ワイナリー・ワイン検索

ファインズ トップワイナリー・ワイン検索ワイナリー情報フランス > ブルゴーニュ「ドメーヌ ラペ」
  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
ドメーヌ ラペ

自然体で造る、リュリーの名ワインボーヌからペルナン・ヴェルジュレスに向け北に車を走らせると、道の斜度が徐々に急になっていく。勇敢なサイクリスト達を追い抜いて村に着くと、ボーヌ市内より数度気温が低いように感じます。
この村のひっそりとした雰囲気はこの気温のせいか、奥まったところにある小高い丘のせいか、はたまたこの舌を噛みそうな名を冠する村の知名度のせいか。コート ド ボーヌ唯一の赤のグラン クリュ、コルトンと「皇帝のワイン」コルトン・シャルルマーニュを有しながら、この村には奢りや飾り気がありません。
ドメーヌ ラペの当主、ヴァンサンも飾らない、実直な人です。旅人が訪れるとたどたどしい英語でゆっくりと説明します。自慢話も聞いたことがありません。その代わりにパリのワインコンクールに入賞した際の賞状やワイン専門誌掲載の切抜きが所狭しと貼ってあります。

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

1792年からペルナン・ヴェルジュレス村でワイン造りを行っている長い歴史のあるドメーヌ。現在は父ローラン氏から引き継ぎ、ヴァンサン氏がドメーヌを営んでいます。

栽培

ペルナン・ヴェルジュレス、サヴィニー・レ・ボーヌ、アロース・コルトン、ボーヌに約18haの畑を所有しています。農薬の使用は出来る限り抑えるリュット レゾネを実践。収穫はすべて手摘みで行われています。
2018年3月にフランス農水省公認のHVE認証レベル3を取得。

醸造

「テロワールを尊重しながら、果実味を求めること」を醸造のモットーとしています。2003年には新しい醸造所を建設し、グラヴィティシステムを採用しています。白は約2時間かけてゆっくりとプレスし、ステンレスタンクでデブルバージュした後、樽(新樽比率30%)にて発酵、熟成を行います。赤は100%除梗し、ステンレスタンクで低温マセレーション、アルコール発酵を行います。その後樽(新樽比率20%)にて12〜14ヶ月熟成させます。

参考価格リスト
  • Pernand-Vergelesses Les Belle Filles
    【 ペルナン・ヴェルジュレス レ ベル フィーユ 】
  • AOP : ペルナン・ヴェルジュレス
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 丘陵の斜面から見渡す絶景が女性に人気があったことから"Les Belle Filles(美しい女性たち)"という名がこの畑に付きました。カシスやグロセイユなどの果実のアロマがあり、味わいは豊かで力強く、凝縮した果実味と熟した柔らかいタンニンを持ちます。ワンランク上のヴィラージュクラスのワインです。
  • Pernand-Vergelesses Les Combottes
    【 ペルナン・ヴェルジュレス レ コンボット】
  • AOP : ペルナン・ヴェルジュレス
  • 品種 : シャルドネ
  • コンボットとは小さな谷という意味で、「レ コンボット」の区画は南西向きの急斜面にあります。2000年代初めに植えられた樹のブドウが使われていて、トロピカルフルーツやハーブなどの香りがあり、フレッシュでいきいきとした味わいです。
  • Aloxe-Corton
    【 アロース・コルトン 】
  • AOP : アロース・コルトン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 「レ ブティエール」「レ シテルヌ」「レ コンブ」の3つの区画のブドウから造られます。テロワールを感じるワインで力強く、コクがあり、若い時は少し固いところもありますが、熟成するとリッチさと凝縮感が丸みを帯びます。
  • Corton
    【 コルトン 】
  • AOP : コルトン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • コート ド ボーヌ唯一の赤のグラン クリュ「コルトン」。力強さと優美さを併せ持ちます。若いうちはカシスやチェリーブランデーのような香りがあり、熟成するとトリュフや革などの香りが現れます。凝縮感と複雑味のある香りと味わいです。
  • Corton-Charlemagne
    【 コルトン・シャルルマーニュ 】
  • AOP : コルトン・シャルルマーニュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 9割がペルナン・ヴェルジュレスに位置する区画を所有。樹齢は十数年から50年以上と、定期的に植え替えを行い、長い樹齢のものと短い樹齢のもの両方があることにより、力強さとフィネス両方兼ね備えたワインが出来上がります。