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ドメーヌ ピエール ダモワ

恵まれたテロワールのポテンシャルを最大限に引き出す

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

1930年代にジュリアン・ダモワ氏により創業されました。所有する畑は95%がジュヴレ シャンベルタンで、その内80%がグラン クリュと、素晴らしいテロワールに恵まれた造り手です。1970年代、ジャック・ダモワ氏の時期に軽いスタイルのワインに一時転向しましたが、ピエール・ダモワ氏が1992年に当主となってからは、果実味溢れる芳醇で力のあるワインを造るようになり、ドメーヌの名声がさらに高まりました。

栽培

代々に渡ってジュヴレ シャンベルタン村の銘醸畑を所有しており、非常に樹齢の古いブドウ樹に恵まれています。特に単独所有しているジュヴレ シャンベルタン クロ タミゾは平均樹齢約70年以上と高い樹齢を誇ります。
化学肥料や除草剤は使用せず、厳しい選定とグリーン ハーヴェストにより収穫量を抑えています。収穫は小型ケースを使い手摘みで行い、30分以内にドメーヌに運び入念な選果作業を行います。

醸造

除梗した後、区画毎にステンレスタンクに入れ、醸造所内の室温にて長めのマセレーションを行います。発酵期間は約4週間、必要と思われる時に多くても1日2回までのピジャージュを行います。アルコール発酵の後、木樽に移し、バトナージュはせずに16〜24ヶ月熟成させます。

参考価格リスト
  • Gevrey-Chambertin Clos Tamisot
    【 ジュヴレ・シャンベルタン クロ タミゾ 】
  • AOP : ジュヴレ・シャンベルタン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ドメーヌのすぐ裏手にあるこの止めーつが単独所有している畑です。平均樹齢は70年を越え、フランボワーズやブラックチェリーなどを思わせる華やかな果実味と贅沢な樽香が溶け合い、ヴィラージュ クラスとは思えない力強さを感じさせます。
  • Chapelle-Chambertin
    【 シャペル・シャンベルタン 】
  • AOP : シャペル・シャンベルタン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • かつてこの地にあったノートルダム ド ベーズ礼拝堂に由来しています。このドメーヌがシャペル シャンベルタンの半分弱を所有。繊細でフローラルなアロマが豊かで、他のジュヴレ シャンベルタン グラン クリュのワインよりもしなやかさがあります。
  • Chambertin Clos de Beze
    【 シャンベルタン・クロ ド ベーズ 】
  • AOP : シャンベルタン・クロ ド ベーズ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 3分の1の面積を所有する、シャンベルタン クロ ド ベーズ最大の所有者。カシスなどの黒系果実の凝縮した果実味とスパイスのニュアンス、充実したタンニンが口中に広がります。フィネスと力強さ、しっかりした骨格と優雅さを併せ持つ、長期熟成タイプのワインです。
  • Chambertin
    【 シャンベルタン 】
  • AOP : シャンベルタン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • クロ ド ベーズと隣接し、かつて2つは同じ畑でした。凝縮感があり、濃密で非常にバランスが良く、クロ ド ベーズよりも色が濃く骨格がよりしっかりしています。長期熟成を経て、大きく花開くワインです。