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カステッロ ディ フォンテルートリ

由緒ある歴史、弛みない進化

イタリア/トスカーナ

ワイナリーの歴史

12世紀からワイン造りを行っていたマッツェイ家がカステッロ ディ フォンテルートリを取得したのは1435年。現在は、フィリッポ マッツェイ氏とフランチェスコ マッツェイ氏の兄弟が24代目当主として歴史あるワイナリーを経営しています。
今では、よく知られている「キャンティ」というワインの名ですが、これは1398年にラポ マッツェイ氏が最初に”wine of Chianti”という言葉を公の文書に使用し記録に残したのが由来といわれています。また、18世紀にはフィリップ マッツェイ氏が後にアメリカ大統領となるトーマス ジェファーソン氏の依頼により、ヴァージニア州にブドウの木を植樹し、アメリカ大陸最初のブドウ畑を作ったという歴史を持つ生産者です。

マッツェイ家は1997年にトスカーナのマレンマに「テヌータ ディ ベルグァルド」を、2003年にはシチリアの南東部に「ジゾラ」と新しいワイナリーを2つ設立。それぞれのテロワールとミクロクリマに適した土着品種の特徴を表現した、魅力的なワインを生み出しています。

栽培

カステッリーナ イン キャンティに約650haの土地を所有し、その内117haで栽培が行われています。ブドウ畑は大きく「Belvedere」「Caggio」「Fonterutoli」「Le Ripe」「Siepi」の5つのエリアに分かれており、それをさらに120の区画に分けて個別に管理し、各テロワールに適したクローンや品種が植えられています。
栽培しているブドウ品種はサンジョヴェーゼ、メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、マルヴァジア ネーラ、コロリーノなどで、なかでも、サンジョヴェーゼは40年に渡り、マサルセレクションとクローンセレクションの研究を重ねてきました。結果、現在フォンテルートリの畑には、36の異なるバイオタイプが植えられ、その36種のサンジョヴェーゼのブレンドから「MIX36」が造られています。
キャンティの標準的な植樹率が2,500本/haと言われているところ、フォンテルートリは7,500本/haと3倍の密度、収量は1本当たり800g〜1kgと徹底した高密度、低収量を行っています。

醸造

2007年に天然の地形を活かしたセラーと最新の設備と規模を誇る醸造所が完成。3階建ての建物の内65%が地下にあり、ポンプを使わずに重力で果実・果汁を移動させるグラヴィティフローを採用した造りになっています。また、76のステンレスタンクで100を超える区画から収穫されたブドウを別々に醸造しています。発酵では ブドウにストレスをかけない パンピングオーバー(ルモンタージュ)は行わずパンチングダウン(ピジャージュ)のみ行っています。地下15mにある樽熟庫は岩壁に天然の湧き水が流れ、適度な湿度と温度が保たれています。

参考価格リスト

※品種、比率はヴィンテージにより異なります。

  • Badiola
    【 バディオラ 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、メルロ
  • 主に標高の一番高いル リペ畑のブドウを使って造られていて、「バディオラ」はその畑を見渡す位置に立つローマ式教会の名前に由来します。
    爽やかな酸と、軽やかなタンニンを持ち、赤い果実の香りのある、親しみのある味わいです。前菜やピザ、魚介類などと相性が良く、少し低めの温度がお勧めです。
  • Fonterutoli Chianti Classico
    【 フォンテルートリ キャンティ クラシコ 】
  • DOCG : キャンティ クラシコ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネーラ、コロリーノ、メルロ
  • 1900年代前半から同じラベルで代々造り続けてられている歴史を感じさせる1本。225リットルと500リットルのフレンチオーク樽にて12ヶ月熟成、新樽率は約40%です。
    この土地のテロワールを感じさせるバランスの取れたワイン。黒系果実とハーブの香りがあり、ジューシーで程よいタンニンが心地よい味わいです。
  • Fonterutoli Chianti Classico Riserva Ser Lapo
    【 セル ラポ キャンティ クラシコ リゼルヴァ 】
  • DOCG : キャンティ クラシコ リゼルヴァ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、メルロ
  • フレッシュな黒いベリー系のアロマがあり、タンニンも充実していてしっかりとした凝縮感と構成を持つワイン。かどの取れたやわらかい口当たりながら、酸を軸とした骨格も併せ持つキャンティ クラシコです。
  • Castello di Fonterutoli Chianti Classico Grand Selectione
    【 カステッロ ディ フォンテルートリ キャンティ クラシコ グランセレツィオーネ 】
  • DOCG : キャンティ クラシコ グランセレツィオーネ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネーラ、コロリーノ
  • ファーストリリースは1955年。最良の区画のブドウから造られる、まさしくこのワイナリーの顔といっても良いワイン。225リットルと500リットルのフレンチオーク樽で20ヶ月熟成、新樽率は60%。
    ミネラル感と程よい酸、キメ細かいタンニンがあり、しなやかさを感じる飲み心地。力強さとエレガントさが見事に調和した1本です。
  • Mix 36
    【 ミックス36 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ
  • ユニークなプロジェクトがついに現実となった1品。40年に渡るマサルセレクションとクローンセレクション、フォンテルートリの畑に植わる36の異なるバイオタイプから造られる100%サンジョヴェーゼのワイン。赤い果実のアロマ、エレガントでフレッシュながらも複雑味ある魅力的なワインです。20ヶ月フレンチオーク樽にて熟成(500L)。
  • Siepi
    【 シエピ 】
  • IGP : トスカーナ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ、メルロ
  • 初リリースは1992年。シエピ畑の中の最良の区画のサンジョヴェーゼとメルロのみで造られる単一畑のクリュワイン。畑の平均標高は260mと、ワイナリーの畑の中で一番低い場所にあります。
    18ヶ月、225リットルのフレンチオーク樽、内新樽比率は約70%で熟成させます。黒い果実やダークチョコレート、スモーキーな香りがあり、口当たりは柔らかく、凝縮感があり長い余韻を持ちます。若い内から楽しむことができますが、長期熟成が可能です。