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フリーニ

古典的で優美さを感じるスタイルのブルネッロ

イタリア/トスカーナ

ワイナリーの歴史

フリーニ家はヴェネチアの旧家で、ハプスブルグ家に仕え、トスカーナ州マレンマ地方に広大な領地を与えられました。スカンサーノでワイン造りの経験を積んだジョヴァンニ マリア フリーニが、1905年にモンタルチーノに移り住み、ワイナリーを設立。現在、マリア フローラ フリーニとワインメーカーのロベルト グエッリーニが経営しています。70年代初頭からブルネッロ ディ モンタルチーノと、ロッソ ディ モンタルチーノの醸造を開始しました。
ブルネッロの街に近い歴史的な生産地域でブドウ栽培を行い、テロワールを重視するワイン造りを行っています。2017年には Wine & Spirits 誌でTOP100ワイナリーに選ばれ、世界的にも評価されているワイナリーです。

栽培・醸造

モンタルチーノから3〜4km、ブルネッロの伝統的な生産地区(東南)に位置するフリーニのワイナリーは100haの土地を所有し、10haでブドウを栽培しています。標高380〜450mに広がる畑は泥灰質の土壌が主体。30年以上の樹齢のサンジョヴェーゼも存在する畑はヘクタール辺り3,333〜5,000本の植密度で、収穫前に厳選され低収量の完熟したブドウを得ます。
醸造は16世紀に造られた歴史あるセラーでモンタルチーノの伝統的なスラヴォニア産オークの大樽を使い行われます。

参考価格リスト
  • Brunello di Montalcino
    【 ブルネッロ ディ モンタルチーノ 】
  • DOCG : ブルネッロ ディ モンタルチーノ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ
  • 定温(27〜30度)で発酵し、スラヴォニア産オークの樽とフレンチオーク樽の併用で約38ヶ月熟成。その後、瓶内で約10ヶ月熟成後リリースします。スミレや黒いベリー系果実の香りと、甘いスパイスのニュアンス。黒スグリ、ラズベリーなどの果実の味わい、滑らかなタンニンもあり、複雑さと凝縮感のあるしっかりとした味わいです。
  • Rosso di Montalcino
    【 ロッソ ディ モンタルチーノ 】
  • DOC : ロッソ ディ モンタルチーノ
  • 品種 : サンジョヴェーゼ
  • 定温(27〜30度)で発酵し、3.5hlの新樽20%と、アリエの樽で6〜9ヶ月熟成。3ヶ月瓶熟後リリース。スミレや野いちごなどの赤いベリー系果実のチャーミングな香り。美しい酸があり、口当たりも滑らか。果実の余韻を十分に楽しめるワインです。