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ドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴ

クリーンで綺麗な酸味、緻密で高貴なワイン

フランス/ロワール

ワイナリーの歴史

1992年、ボルドー出身のティエリー ジェルマン氏は、マリー女史と共に1991年にロワールに移り、シャルリー フコー氏(クロ ルジャール)を師として仰ぎ、1850年に設立された「ドメーヌ デ ロッシュ ヌーヴ」を取得しました。ティエリー氏は、ロワールのソミュール シャンピニーでいち早くビオディナミ農法を取り入れるなど、ロワールを代表するビオディナミの造り手でもあり、フランス国内でもワイン評価誌ベタンヌ、旧クラスマン両ガイドで最高評価を得ている数少ない生産者のひとりです。自然との共存を大切にして美しく見事なバランスのワインを造りだしています。

栽培・醸造

28haの所有畑は、ソミュール特有の「テュフォー(Tuffeau)」と呼ばれる石灰質の土壌で、2000年から有機栽培、2003年からビオディナミ農法を実施し、馬二頭で耕作しています。また、偉大なテロワールの区画は、ドメーヌ ルロワやビゾのように、枝の先端は切らずに曲げることで、自然本来の木のエネルギーや流れを奪わないようにしています。
そして、カベルネ フランは透明感、フィネス、親しみやすさをワインで表現、やぼったさ、派手なベジタル香、強すぎるタンニンは避けるようにしています。また、シュナン ブランで造り出す白ワインはシャープで切れ味がよく、きれいな酸味、ミネラル感を大事にしてワイン造りを行っています。

