています。生き生きとしたミネラル感と共に深みや凝縮感が感じられ、酸味と厚みが素晴らしいバランスを保ち、長い余韻へと続きます。
  • Meursault Genevrieres
    【 ムルソー ジュヌヴリエール 】
  • AOP : ムルソー プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • アカシアの花やリンゴ、白桃などリッチな香りと、しっかりと芯を支えるエレガントな酸と豊かなミネラルを持ちます。2004年までは買いブドウを使用していましたが、2005年以降は自社畑のブドウのみ使用し、ドメーヌものとしてリリースしています。
  • Volnay Les Chevrets
    【 ヴォルネー レ シュヴレ 】
  • AOP : ヴォルネー プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ムルソーに隣接する畑で、平均樹齢は約40年。このドメーヌのヴォルネー プルミエ クリュの中で一番力強さを感じます。カシスなど凝縮した黒い果実の香りがあり、リッチで引き締まった味わいです。
  • Volnay Les Fremiets
    【 ヴォルネー レ フルミエ 】
  • AOP : ヴォルネー プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ポマールに隣接する畑で、平均樹齢は約40年。ヴォルネーの香り高さと繊細さ、ポマールの力強く厚みのある果実味と、両方の長所を兼ね備えています。ブラックベリーなどの果実の香りとコショウのスパイシーなニュアンスを持ち、繊細でシルキーなタンニンを持ちます。
  • Volnay Les Caillerets
    【 ヴォルネー レ カイユレ 】
  • AOP : ヴォルネー プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ヴォルネーとムルソーにまたがって位置する畑で、ヴォルネー プルミエ クリュ畑の中で最も華やかで優れたワインを生み出すことで知られています。平均樹齢は約40年。カシスやブルーベリーなどの芳醇なアロマにスパイスやモカのニュアンスが加わるなど複雑な香りを持ちます。しなやかなタンニンと深みのある味わいがあり、熟成させるとさらに華やかな風味を発揮します。

*(メゾン)はネゴシアンワインです。