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ドメーヌ ペロ ミノ

偉大な畑と妥協なき造り手す

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

モレ・サン・ドニに本拠を構えて家族4代に渡りワイン造りを行っており、1973年、現当主の父アンリ氏によりドメーヌ ペロ・ミノが設立されました。 1993年、現当主のクリストフ氏がドメーヌを相続、父から引き継いだ畑のワインは「ドメーヌ アンリ ペロ・ミノ」、クリストフ氏が入手した畑のワインは「ドメーヌ クリストフ ペロ・ミノ」でリリースしていましたが、2005年から自社畑のワインは「ドメーヌ ペロ・ミノ」に統一しており、1999年から自社畑の生産に加え買いブドウによる生産も開始し、「ペロ・ミノ」の名でリリースしています。
2002年以前は凝縮感のあるスタイルでしたが、近年はテロワールの個性を重んじ、繊細で複雑、調和の取れたワイン造りを行っています。

栽培

自社畑の所有面積は約10ha、モレ・サン・ドニ、ジュヴレ・シャンベルタン、シャンボール・ミュジニー、ヴォーヌ・ロマネ、ニュイ・サン・ジョルジュと偉大なアペラシオンの中でも、土壌は主に粘土石灰質で、斜面の中腹という恵まれた場所に多くの畑が位置します。
有機栽培の肥料を極力使用し、農薬の使用量を最小限に抑えるリュットレゾネ農法を実施、モレ・サン・ドニ ラ リオットではビオロジック農法も行っています。仕立ては主にギヨーサンプルで、剪定時に枝をより短く切り房の数を制限して、ブドウの熟度を高めています。
収穫は手摘みで行い、その際に一度目の選果を実施。ブドウの実がつぶれないように小さなかごで運ばれたブドウは、選果台において二度目の選果を行います。すべての房を2つに切り、中心の隠れ腐敗や未熟な果粒の有無を厳格に確認した上で、完璧なブドウのみを残しています。また、ブドウの果粒の大きさまで管理し、樹齢の高い樹の極小ブドウ(ミルランダージュなど)のみを残すという徹底振りです。

醸造

醸造では、発酵前に果実の風味を引き出すため低温(14℃)でマセラシオンを5〜7日間行います。「発酵は天然酵母のみ」「果汁と果皮の割合に応じてピジャージュやルモンタージュの頻度や強弱を調整」「圧搾は種から硬くて乾いたタンニンが出ないよう極めてソフトに行う」「醸造終了後は2〜3日間デブルバージュしてワインを落ち着かせから樽に移す」ことにより、テロワール本来の特徴をより引き出すようにしています。
熟成はトロンセとベルトランジュ産のミディアムトーストのオーク樽を用い、ACブルゴーニュからグラン クリュの平均で20〜30%を新樽、残りを1〜2年の古樽を使用しています。
ワイン中の自然発生のガスや澱を残すことにより、ワインの新鮮なアロマを保つため、熟成中に澱引き(スーティラージュ)は行わず、瓶詰めの1ヶ月前に一度だけ行います。
瓶詰めはアロマを最大限に閉じ込めるため、ビオディナミカレンダーの「花の日」もしくは「果実の日」にのみ行い、ワインにストレスを与えないよう自然な重力によって行われます。

参考価格リスト
  • Bourgogne Rouge / Bourgogne Rouge VV
    【 ブルゴーニュ ルージュ 】
  • AOP : ブルゴーニュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • シャンボール・ミュジニー村の樹齢25年程のブドウで造るブルゴーニュ ルージュ。VVは、モレ・サン・ドニ村の樹齢55年程のブドウで造るブルゴーニュ ルージュ。このクラスにも妥協をしないクリストフ氏のワイン哲学が込められた完成度の高いワイン。
  • Gevrey-Chambertin
    【 ジュヴレ・シャンベルタン】
  • AOP : ジュヴレ・シャンベルタン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ジュヴレ・シャンベルタンの最も南(モレ・サン・ドニと隣接)のレ スヴレのブドウが使われています。カシスやハーブを思わせる香りがあり、親しみやすく、爽やかなヴィラージュワインです。
  • Nuits-Saint-Georges Les Murgers des Cras
    【 ニュイ・サン・ジョルジュ レ ミュルジェ デ クラ VV】
  • AOP : ニュイ・サン・ジョルジュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 「レ クラ」と「レ ミュルジェ」2つのプルミエ クリュのブドウをブレンドして造られる贅沢なヴィラージュワイン。レ クラは斜面の上部に位置し、フローラルな香りを放つ、繊細なワインを生み出します。レ ミュルジェは斜面の下部に位置し、ボリューミーで厚みがあり、スパイスを思わせる上品な香りを持ちます。
  • Morey-Saint-Denis La Rue de Vergy
    【 モレ・サン・ドニ ラ リュ ド ヴェルジィ 】
  • AOP : モレ・サン・ドニ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • グラン クリュ クロ ド タールの斜面上部と好立地の畑で、平均樹齢は40年。ラズベリーなどの果実の香りやハーブ、スパイスなどのニュアンスを持ちます。畑の表土が薄く岩石が転がる痩せた土壌のため、ミネラル感が特徴のワインです。
  • Chambolle-Musigny La Combe d’Orveau VV Cuvee Ultra シャンボール・ミュジニー ラ コンブ ドルヴォー VV キュヴェ ユルトラ 】
  • AOP : シャンボール ミュジニー プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • コンブ ドルヴォーはシャンボールの最南端、グラン クリュ ミュジニーとエシェゾーに挟まれた抜群の立地にあります。キュヴェ ユルトラの区画はミュジニーに隣接する斜面下部に広がり泥土がより多く細かい土を含んでいるため、ワインは凝縮感が高く深みがありながらも、フレッシュさも併せ持ちます。
  • Nuits-Saint-Georges La Richemone VV Cuvee Ultra
    【 ニュイ・サン・ジョルジュ ラ リシュモーヌ VV キュヴェ ユルトラ 】
  • AOP : ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ クリュ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ラ リシュモーヌの最も南に位置している1902年に植えられた区画のブドウから造られています。粘土・石灰質の土壌には多くの小石が含まれているため水はけが良く、根が地中深くまで伸びています。きめ細かく、シルキーなタンニンもこのテロワールの特徴。フィネスと力強さが共存するワインです。
  • Charmes-Chambertin VV
    【 シャルム・シャンベルタン VV 】
  • AOP : シャルム・シャンベルタン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • 石灰の岩盤層の上に浅く広がる表土は砂利や泥灰土で構成され赤味がかっており、所々で岩が露出しています。ベリー系果実やプラム、紅茶、スミレなど豊かで複雑な香りがあり、若い頃からタンニンや果実味が滑らかで、艶やかな味わいが特徴的。長期熟成タイプのワインで、10年以上の熟成を経ても端正な表情は変わりません。