ワイナリー・ワイン検索

ファインズ トップワイナリー・ワイン検索ワイナリー情報フランス > ブルゴーニュ「ドメーヌ フランソワ ミクルスキ」
  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
ドメーヌ フランソワ ミクルスキ

クリュの特徴をそのままボトルの中に表現 ワインが人を表すというのはよく言われることだ。イージーライダー気取りの造り手が抽出のよく効いた骨太なワインをつくる一方、慈愛に満ちた優しい笑みを湛える老人からは、やはり優しく、穏やかなワインが生まれたりする。
フランソワ・ミクルスキの第一印象は“クールな人”だった。静かな口調で語り、自己主張もしない。ありがちな「どうだ、旨いか?」というようなオーラを決して出さない人である。カナダ人画家、リオペルの作品をあしらったラベルは当時すでに日本でも知られていたが、初めて彼に会った時、「ああ、こんなセンスのあることをしそうな人だ」と感じたものだった。版権問題でリオネル作を使用できなくなった後も、フランソワは保守的なブルゴーニュにあっては斬新な“チョーク風”デザインを導入している。

さて、フランソワのワインは“クール”なのか?
彼のワインはエレガントで、引き締まっている。「昔ながらのムルソーらしさ」を意識して樽のアクセントをつけたり、バトナージュを多用したりというような飾り付けも皆無だ。近隣の村のワインを手がけないムルソーのプロは、ストイックなまでにクリュごとのテロワールを的確に表現しようとする。
来日時にカラオケに行った。U2やR.E.M.など、どれもメッセージ性が強く、飾り気のないロックをシャウトしながら歌っていた。その選曲、歌い方を見ていて、彼のワインが力強く男性的で長熟タイプであることにひとり納得したものだ。
クールとはいっても冷静なクールではなく、かっこいいクール。そんなフランソワの姿を思い浮かべながら彼のワインを飲むとまた楽しい。

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

当主であるフランソワ・ミクルスキ氏はボーヌで醸造学を学んだ後、カリフォルニアのカレラ エステートで研修を受けます。1984年に叔父のピエール・ボワイヨ氏に従事し、さらに経験を積んだ後、ボワイヨ氏が引退した1991年にメタイヤージュにより畑を引き継ぎ、自らのドメーヌを設立しました。

栽培

ムルソーを中心に約8ha、16区画を所有しています。環境に優しい栽培方法を心がけ、自家製のコンポストを使い続けています。収量は、白は45hl/ha〜50hl/ha、赤は35hl/haに抑えています。

醸造

ブドウの良さを素直に表現するために、醸造工程ではできるだけ自分たちの介入を減らすような造り方を心がけています。白は天然酵母を用い、冬は6〜8℃に保たれるという岩盤を掘った地下のカーヴで3〜4ヶ月かけて発酵。その後、熟成はオーク樽で12ヶ月以上、樽のニュアンスが出過ぎないように新樽比率は20%以下に抑えています。
赤のガメイはステンレスタンクにてマセラシオンカルボニックを行います。ピノ ノワールは15〜17日間ステンレスタンクで発酵させた後、オーク樽にて14ヶ月以上熟成させます。プルミエ クリュやポマールには約35%新樽を使います。

参考価格リスト
  • Bourgogne Aligote
    【 ブルゴーニュ アリゴテ 】
  • AOP : ブルゴーニュ アリゴテ
  • 品種 : アリゴテ
  • 2つの区画のブドウが使われ、平均樹齢は80年近く、一番古い樹は1929年に植えられた老樹です。アリゴテとは思えない厚みがあり、フレッシュで生き生きとし、果実味と柔らかな酸味が印象的です。
  • Meursault
    【 ムルソー 】
  • AOP : ムルソー
  • 品種 : シャルドネ
  • グットドールの下方にあるレ ペル ドゥスなど、複数の区画のブドウを使用しています。トロピカルフルーツの風味と程よい樽香が調和し、豊かなミネラルに支えられたムルソーです。
  • Meursault 1er Cru Goutte d'Or
    【 ムルソー グット ドール 】
  • AOP : ムルソー プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 粘土・石灰質土壌で、ワインも粘土質由来を想像させるようなニュアンスがあります。凝縮したミネラル感があり、ルバーブやハチミツのようなニュアンスがあり、リッチで力強く、余韻は長く広がります。
  • Meursault 1er Cru Charmes
    【 ムルソー シャルム 】
  • AOP : ムルソー プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 崩積層石灰質土壌(バラバラに崩れ落ちて広がった岩石を支える土壌)。他のプルミエ クリュの畑のワインより、ソフトでエレガントな印象を持ちます。ライラックなどの花の香りや、ハチミツ、白コショウなどの複雑なニュアンスがあり、優しいふくらみを持つワインです。
  • Meursault 1er Cru Genevrieres
    【 ムルソー ジュヌヴリエール 】
  • AOP : ムルソー プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 崩積層石灰質土壌。白い花や白コショウのニュアンス、洋梨や桃などの果実味、切れのよい酸味と豊富なミネラルと、華やかな印象を持つワイン。とても長い余韻を持ちます。
  • Bourgogne Passe Tout Grain
    【 ブルゴーニュ パス・トゥ・グラン 】
  • AOP : ブルゴーニュ パス・トゥ・グラン
  • 品種 : ピノ ノワール、ガメイ
  • 平均樹齢が約80年と老樹のガメイが使われています。赤いベリー系果実やイチジクなどの香りがあり、パス トゥ グランらしい瑞々しくチャーミングな味わい。さらにジューシーでしなやかさがあり、飲み応え十分です。