ワイナリー・ワイン検索

ファインズ トップワイナリー・ワイン検索ワイナリー情報フランス > ラングドック「ドメーヌ ド オーシエール」
  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
ドメーヌ ド オーシエール

ラングドックとボルドーの融合

フランス/ラングドック

ワイナリーの歴史

オーシエールの歴史は古く、ローマ時代に遡ります。中世にはシトー派修道院が所有、フランス革命により教会の財産が没収された際は競売にかけられ、ナポレオン皇帝の大臣だったダリュ伯爵が競り落とします。1950年代以降、ラングドックでは多くの生産者が衰退し、畑も荒れていくという困難な時代が続いていました。このラングドックの窮地を救うために、地元の有力者がラフィットの所有者であるエリック ド ロスチャイルド男爵にオーシエールを紹介し、その畑のポテンシャルに惚れ込んだエリック男爵が1999年に購入しました。
ラフィットの前醸造責任者シャルル シュヴァリエ氏の右腕だった南仏出身のエリック コレール氏がオーシエールのテクニカルディレクターとして就任し、地質調査から始まり、畑の植え替え、醸造設備の改善を行ってきました。現在ではボルドーシャトーの醸造責任者に就任したコレール氏に代わり、ワイナリー創設から地質調査に関わったオリヴィエ トレゴア氏が指揮を執っています。オーシエールではラングドックの伝統にドメーヌ バロン ド ロートシルトが培ってきたボルドーの伝統を融合させたワイン造りを行っています。

栽培

所有面積600haの内、栽培面積は約160ha。土壌は斜面では砂利質や砂岩質、平野部は砂質です。3分の2の畑がコルビエールAC(シラー、ムールヴェードル、グルナッシュ、カリニャン、サンソー)で斜面に植えられていて、残りはヴァン ド ペイドック(シャルドネ、メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、カベルネ フラン、プティ ヴェルド)で平野部に植えられています。栽培方法は伝統的な垣根仕立てで、収量を制限しています。

醸造

白ワイン用のブドウは、スキンコンタクト後ワインに複雑さを持たせるために、90%をステンレスタンクで、残りの10%を樽で熟成させます。赤ワインの醸造にはボルドーの伝統方式またはラングドック地方のマセラシオン カルボニック法を用います。
また、ブラゾン ド オーシエールとシャトー オーシエールの熟成には、ポーイヤックにあるラフィットの樽製造所から仕入れた樽を使用しています。

参考価格リスト
  • Aussieres Blanc
    【 オーシエール シャルドネ 】
  • IGP : ペイドック
  • 品種 : シャルドネ
  • オーシエールの畑の中で一番涼しい区画にあり、ブドウ樹の生命力をコントロールするために植物を植え、夏の旱魃のリスクを避けるために灌漑を行っています。柑橘系やトロピカルフルーツなどのみずみずしいアロマがあり、樽由来の上質な複雑味と白い花を思わせるエレガントな風味が特徴です。
  • Aussieres Rouge
    【 オーシエール セレクション 】
  • IGP : ペイドック
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、シラー
  • カベルネ ソーヴィニヨンとシラーのブレンドワイン。カベルネの濃厚さ・エレガンスとシラーの力強さが見事なバランスで融合しています。ルージュ、ブランのエチケットに描かれているのは、コンパスと定規で理想的な文字バランスを追求した学者ジョフロワ トリーの字体で、ドメーヌのバランス、エレガンス、厳格さを表現しています。
  • Blason d'Aussieres
    【 ブラゾン ド オーシエール 】
  • AOP : コルビエール
  • 品種 : シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、カリニャン
  • *品種はヴィンテージにより異なります。

    ブラックベリーなどの凝縮した果実の香りに、南仏のガリーグ(タイム、ローズマリーなど野生ハーブ)のスパイシーな香りが混ざり合います。しなやかな口当たりで丸みのある味わいです。
  • Chateau d'Aussieres
    【 シャトー オーシエール 】
  • AOP : コルビエール
  • 品種 : シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、カリニャン
  • *品種はヴィンテージにより異なります。

    ドメーヌ最高の区画で収量を35hl/haと低く抑え、厳選したブドウを用いて造っています。40%をオーク樽で12〜16ヶ月熟成させ、赤い果実の中にオーク、スパイス、コーヒーのニュアンスが溶け込んだ複雑な香りがあり、心地良いタンニンを持ちます。深みと凝縮感のある豊かな味わいです。