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今注目の日本チーズとスペインチーズを各2種ずつご紹介!

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初夏に楽しむスペイン&ポルトガルワイン

チーズの基本セミナー チーズとワインのマリアージュ

おすすめポイント

今回ご紹介するスペイン&ポルトガルワインは、スパークリングワインから始まり、それぞれの国や地域の特徴がわかる品種から造られるラインナップ。それらのワインに合わせて、日本チーズとスペインチーズから2種類ずつ、楽しみ方をご紹介します。
暑い季節ですが、初夏に楽しめるさわやかなマリアージュを体感してみてください。


今回ご紹介するチーズ
雪花/ニセコチーズ工房

1雪花/ニセコチーズ工房

生クリームを添加したフレッシュチーズの周りにパパイヤとパイナップルのドライフルーツをまぶしたチーズ。心地よい酸味と滑らかな口当たり、そしてバランスのよい味わいが魅力です。華やかな見た目も人気となっています。
フランスの「ブリア サヴァラン ア ラ パパイヤ(パパイヤのドライフルーツをまぶしたチーズ)」を参考にして北海道のニセコチーズ工房で日本らしくかわいらしいサイズで造られています。工房では、フレッシュチーズの他にもブルーチーズやミモレットなども製造されており、日本でもこんなにおいしいチーズができるんだなと感じる工房のひとつです。

クリーミーな味わいで口どけがよく、ドライフルーツから浸透した甘みがデザートのように楽しめます。シャンパンやカバのようなスパークリングとのマリアージュにおすすめ。特に生クリームが入ったチーズは、カバととても相性がよいので、今回の「雪花」のほかにもふわふわ食感が楽しめるリコッタやクリームチーズ、ブッラータなどとマリアージュを楽しんでみても面白いと思います。




2フロマージュ・ド・みらさか・シェーヴル/三良坂

広島県三次市三良坂の工房で造られるシェーヴルチーズ。フランスでは栗の葉で、イタリアではイチジクの葉などで包んでいますが、日本らしく、このシェーヴルは柏の葉で包まれて熟成されます。
この工房では山地酪農(やまちらくのう)という山地に放牧するというスタイルを行っており、山羊たちも大自然の中で自由に動き回り、おいしい草や木の実、時期によっては竹も食しておいしいミルクを出してくれます。山羊が食べるものでミルク、そしてチーズの味が変わってきますので、同じチーズでも様々な味わいが楽しめます。
このシェーヴルチーズは、2015年にフランス国際チーズコンクールで金賞を受賞しています。

山羊のチーズは癖があると思われやすいですが、これは酸味がある軽やかな味わいなのでとても食べやすいです。相性が良いマスカット系などの緑のブドウと一緒にお楽しみください。今回合わせるポルトガルワインは、石灰質土壌で造られたブドウから造られ、ミネラルを思わせる風味と酸がきれいに感じられるので、シェーヴルのさわやかな味わいとぴったりです。

フロマージュ・ド・みらさか・シェーヴル/三良坂



サン・シモン・ダ・コスタ

3サン・シモン・ダ・コスタ

大きなドングリの様な形をしたスペインの牛乳製セミハードチーズ。樺の木で燻製されて造られ、スモーキーな香りが心地よく、あめ色の表皮も一緒に食べることでよりスモーキーさを楽しめます。スペインの西側、ポルトガルに近いガリシア州で造られています。この地域は巡礼の地として知られているサンティアゴ デ コンポステーラで有名ですが、北からの湿った海風などで雨が多く牧草が良く生えるので酪農が盛んに行われ、牛乳製チーズの産地で有名な所です。

口どけがよく、スモーキーなチーズには生ハムを付け合せに。さくらんぼは箸休めにぜひ味わってください。チーズ自体のフレーバーがしっかりしているので、厚みのあるワインでもワインに負けることなく、マリアージュを楽しむことができます。今回合わせたワインはフレンチオークで熟成されており、木樽からくる香りとチーズのスモーキーな香りが相性を増してくれます。ワインだけでなくビールと合わせてもおいしいチーズです。
ガルナッチャで造られた今回のワインは、とても柔らかい口当たりで、さまざまなチーズとの相性が良いと思いますので、チーズの盛り合わせなどを頼んだ際には、ぜひ選びたいワインです。




4ケソ・マンチェゴ(9ヶ月熟成)

ラ マンチャ州の「マンチェガ」という品種の羊の全乳でつくられる3kgほどの円筒形のチーズ。9ヶ月熟成されており、奥行きのある味わいで余韻が長く、口の中に甘さが感じられます。

スペインのバルでタパスやピンチョスの一品としてよく出されるクルミや生ハムと一緒にお楽しみください。
ガルナッチャと比べるとテンプラニーリョは、タンニン分や酸がしっかり残っている品種です。そして今回合わせるグラン レセルバは熟成感があり、しっかりした味わいなので、チーズは熟成からくる旨味や羊乳のしっかりとしたコクを感じられるマンチェゴと良く合います。

ケソ・マンチェゴ(9ヶ月熟成)



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