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カステッロ デイ ランポッラ

畑の中にある様々な生命を感じる

イタリア/トスカーナ

ワイナリーの歴史

ランポッラのワインが生産されているサンタ ルチア ファウッレ畑は、"Conca d'Oro(黄金の谷)"といわれるパンザーノ渓谷南部に位置し、1739年以降デイ ナポリ ランポッラ家が所有しています。1964年から先代のアルチェオ デイ ナポリ ランポッラ氏がブドウ栽培を初め、凝縮したブドウを収穫するために高密植、収量制限を行いました。また、1980年にはスーパータスカンの先駆けであるサンマルコをリリースし、世界的な注目を集めます。アルチェオ氏が他界した後、息子のルチアーノと娘のマウリツィアがワイナリーを受け継ぎ、1996年には父の名前を付けたダルチェオをリリース、国際的にも高い評価を集めるワインとなりました。

栽培

他の生産者の畑とは隣接しない、林の中に畑があります。標高は290〜380m、南西から南東向きの斜面で、日当たりの良い場所です。1994年からビオディナミ農法を実践し、畑にはルッコラを始め約30種類の草花が育ち、土はフカフカです。枝を結ぶ紐を植物を乾燥させたもので代用するなど、作業に使うものも出来るだけ自然に近いものにしています。

醸造

以前、発酵はステンレスタンクで行っていましたが、現在はコンクリートタンクに移行しています。区画、品種毎に発酵・醸造させ、フランス系品種は225リットルのバリックで、サンジョヴェーゼは3000リットルの大樽で熟成させます。ワインに樽の香りをできるだけつけないために、新樽は使いません。
現在はアンフォラ(テラコッタで作られた大壷)でのワイン造りにも挑戦するなど、こだわりのあるワイン造りを行っています。

参考価格リスト
  • Trebianco
    【 トレビアンコ 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン、シャルドネ、トラミナー
  • 畑の南西にある革から霧が立ち込め貴腐菌が発生した年はヴェンディミア タルティーヴァ(甘口)として、そうではないときはSecco(辛口)としてリリースします。独特な濃い色合いとミネラリーなワインはランポッラの世界観が感じられます。
  • Sangiovese di Santa Lucia
    【 サンジョヴェーゼ ディ サンタ ルチア 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ
  • 酸化防止剤無添加で造られたワイン。良年のみ造られるこのワインは、熟成期間の間に何度もテイスティングを行い、生産が難しいと判断した年は生産をせず、通常のキャンティ クラシコにブレンドして瓶詰めしています。サンジョヴェーゼ本来の持つプラムやブルーベリーのような果実味と、ハーブなどスパイシーなニュアンス。伸びやかな酸が広がります。
  • Chianti Classico
    【 キャンティ クラシコ 】
  • DOCG : キャンティ クラシコ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、カベルネ ソーヴィニヨン
  • サンジョヴェーゼ独特の酸味を豊かな果実味が優しく包み込みます。しっかりとした構成とキメ細やかなタンニンを持ち、バランスに優れたワインです。
  • Sammarco
    【 サンマルコ 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、メルロ
  • ワインの名前は若くして亡くなった弟の名前に由来しています。ファーストリリースは1980年、ランポッラの名を世界に知らしめるきっかけとなったワインです。カベルネ ソーヴィニヨンが主体で、ベリー系の果実の香りとハーブやミントの爽やかさを備え、凝縮感の高いチョコレートのような濃厚な味わいが特徴。繊細さと滑らかな舌触りを持ちます。
  • d'Alceo
    【 ダルチェオ 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、プティ ヴェルド
  • 現当主兄弟の父アルチェオ氏へのオマージュワイン。ブラックベリーやプラムなどの黒系果実やチョコレートのような甘いスパイスのアロマが感じられます。圧倒的な果実感と存在感がある力強いワインです。
  • Trebianco Vendemmia Tardiva (375ml)
    【 トレビアンコ ヴェンデミア タルディヴァ 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン、シャルドネ、トラミナー
  • 白ワイン向けの畑を2ha持っており、十分な糖度で遅摘みで収穫できた年は甘口ワインとしてリリース。遅摘みできない年はSeccoに仕上げています。クリーンな甘味とともにフルーティさが感じられる味わいです。
*いずれのワインもより美味しく味わって頂くために、飲む前に数回デキャンティングして頂くか、前日に抜栓して頂くことをお勧めします。数日間に渡って、味わいの変化をお愉しみ頂けます。