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チェレット

伝統とスタイリッシュの共存

イタリア/ピエモンテ

ワイナリーの歴史

1930年代にリッカルド チェレット氏がアルバ地区にワイン醸造所を創立したことが始まり。1960年代にリッカルド氏の息子であり現在の経営者であるブルーノ チェレット氏とマルチェロ チェレット氏が経営を引き継ぎ、「最上の畑で最上の酒をつくる」というポリシーを実現するために、バローロやバルバレスコを造るためのブドウのサンプルを取り寄せて研究。良いブドウが栽培できる畑を次々と購入し、その場所に醸造所も建設していきました。その結果、彼らは父から引き継いだ小さなワイナリーを数十年でバローロ、バルバレスコの最高の造り手の一つという地位に引き上げました。現在は彼らの子供たちが経営・ワイン造りの中心となり、チェレットの更なる向上のために活躍しています。

栽培

小さなブドウ栽培家でしたが、ブルーノ氏とマルチェロ氏が厳選した畑を買い進め、バローロ約20ha、バルバレスコ約10haを始め、約150ha所有しています。
チェレットが畑を所有する地区は急な斜面が多いため、栽培・収穫において人の手での作業が多く行われています。チェレットが所有する中で最上の畑であるブリッコ ロッケ畑は山頂にあるため特に急斜面で、水はけが良く、セッラルンガとラ モッラエリア両方のテロワールを有した好立地にあります。2011年からはこのブリッコ ロッケ畑でビオディナミを導入しています。

醸造

各銘醸地の個性を表現するために、4つの醸造所を所有しています。「ブリッコ ロッケ醸造所」ブリッコ ロッケ畑の中にあり、ブリッコ ロッケ、ブルナーテ、プラポ、カンヌビと4種のクリュ バローロを醸造しています。「ブリッコ アジリ醸造所」1973年に建設され、当時はあまり使われていなかったステンレスタンクを導入した醸造所で、現在もアルコール発酵はステンレスタンクで行われています。ブリッコ アジリ畑の中にあり、ブリッコ アジリ、ベルナドットと2種のクリュ バルバレスコを醸造しています。「チェレット醸造所」最新の設備と大きな熟成庫を持つ近代的で最も大きな醸造所で、アルネイス、モンソルドなど、様々な品種のワインが造られています。「サント ステファノ醸造所」は、共同経営でモスカート ダスティを醸造しています。大きな醸造センターを持つのではなく、各畑の中に醸造所を持つことにより、伝統的な醸造方法と最新設備を用いた醸造方法をワインによって使い分けて行っています。

参考価格リスト
  • Moscato d'Asti
    【 モスカート ダスティ 】
  • DOCG : モスカート ダスティ
  • 品種 : モスカート
  • モスカート(マスカット)の甘く爽やかな香りがある微発泡性のやや甘口ワイン。アルコール度数が5%と低く、自然な甘みが心地よいフルーティな風味で、食前酒として女性に人気です。イタリアらしく、モダンなボトルデザインです。
  • Arneis Blange
    【 アルネイス ブランジェ 】
  • DOC : ランゲ アルネイス
  • 品種 : アルネイス
  • 味わいを引き出すために大変な労力を必要とすることから「困難な」という意味の名が付いている土着品種のアルネイス。チェレットがその魅力を存分に引き出した1本です。花のような香り、豊かなミネラル、爽やかな酸のあるフレッシュな味わい。発酵時に生じたガスをわずかに残すことにより、清涼感のある口当たりです。
  • Monsordo
    【 モンソルド 】
  • DOC : ランゲ ロッソ
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、シラー
  • 国際品種から造られるワイン。品種毎にステンレスタンクで定温発酵後、小樽でマロラクティック発酵。その後ブレンドし、16〜18ヶ月間ボルドータイプの樽で熟成させます。キメ細かくなめらかなタンニン、熟した酸、まろやかで凝縮感のある果実味、そして贅沢な樽香が調和。ワイン名がボトルに大きく点描されているモダンなデザインで、プレゼントとしても人気です。
  • Barbaresco
    【 バルバレスコ 】
  • DOCG : バルバレスコ
  • 品種 : ネッビオーロ
  • 自社畑のブドウと買いブドウが使われています。天候に恵まれなかった年は、単一畑のワインの生産をせず、このバルバレスコにそのブドウを使います。伝統的な大樽と一部300リットルの樽を使い、24ヶ月間熟成。美しい酸味のあるバランスの取れた味わいです。
  • Barbaresco Asili
    【 バルバレスコ アジリ 】
  • DOCG : バルバレスコ
  • 品種 : ネッビオーロ
  • ブドウの出来が良い年のみ生産されます。ブリッコ アジリ畑の平均樹齢約40年のブドウを300リットルのフレンチオーク樽で24ヶ月熟成。野バラやスミレを思わせる上品な香り、力強くしかも繊細な味わいです。
  • Barolo
    【 バローロ 】
  • DOCG : バローロ
  • 品種 : ネッビオーロ
  • チェレットのバローロのスタイルを手頃な価格で感じることができる1本。自社畑のブドウとわずかな買いブドウが使われています。天候に恵まれなかった年は、単一畑のワインの生産をせず、このバローロにそのブドウを使います。ソフトで穏やかなタンニンを持ち、早くからお楽しみ頂けます。
  • Barolo Bricco Rocche
    【 バローロ ブリッコ ロッケ 】
  • DOCG : バローロ
  • 品種 : ネッビオーロ
  • チェレットのフラッグシップワイン。ブドウの出来が良かった年のみ造られます。フレンチオーク樽(225リットル)で30ヶ月熟成させます。一方では繊細さを持ち、もう一方では力強さを持つ、エレガントで複雑味のあるワインです。若い内は花のようなアロマがあり、熟成につれチョコレートやトリュフ、スパイスの香りへと変化していきます。