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パラシオス レモンド

伝統的な地でモダンなワイン造り

スペイン/リオハ

ワイナリーの歴史

パラシオス家は150年前からこの地でブドウ栽培・ワイン造りを行っており、1945年ホセ パラシオス レモンド氏がエレンシア レモンドとしてワイナリーを創業しました。2000年にホセ氏が亡くなり、その息子であり当時プリオラートでアルバロ パラシオスを創業し世界的に注目を集めていた、アルバロ氏が家業を継ぎ、パラシオス レモンドと名を変え、ワイナリーを引き継ぎました。伝統ある生産者として自身の経験と熱い情熱を持って、ワイン醸造や畑作業を見直し、ワイナリー改革を実現しています。

栽培

年間降雨量は350mmと少なく、夏は暑く冬は寒い大陸性の気候である。リオハ バハ地区のイェルガ山中腹に約100haのブドウ畑を所有。土壌は、石混じりの粘土質が主体で、表面には直径10cm近くある石がゴロゴロと転がり、この石が表面を覆うことにより冬の寒い時期には温度を、夏の乾燥期には湿度を保っています。畑は風通しが良く夜の気温が低くなる北向き斜面を中心にし、夏の酷暑を耐えられるように低く剪定するなどして、フレッシュさを出せるような工夫がされています。
畑はビオロジック農法(一部ビオディナミ)を実施しています。グリーンハーベスト、徹底した選果を行い、収量はかなり低く抑えられています。

醸造

ベンディミアとモンテサはステンレスタンクで、一番上のクラスのプロピエダッドは木製発酵槽で発酵させます。熟成中の樽は、棚の各樽を置く場所に車輪がついていて、樽を回転できるようにしています。それにより、酸化を防ぎながらバトナージュ効果をワインに与えています。

参考価格リスト
  • La Vendemia
    【 ラ ベンディミア 】
  • DOCa : リオハ
  • 品種 : テンプラニーリョ、ガルナッチャ
  • 手摘み収穫したブドウをステンレスタンクでポンピングオーバーしながら発酵。マロラクティック発酵の後、約4ヶ月間オーク樽で熟成。「ベンディミア」とは収穫という意味で、エチケットにはブドウの樹が描かれています。赤系果実の果実味に溢れたフレッシュな味わいのワインです。
  • La Montesa
    【 ラ モンテサ 】
  • DOCa : リオハ
  • 品種 : ガルナッチャ、テンプラニーリョ
  • *品種はヴィンテージにより異なります。
  • モンテサ畑ではこの地の地品種であるガルナッチャ種への植え替えを行ってきましたが、ついに2013年ヴィンテージよりガルナッチャ主体にリニューアル。ボトル形状もブルゴーニュ型となり、巡礼地としての歴史ある土地と品種への敬意を表現しています。
    小石で表土を覆われたモンテサ畑のブドウを手摘み収穫し、ステンレスタンクでバトナージュしながら発酵。マロラクティック発酵の後、フレンチオーク樽100%で約12ヶ月間熟成、フィルターせずに瓶詰めします。果実の凝縮感のあるアロマティックな味わいに、きれいな酸味がバランス感を与えています。
  • Propiedad
    【 プロピエダッド 】
  • DOCa : リオハ
  • 品種 : ガルナッチャ
  • 良年にのみ造るパラシオス レモンドのフラッグシップワイン。手摘み収穫したブドウを5,000リットルの木製発酵槽でアルコール発酵と21日間のマロラクティック発酵を行い、オーク樽(50%新樽)で約12ヶ月間熟成させます。フィルターせずに瓶詰めします。黒系果実の濃密な香りに、フローラルな香りや樽由来のヴァニラなどのニュアンスがあります。力強さとエレガントさが共存した美しい味わいです。
  • Placet
    【 プラセット 】
  • DOCa : リオハ
  • 品種 : ビウラ
  • モンテサ畑に植えられた、平均樹齢20年以上のビウラを徐梗後、部分的に破砕、圧縮。発酵はフレンチオーク大樽で行い、その後約8ヶ月間フレンチオーク樽で熟成させます。白い花のアロマ、ミネラルの印象のある爽やかな味わいのワインです。