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マス デル ペリエ

カオール マルベックの繊細さを活かすワイン造り

フランス/カオール

ドメーヌの歴史

カオール市の南西、コース(フランス南西部の高台地形)に位置するトレプー・ラシエル村にある家族経営ドメーヌ。(Causse(コース)の語源となるChauxは石灰の意)
2006年より現当主ファビアン ジューヴ氏(5代目)が引き継ぎ、ビオロジック、ビオディナミ農法を実施。2009年に“エコセール”、2011年“デメテール”、2014年“ビオディヴァン”を取得しました。
素晴らしく多様性のあるマルベック品種の中でも「繊細さ」を活かすことを信条にエレガントで果実味が前面に出てくるスタイルのワイン造りを行っています。

栽培・醸造

カオールとケルシーの境目、カオールで最も標高が高い丘陵地(320m)にあるブドウ畑を所有。黒ブドウ21ha、白ブドウ2haあり、栽培品種の大半はマルベックで個性を最大限に引き出しており、その他にメルロ、タナ、ジュランソン ノワール、カベルネ フラン、シュナン ブラン、プティ マンサン、グロ マンサン、マルサンヌ、ルーサンヌを栽培しています。
化学肥料は一切使用せず、天然酵母でゆっくり抽出するため長めの発酵(30日間)を行います。SO2の使用は極力抑え、品種や区画によって、コンクリートタンク、小樽、大樽を使い分けています。

参考価格リスト
  • Les Agudes
    【 レ ザギュド 】
  • IGP : ヴァン ド フランス
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン、ソーヴィニヨン グリ、シャルドネ、セミヨン
  • 平均樹齢10年のブドウを使用。手摘み収穫、スキンコンタクト、圧搾樽(フードル、バリック)とステンレスで発酵後6ヶ月熟成。りんごやアプリコットなどの凝縮した果実味とフレッシュなやさしい酸味とのバランスが良いコクのあるワイン。エコセール認証。
  • Tu Vin Plus Aux Soirees
    【 テュ ヴァン プリュ オー ソワレ 】
  • IGP : ヴァン ド フランス
  • 品種 : マルベック、カベルネ フラン
  • 平均樹齢25年のブドウを使用。手摘み収穫、コンクリート&樽で7-10日間発酵後6ヶ月熟成。すみれ、木イチゴ、クラッシュしたブラックベリーの香りとハーブ、ミネラル、スモーキーなニュアンスもある魅力的なワインです。エコセール認証。
  • Les Escures
    【 レ ゼスキュール 】
  • AOP: カオール
  • 品種 : マルベック
  • 平均樹齢25年のブドウを使用。手摘み収穫、コンクリート&樽で30日間発酵後6ヶ月熟成。チェリーなどのフレッシュな赤系果実や複雑なスパイスのアロマ。桑の実のような少し酸を連想させるような果実味とタンニンが絶妙に調和しているやさしい口当たりのワインです。エコセール、デメテール、ビオディヴァン認証。
  • Amphore
    【 アンフォール 】
  • AOP: カオール
  • 品種 : マルベック
  • 平均樹齢30年のブドウを使用。手摘み収穫、アンフォラ(100-800L)で30日間発酵後6ヶ月熟成。プラムやブルーベリーなどの熟した果実やチョコレートのような香り。豊かな果実味が広がり、タンニンは非常になめらかで、余韻が長いワインです。エコセール、デメテール、ビオディヴァン認証。