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ラ ジャラ

兄弟のこだわりが造り上げる味わい

イタリア/ヴェネト

ワイナリーの歴史

ラ ジャラはヴェネト州でプロセッコの産地として有名なコネリアーノとヴァルドッビアデーネなどを含む丘陵地帯の一角グラーヴェ ディ パパドポーリに程近いところにあります。オーナーであるマリオン家は1891年からこの土地を所有しています。現在は、3代目当主マッシモ マリオン氏が主に経営を担当し、弟のパオーロ氏はワイン醸造を担当しています。彼らは家族の伝統を受け継ぎながらも、醸造所の改築やブドウの木の植え替え、ビオロジック(一部ビオディナミ)農法の導入など、積極的な改革も行っています。

栽培・醸造

約40haの自社畑を所有し、ビオロジック農法で栽培を行っています(2000年ICEAの認証を取得)。ワイナリーの名称“ラ ジャラ”はこの地方の方言で「小石」という意味を持ちます。近くを流れるピアーヴェ河から運ばれてきた小石と沈泥(シルト)質の多く含まれる土壌は日中に熱を蓄え、夜の間にゆっくりとその熱を放出していきます。これによりブドウ果実にフレッシュで華やかな風味が生まれます。また、土壌には石灰分も含まれ、ブドウに繊細な味わいを与えています。
手摘み収穫されたブドウはすぐに第一醸造所に運ばれます。第一醸造所で一次発酵が行われ、100m程離れた場所にある第二醸造所に2010年に作られた地下パイプラインを通って移動させます。第二醸造所では二次発酵や熟成、瓶詰めなどが行われています。

参考価格リスト
  • Prosecco DOC Spumante Brut
    【 プロセッコ DOC スプマンテ ブリュット 】
  • DOC : プロセッコ
  • 品種 : グレーラ
  • 厳選した野生酵母を用い、16〜18℃で10日間一次発酵させます。繊細な泡立ち、果実味溢れる生き生きとした繊細なブーケ。グレーラ種特有の青りんごのような風味があり、程よい酸味のあるクリーンな味わいです。
  • Zero Assoluto IGT Spumante Extra Brut
    【 ゼロ アッソルート IGT スプマンテ エクストラ ブリュット 】
  • IGP : ヴェネト
  • 品種 : グレーラ
  • グレーラ100%で造りながらDOCではないのは、残糖分が1.2g/Lとプロセッコを名乗るための下限値7g/Lを下回っていることと、通常プロセッコの生産には35〜40日程度必要としますが、このゼロ アッソルートは生産に7ヶ月もの日数をかけることが理由です。グレーラの畑の中で熟成のポテンシャルに優れたものを選り分け造られます。2010年がファーストヴィンテージです。
  • Pinot Grigio Rose VSQ Spumante Brut
    【 ピノ グリージョ ロゼ VSQ スプマンテ ブリュット 】
  • 格付 : VSQ
  • 品種 : ピノ グリージョ
  • 手摘み収穫後、圧搾機内で48時間のマセレーションを行い、色素を抽出した後、ステンレスタンクで一次発酵及び二次発酵を実施します。ストロベリーのチャーミングな香りと、品種特有の芳醇なアロマが魅力的で、非常にクリーミーで余韻の長い泡が感じられます。