参考価格リスト
  • Saumur Brut “Bulles de Roche”
    【 ソミュ−ル ブリュット ビュル ド ロッシュ 】
  • AOP:ソミュール
  • 品種:シュナン ブラン 90%、カベルネ フラン 10%
  • 平均樹齢60年、3haの南向きの所有畑のブドウを使用。3ヶ月間228L樽で熟成させた後、瓶内二次発酵し、9ヶ月間瓶内熟成します。ノンドサージュで辛口、食前酒に最適なスパークリングです。ブドウの木で描かれた脳内、ユニークなエチケットが印象的です。
  • L'Insolite
    【 ランソリット 】
  • AOP:ソミュール
  • 品種:シュナン ブラン
  • 手摘み収穫、4時間かけ空気式圧搾機で圧搾。4ヶ月間ストッキンガーの1200Lのフードルで発酵。澱と共に9ヶ月間熟成します。ワイン名「Insolite(=意外・異色、の意)」の通りソミュールでは珍しいシレックス土壌。フローラルで透き通ったスタイルで、すっきりとしたシャープな味わいです。
  • Le Clos du Moulin
    【 ル クロ デュ ム−ラン 】
  • AOP:ソミュール
  • 品種:シュナン ブラン
  • 手摘み収穫、4時間空気式圧搾機で圧搾。1年使用した600Lの樽で3ヶ月間発酵。澱と共に8〜9ヶ月間熟成。平均樹齢80年。ミネラルを思わせる風味、しっかりとした酸が骨格を支えています。完熟果実感、徐々に広がるボリューム感のあるワインです。
  • Clos de L'Echelier
    【 レシュリエ 】
  • AOP:ソミュール
  • 品種:シュナン ブラン
  • 手摘み収穫、4時間空気式圧搾機で圧搾。52mm厚みのある600Lの楕円形の樽で3ヶ月間発酵。澱と共に9ヶ月間熟成。パイナップルや洋梨のコンフィのような熟した果実の香り、わずかに塩味を感じます。しなやか、果実味豊かでリッチな味わい魅力です。
  • Clos Romans
    【 クロ ロマン 】
  • AOP:ソミュール
  • 品種:シュナン ブラン
  • 9世紀の壁に囲まれたクロ、わずか0.1ha。植密度10000本/ha。手摘み収穫、空気式圧搾機で圧搾。52mmの厚みのある400Lの樽で2ヶ月間発酵し、澱と共に9ヶ月間熟成します。凝縮感、樹液に支えられているようなボリューム感があり、長い余韻を感じます。
  • Terres
    【 テール 】
  • AOP:ソミュール
  • 品種:シュナン ブラン
  • 400Lのイタリアのアンフォラで果皮と共に8ヶ月間発酵、12ヶ月樽熟成します。生産量わずか700本のオレンジワイン(果皮と共に発酵)。ミネラルを思わせる、オレンジピールのようなアロマ、エレガントなタンニンが魅力です。
  • Les Roches
    【 レ ロッシュ 】
  • AOP:ソミュール シャンピニー
  • 品種:カベルネ フラン
  • ドメーヌ名「Roches」の名前を冠したエントリーラインのワイン。手摘み収穫、選果、全除梗、8〜10日間22〜24度でステンレスタンク発酵。澱と共にステンレスタンクと木樽で3〜4ヶ月間熟成。赤系果実の香り、洗練された酸味、滑らかな質感、上質なタンニンを感じます。
  • Terres Chaudes
    【 テ−ル ショ−ド 】
  • AOP:ソミュール シャンピニー
  • 品種:カベルネ フラン
  • 手摘み収穫、選果、全除梗、15〜22度で6000Lのコンクリートタンクで2〜5日間マセレーションした後、15〜20日間発酵します。澱と共に6000Lと1500Lのフードルで12ヶ月間熟成。フィルター、コラージュせずに瓶詰めされます。上品なピーマン香を感じ、品種の良さが出ているワインです。
  • Marginale
    【 ラ マルジナル 】
  • AOP:ソミュール シャンピニー
  • 品種:カベルネ フラン
  • 手摘み収穫、選果、全除梗、22〜24日間木桶で発酵、2500Lのストッキンガーの木桶でマロラクティック発酵後、228Lの木樽で12ヶ月間熟成。南向きの畑、他の畑に比べ早熟し、ギュッと詰まった果実感と綺麗に伸びる酸、スパイシーなニュアンス感じます。若いうちからスケール感を楽しめる筋肉質なワインです。
  • Franc de Pied
    【 フラン ド ピエ 】
  • AOP:ソミュール シャンピニー
  • 品種:カベルネ フラン
  • 手摘み収穫、選果、16〜22度で8〜10日間除梗せず全房発酵、1200Lの木樽で12ヶ月間熟成。高い植密度、馬で耕作している自根のカベルネ フラン使用しています。芳醇で果実味がたっぷり均等に広がります。
  • Clos de l'Echelier
    【 クロ ド レシュリエ ル−ジュ 】
  • AOP:ソミュール シャンピニー
  • 品種:カベルネ フラン
  • 手摘み収穫、選果、全除梗、16〜24度で10〜18日間ストッキンガーの木桶で発酵。1200Lのフードルで熟成。表土が浅く、根が母岩に達している土で、フローラルでみずみずしいサクランボのようなフレッシュな果実感じます。優しいタッチできめ細かく、綺麗でピュアな酸味があり、旨みが凝縮しています。
  • Mémoires
    【 レ メモワ−ル 】
  • AOP:ソミュール シャンピニー
  • 品種:カベルネ フラン
  • 手摘み収穫、選果、全除梗、16〜22度で10〜15日間ストッキンガーの木桶で発酵。2500Lのフードルで12ヶ月熟成。1904年に植樹されたブドウ樹があるこの区画に出会ったとき、ティエリー氏が感銘受け、涙したという素晴らしい畑。小粒だが存在感のある黒系果実の香り、しっかりとした骨格で品があり高いポテンシャルを感じさせる凝縮感のあるワインです。
  • Outre Terre
    【 ウトル テ−ル 】
  • AOP:ソミュール シャンピニー
  • 品種:カベルネ フラン
  • 手摘み収穫、選果、全除梗、8ヶ月間果皮と共に800Lのジョージアのアンフォラ(クヴェヴリ)で浸漬、発酵します。12ヶ月間樽熟成。SO2無添加、ノンフィルターで樽ごとに直接瓶詰めしており、生産量わずか800本。「Outre Terre=From the earth」の意。