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ドメーヌ ベルサン

果実味とフレッシュさをテロワールからありのまま引き出す真摯なビオの実践者

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

ドメーヌ ベルサンはサン・ブリでも最も名の知られた生産者の一つ。シャブリ、コート ドーセール、サン・ブリ等に合計22haの畑を所有し、6つの品種を栽培。現在はジャン・ルイの後を継いだジャン・クリストフがドメーヌ運営の中心を担っています。
ベルサンが所有しているセラーは11〜12世紀に建てられたといわれ、分厚い壁に囲まれてエアコンなどを使わずとも 気温が12度、湿度が80%というワインの熟成・保存に適した環境となっており、ベルサンのワイン造りに大きな役割を果しています。

栽培・醸造

ジャン・クリストフがワイン造りを学ぶうちに有機栽培に興味を覚え、2009年よりビオロジックに転換。2012年に認証(ABマーク)を取得しました。有機栽培の取り組みを始めてから、自然に振り回されることが増えましたがワインの表現力が増しました。他にも以下のような様々な取組みを行っています。
・グリーンハーベストを一切行わず、剪定と摘芽で収量調整をします。
・病気を防ぐため、結実の直後に摘葉を行い風通しを良くします。
・発酵は天然酵母を使用します。
・土壌の流出を防ぐため丘陵に芝を植えています。

参考価格リスト
  • Bourgogne Côtes d’Auxerre Chardonnay
    【コート ドーセール シャルドネ】
  • AOP:コート ドーセール
  • 品種:シャルドネ
  • 除梗せずにポンプ式の40hl圧搾機にて圧搾後、温度管理のできる5000Lのステンレスタンクにて発酵後、8ヶ月熟成。コラージュは必要なときだけ行う。すっきりとした口当たり、果実味に加え、余韻にミネラルを思わせる親しみやすい味わいです。
  • Bourgogne Côtes d’Auxerre Pinot Noir
    【コート ドーセール ピノ ノワール】
  • AOP:コート ドーセール
  • 品種:ピノノワール
  • 100%除梗後、12℃での醸しを経てステンレスタンクにて20〜32℃で発酵。発酵中のルモンタージュは2回/日。600Lのフランス産のオーク樽で10ヶ月間熟成後、刺激を与えないよう大きめのフィルターでろ過。豊かな果実味と溶け込んだタンニンを持ち、若いうちから気軽に楽しめるワイン。
  • Bourgogne Côtes d’Auxerre Cuvée Louis Bersan Blanc
    【コート ドーセール キュヴェ ルイ ベルサン ブラン】
  • AOP:コート ドーセール
  • 品種:シャルドネ
  • 除梗せずにポンプ式の40hl圧搾機にて圧搾後、半分は228L、残りは600Lのフランス産のオーク樽(10%新樽)で発酵、約12ヶ月間熟成。
    コラージュは必要なときだけ行います。白い泥灰岩のテロワールや樽での熟成によりブルゴーニュらしいキュヴェでありながら、フレッシュ感もたっぷりあるワインです。
  • Bourgogne Côtes d’Auxerre Cuvée Louis Bersan Rouge
    【コート ドーセール キュヴェ ルイ ベルサン ルージュ】
  • AOP:コート ドーセール
  • 品種:ピノノワール
  • 70〜80%除梗の後、温度管理付きステンレスタンクにて18〜30℃で発酵。ルモンタージュは2回/日。228Lのフランス産のオーク樽(新樽30%)にて18ヶ月間熟成後、大きめのフィルターでろ過。凝縮感と骨格があり、テロワールの特徴がよく表現されている一本。
  • Irancy
    【イランシー】
  • AOP:イランシー
  • 品種:ピノ ノワール、セザール
  • イランシーの伝統的な品種セザールを5%使用。熟したブラックチェリーやカシスなどの黒い果実にスパイスやキルシュのニュアンス。洗練されたテクスチャーのタンニンに支えられ、フレッシュな果実味もありながら、ふくよかでリッチな凝縮感のあるワインです。