
長い瓶熟期間が生み出す奥深い味わい 「広告費をかけるよりも、品質にコストをかける」、イメージ戦略が先行しがちなシャンパーニュの世界でこの決断はかなり勇気のいること。しかし、そのポリシーのお蔭で、質の高いブドウを使い、スペースを取りコストがかかる長い瓶熟期間やリザーブワインを豊富に使うなど贅沢な造りが実現できました。そこから生み出される複雑さと奥行き。原酒の良さゆえ、大きなグラスでじっくりと変化をお愉しみ頂けるシャンパーニュです。 |
![]() |

シャブリの魅力が凝縮されたワイン シャブリでグラン クリュ最大の所有者でありながら、シャブリでは珍しくブドウの熟度を判別しながら手摘み収穫したり、2008年からビオロジックに転換したりと、とことん丁寧に畑と向き合う生産者。良い状態のブドウを使うため、それぞれの畑の特徴を繊細に表現し、豊かな果実味、ミネラル、酸の調和が取れた、ピュアな味わいのワインを造り出しています。 |
![]() 丁寧に手摘み収穫。その後選果台にて選果も行います。 |

コート ドールのテロワールを見事に表現 畑の約30箇所に気象台を設置し天候を逐一チェックして畑作業を判断したり、専用の樽製造所を造りブシャールのワインにあった樽をオーダーメイドしたり、ブドウにストレスをかけないような造りであるグラヴィティシステムを採用した醸造所を新設したりと、品質へのこだわりの高さが随所に見られます。ブシャールのワインはテロワールの特徴を素直に表現した美しい果実味が特徴。ブシャールのワインでコート ドール巡りはいかがでしょうか? |
![]() オーダーメイドの木製発酵槽 |
河庄利宮
〒104-0045 東京都中央区築地4-3-9 TEL:03-3545-3331
http://www.kawasho-rikyu.com/floor_img.html
Bistro Vivienne
〒104-0061 東京都中央区銀座4-13-19 銀林ビル1F TEL:03-6273-2830
L'esprit MITANI
〒106-0032 東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズレジデンスB棟3F TEL:03-5771-3008
http://www.lesprit-mitani.com/
MARU'S Bar
〒106-0032 東京都港区六本木3-9-3 第2六本木ビレッジビル1F TEL:03-3478-6424
カズサ
〒106-0032 東京都港区六本木5-11-32 第3岩崎ビル2F TEL:03-4030-0014
アルヴィナール
〒108-0072 東京都港区白金1-27-6白金高輪ステーションビル1F TEL:03-5793-5757
http://www.arvinard.jp/top.html
コート・ドール
〒108-0073 東京都港区三田5-2-18 三田ハウス1F TEL:03-3455-5145
ホテル日航東京
〒135-8625 東京都港区台場 1丁目9番1号 TEL:03-5500-5500
http://www.hnt.co.jp/index.html
MONOLITH
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-6-1 平塚ビル1F TEL:03-6427-3580
http://le-monolith.com/index.html
MUSHROOM
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-3 ゼネラルビル恵比寿西中2F TEL:03-5489-1346
レストラン モナリザ 恵比寿本店
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-14-4 TEL:03-5458-1887
http://www.monnalisa.co.jp/ebisu/top.htm
代官山レストラン シェ・リュイ
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町20-15 TEL:03-3461-0070
http://www.chez-lui.com/restaurant/index.html
IZAKAYA VIN
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-5-7 TEL:03-3496-2467
モノポール (MONOPOLE)
〒153-0061 東京都目黒区中目黒1-5-8 TEL:03-5768-1139
Casual Wine bar & Restaurant BOTTEGA Yotsuya
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-24 三井ガーデンホテルB1 TEL:03-3358-9547
フレンチレストラン L'Alliance
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂2-11 TEL:03-3269-0007
http://www.lalliance.jp/index.html
パークハイアット東京 ジランドール
〒163-1055 東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー41階 TEL:03-5322-1234
http://www.parkhyatttokyo.com/Facility/Restaurant/girandole.html
ミルカレス (MILLE CARESSES)
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-1 ENISHI北新地ビル1階 TEL:06-6341-7799
La Champagne
〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1-3-22 堂島タウン2F TEL:06-6345-1968
La Becasse(ラ・ベカス)
〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4-6-2銀泉横堀ビル1F TEL:06-7070-0070
そむりえ亭
〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-14角屋八幡ビル1F TEL:06-6484-0530
http://sommeliertei.blogzine.jp/blog/
しもかわワイン倶楽部 ワイバーン
〒650-0003 兵庫県神戸市中央区山本通3-8-6 TEL:078-241-1288
http://sim-net.co.jp/modules/pico/
Restaurant あらがわ
〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通2-15-18 TEL:078-221-8547
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド「レストラン ル・クール神戸」
〒650-0042 兵庫県神戸市中央区波止場町7-2 TEL:078-371-1111
http://www.l-s.jp/restaurants/lecoeur.php
エクシブ有馬離宮 日本料理 有馬華暦
〒651-1401 兵庫県神戸市北区有馬町1661番地の11 TEL:078-907-4111
http://reserve.resort.co.jp/hotels/xiv/arima/restaurant/japanese/index.html
メゾン・ド・ジル芦屋
〒659-0074 兵庫県芦屋市平田町1-3 TEL:0797-35-1919
http://www.maisondegill.com/contents/index.html