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シャトー ロスピタレ

大陸と地中海が出会う場所 ー 南仏ワインの真髄 ー

フランス/ラングドックルーション

ドメーヌの歴史

シャトー ロスピタレは13世紀に巡礼者を保護するシェルターとして利用された建物です。そのホスピタリティの精神を受け継ぎ、ジェラール ベルトランの本社としてだけでなく、ホテルとレストランを併設しゲストをもてなし愉しむ、南仏の「アール ド ヴィーヴル」を体現する本拠地としての役割を持ちます。

テロワール

ピレネー山脈の端、岩がちの山脈に囲まれた自然公園の中のAOPラ クラプの中に位置します。
2種類の土壌から構成された土地で、豊かで複雑味が感じられるアロマと、いきいきとしたキャラクターが特徴のワインが造られます。
化石を多く含む粘土質石灰土壌は、冬に蓄えた水分を夏の間にブドウの樹に与え、白、灰色、青みがかった石灰石の土壌で育つブドウは非常に豊かで凝縮感のある個性を持ちます。

参考価格リスト
  • Grand Vin Blanc
    【グランヴァン ブラン】
  • AOP:ラ クラプ
  • 品種:ブールブーラン、ルーサンヌ、ヴェルメンティーノ、ヴィオニエ
  • 各品種は、最適なタイミングで全て手摘みで収穫されます。収穫された後、空気圧プレスによって丁寧に圧搾、品種ごとに樽で醗酵を行います。その後7-8ヶ月間、樽による熟成を行います。
    柑橘系の果物、梨や花梨、アニスなどのハーブと炒ったヘーゼルナッツの、いきいきとして力強いアロマ。ミネラルや、白胡椒、火打石を思わせる味わいで、余韻にはアカシアのハチミツのニュアンスが感じられます。
  • Grand Vin Rouge
    【グランヴァン ルージュ】
  • AOP:ラ クラプ
  • 品種:シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル
  • 各品種は、最適なタイミングで全て手摘みで収穫されます。収穫された後、数時間寝かせた後に、除梗をし、品種ごとに醸造。20-25日間の醸しを行い、冬の終わり頃に225Lの樽に移し12-16ヶ月間熟成。
    スパイスや、イチゴなどの赤系果実の凝縮したアロマ。なめらかでシルキーなタンニンと、果実味あふれる味わいが口いっぱいに広がります。