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ラ カボット

環境に優しい手法でテロワールの特性を表現する

フランス/ローヌ

シャトーの歴史

ブルゴーニュのドメーヌ ダルデュイが1980年に土地を購入し、始めた敷地45haのドメーヌ。最初のブドウ畑は10haのみ、マリ・ピエール女史が少しずつブドウ畑を広げ、1986年に夫エリック フュメ氏が加わり30haに広がったブドウ畑を管理しています。
農薬や化学肥料の問題もなく、ブドウを生育させるには最適の場所だと感じ、常に『環境を守る』観点からブドウ栽培を心がけてきており「環境が表現する部分をありのまま、テロワールのまま瓶に詰める」事をこだわりとしています。

栽培・醸造

年間雨量の平均は300〜350mm、多い年でも600〜650mmと少ないエリア。ローヌの典型的な品種であるムールヴェードル、シラー、グルナッシュ、白はクレレット、ヴィオニエ、グルナッシュブランを栽培しています。ビオロジック農法を早い段階からはじめ、次第にビオディナミ農法へ転換。2005年には完全に切り替え、2010年にはデメテール認定を取得しました。ダイナミゼーションを行うための機械のプレパラシオンが当たる部分は全て木で作られており、樽の変形・水漏れを防ぐために水を入れ、ふたをして乾燥を防いでいるほど、ビオディナミへのこだわりを持っています。

参考価格リスト
  • Cote du Rhone Rouge
    【 コート デュ ローヌ ルージュ 】
  • AOP : コート デュ ローヌ
  • 品種 : グルナッシュ、シラー、サンソー、カリニャン
  • 65%グルナッシュ、25%シラー、5%サンソー、5%カリニャン。標高は100〜200mで南・南西・南東向き、火打石質の砂岩と石灰質の砂岩の母岩の上に粘土砂質が重なる水はけのよい土壌からのブドウを使用。抽出は、ブドウの状態に合わせてルモンタージュ、ピジャージュ、デレスタージュを組み合わせています。ステンレスタンクで10ヶ月熟成。2010年よりデメテール(ビオディナミ)認証。
  • Cote du Rhone Blanc
    【 コート デュ ローヌ ブラン 】
  • AOP : コート デュ ローヌ
  • 品種 : クレレット、ヴィオニエ、グルナッシュ ブラン
  • 40%グルナッシュ ブラン、40%クレレット、20%ヴィオニエ。48時間10℃でデブルバージュ。ステンレスタンク発酵・熟成。ビオディナミを始めた後クレレットの驚くべき美しい変身ぶりによりクレレットの割合が毎年増えています。南の産地らしい、黄桃などの良く熟した果実味が感じられるワインです。