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ドメーヌ ミショー

テロワールのすべてをワインの中に

フランス/ロワール

ドメーヌの歴史

1957年にブドウ栽培家として創業、1985年に3代目である現当主ティエリー・ミショー氏がドメーヌを引き継ぎました。彼が引き継いでからドメーヌの名声は上がり、フランス各地のワインコンクールやワイン専門誌で高い評価を受けています。また、ドメーヌのある一帯のテロワールのポテンシャルに誇りを持ち、INAOに独立したアペラシオン認可を働きかけるなどの活動も行っています。

栽培

ロワールのトゥーレーヌ地区に約26haの畑を所有しています。このドメーヌが所有する畑のテロワールは大きく2つに分類することができます。1つは、母土は粘土石灰質、表土は砂・砂利質から構成される土壌で、果実味に溢れるフレッシュなワインを造るのに適しています。もう1つは、深層は泥炭土、表土は火打ち石成分を豊富に含む砂・小石質からなる土壌で、熟成向きの骨格のしっかりワインを造り出します。環境に配慮したブドウ栽培を行い、Terra Vitis(テラ ヴィティス)の認証も取得しています。

醸造

醸造設備は、家のすぐ横にある小さな建物内にあります。ぎりぎりまで完熟させたブドウを使っているため、マロラクティック発酵は行っていません。トゥーレーヌ ソーヴィニヨンは発酵の後はステンレスタンクで約4ヶ月間ワインを落ち着かせるために熟成させ、発注があった数量分のみ瓶詰めを行っています。

参考価格リスト
  • Cremant de Loire
    【 クレマン ド ロワール 】
  • AOP : クレマン ド ロワール
  • 品種 : シャルドネ、シュナン ブラン、カベルネ フラン、ピノ ノワール
  • 手摘み収穫したブドウを、17〜18℃の低温で、10〜15日かけてアルコール発酵を行います。マロラクティック発酵は行わず、ステンレスタンクで滓と共に熟成させ、その後シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵を行います。白品種2種類を約70%、赤品種2種類を約30%ブレンド。クリーミーな泡立ち、柑橘系の若々しくフレッシュな風味、繊細でふっくらとした果実感のある上品な味わいのクレマンです。
  • Cremant de Loire Rose
    【 クレマン ド ロワール ロゼ 】
  • AOP : クレマン ド ロワール
  • 品種 : カベルネ フラン、ピノ ノワール、シャルドネ
  • 手摘み収穫したブドウを空圧式圧搾機でプレスした後、デブルバージュを経て19〜20℃の低温で10〜15日間アルコール発酵を行います。マロラクティック発酵を行わず、ステンレスタンクで滓と共に熟成させた後、約15ヶ月間の瓶内二次発酵を行います。軽快な赤系果実の香りにシャルドネのエレガンスが加わり、適度なフレッシュ感に支えられた骨格のある味わいです。
  • Touraine Sauvignon
    【 トゥーレーヌ ソーヴィニヨン 】
  • AOP : トゥーレーヌ
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン
  • 天然酵母にて発酵。アルコール発酵はステンレスタンクで17〜18℃の低温で行います。マロラクティック発酵は行わず、ステンレスタンクで滓と共に熟成。フレッシュな柑橘系の香りが華やかに立ち昇り、よく熟した果実味に酸味がキリリときいています。