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コルテ アダミ

将来を信じ、家族の絆で造るワイン

イタリア/ヴェネト

ワイナリー概要

3代続くブドウ栽培家で、現在の当主アンジェロ アダミ氏が子供たちの将来のためにと2003年自社瓶詰めを行うための設備を新設。2004年から自社瓶詰めを開始しました。栽培・醸造は長男アンドレア氏が中心に行い、ヴェネトを中心に活躍するエノロゴ、パオロ グリゴリ氏がコンサルタントしています。また、長女のマルティナ氏は輸出を担当するなど、家族でワイナリー経営をしています。

栽培・醸造

ワイナリーはソアーヴェ村の中心地に位置し、周辺に約19haの畑があります。粘土石灰土壌の平地で、ガルガーネガ、トレッビアーノ、ピノ グリージョ、そしてシャルドネが栽培されています。
また、カステルチェリーノ地区の標高350mの高地に約7haの畑を所有。これは2代目アンジェロ氏が約15年前に自社瓶詰めをいつか開始するためにより良いブドウを栽培できる畑をと買い足した畑。この畑にある建物がラベルに描かれており、彼らの今後ワイナリーを経営していくにあたっての想いが込められています。この畑は高地のため、寒暖差が大きくブドウ栽培に適しています。トゥーフォと呼ばれる石灰質土壌が深層を占め、表土は黒い火山性土壌です。ここでは樹齢約35年のガルガーネガが栽培されています。
また、ヴァルポリチェッラの丘陵地帯に約10haの畑があり、ここではコルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラが栽培されています。標高約250mにある粘土土壌で、南東向きの斜面にあります。この中で樹齢約40年と樹齢の高いものから自社瓶詰めし、一部は共同組合に販売しています。

※「ファインズ研究会」で中華とあわせてみました。

参考価格リスト
  • Soave
    【 ソアーヴェ 】
  • DOC : ソアーヴェ
  • 品種 : ガルガーネガ、トレッビアーノ
  • 平均樹齢35年のブドウを手摘み後、醸造施設の外側に設置された圧搾機でブドウを搾り、ステンレスタンクで一晩中デブルバージュ。約15日間に及ぶ発酵後のシュール・リーの状態で2ヶ月間のタンク熟成を行い、瓶詰め後1ヶ月間の熟成を経て出荷します。抜栓直後は深緑植物のグリーンノートを感じ、黄りんごやバナナなどの果実香、シトラス系の香りが後から現れてきます。シャープでありながら、ブドウの高い熟度を思わせる長い余韻が特徴です。
  • Soave Vigna Della Corte
    【 ソアーヴェ ヴィーニャ デッラ コルテ 】
  • DOC : ソアーヴェ
  • 品種 : ガルガーネガ
  • コルテアダミが単独所有している畑、カステルチェリーノの畑からとれたブドウのみを使用。海抜350m、樹齢約40年の木から収穫した遅摘みのガルガーネガを使用し、醸造は全てステンレスタンクで行います。美しい酸、果実味とミネラル感に溢れたワインで、熟成を経るごとにその味わいに深みを増していくワインです。
  • Spumante Brut Rosa Croina
    【 スプマンテ ブリュット ローザ クロイーナ 】
  • IGP : ヴェネト
  • 品種 : コルヴィーナ
  • 「クロイーナ」はこのワインに使われるブドウ品種「コルヴィーナ」を表すこの地域の方言でその名のとおりコルヴィーナ100%で造られます。コルテアダミが伝統的なヴェネト州の品種を新たなスタイルに造り上げた1品。繊細な香りとアロマの豊かなエレガントさが特徴のロゼスプマンテです。
  • Valpolicella Superiore
    【 ヴァルポリチェッラ スペリオーレ 】
  • DOC : ヴァルポリチェッラ スペリオーレ
  • 品種 : コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
  • 平均樹齢45年のブドウを手摘み収穫後、コルヴィーナのみ3週間乾燥させ、残り2品種は直接醸造します。ステンレスタンクで約10日間の発酵、その後500Lの2年樽で1年間熟成し、さらに3ヶ月間瓶内熟成させます。 スパイシーなアタックで特にシナモンやクローヴを感じ、そこにグリルやトースト香もあります。全体的にふっくらした味わいが特徴的で、程よい果実香と天然ブドウ由来の甘み(残糖3-4g)が見事に調和しています。
  • Amarone della Valpolicella
    【 アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 】
  • DOC : アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ
  • 品種 : コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
  • 平均樹齢45年のブドウを手摘み収穫後、乾燥庫ですべての品種を3ヶ月間乾燥させ、ステンレスタンクで約1ヶ月間の発酵と醸しを行います。その後500Lの新樽で2年間熟成し、さらに4ヶ月間瓶内熟成させます。
    濃密で香ばしい焦がし黒糖の様な香りやブラックチェリーの砂糖漬けのアロマを感じ、構成する味わいの要素、果実味、酸味、アルコールが優美なバランスを見せます。伝統的なアマローネほどの重厚感がなく、料理と合わせても楽しめるスタイルのアマローネです。
  • SenzaFine Spumante Brut Millesimato
    【 センツァフィーネ スプマンテ ブリュット ミレジマート 】
  • IGP : ヴェネト
  • 品種 : ガルガーネガ、シャルドネ
  • 「センツァ フィーネ」は「終わりがない」という意味で、その名の通り、気づけはボトルが一本空いてしまうような心地よい味わいのスパークリングワイン。焼いたパンのような香ばしい香りとトロピカルフルーツを思わせるほのかな香り。フレッシュで爽やかな味わいにクリーミーなミネラル感が口の中に爽やかに広がります。
  • SenzaFine Bianco
    【 センツァフィーネ ガルガーネガ 】
  • IGP : ヴェローナ
  • 品種 : ガルガーネガ
  • 「センツァ フィーネ」は「終わりがない」という意味で、その名の通り気づいたら1本空いてしまうようなワイン。ガルガーネガ100%で造られた白ワインは、白い花やトロピカルフルーツの香りがあり、ミネラル感とバランスのよいエレガントな酸のある味わい。フレッシュでアロマティックなワインです。
  • SenzaFine Rosso
    【 センツァフィーネ ロッソ 】
  • IGP : ヴェローナ
  • 品種 : コルヴィーナ、メルロ
  • 「センツァ フィーネ」は「終わりがない」という意味で、その名の通り気づいたら1本空いてしまうようなワイン。赤ワインは、収穫されたブドウを約3週間陰干しし、ステンレスタンクで醸造。プラムやチェリーのフレッシュな果実味が美しく、口当たりもまろやかで柔らかくフレッシュな味わいのワインです。
  • SenzaFine Rosato
    【 センツァフィーネ ロザート 】
  • IGP : ヴェローナ
  • 品種 :コルヴィーナ、メルロ
  • 「センツァ フィーネ」は「終わりがない」という意味で、その名の通り気づいたら1本空いてしまうようなワイン。ラズベリーやバラを思わせる繊細な香りとフレッシュ感、アルコールと果実由来の甘さのバランスもよく爽やかな飲み口のロゼワインです。