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ドメーヌ ウィリアム フェーブル

透明感を感じるピュアな味わいのワイン

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

1850年、ウィリアム フェーブル氏が家業を継承した後、積極的に畑を買い増しました。47haまで拡張し、そのうち15.2haがグラン クリュ畑どシャブリ最大のグランクリュ所有ドメーヌとなりました。

跡継ぎのいないフェーブル氏はドメーヌを売却することにし、1998年、同じブルゴーニュにあるドメーヌ ブシャール ペール エ フィスの復活に成功していたアンリオ家が獲得しました。

ジョゼフ アンリオ氏はウィリアム フェーブルの類まれな畑の能力を最大限に生かすため様々な改革を行いました。その一つが当時まだ31歳だった若手醸造家ディディエ セギエ氏の登用です。セギエ氏は1998年、収穫のわずか1週間前に抜擢されたばかりでしたが、それまで機械で行われていた収穫を手摘みに急遽変更する(シャブリでは手摘みは珍しく、今でも95%は機械)など、次々と改革を行っていきました。そしてかつて新樽を多く使用していたフェーブル氏の時代から一変し、新樽は使用しない透明感を感じさせるワインとなり、「最もピュアで最もエレガントな白ワインを造る生産者の1つ」(『ル クラスマン』)と表現されるようになりました。
現在は、ビオロジック(一部ビオディナミ)農法を取り入れるなど、より自然環境によりそった栽培を行い、その認証ではトップレベルの環境に配慮した「農法レベル3」を2014年に取得しています。

栽培

所有面積は約78ha、内プルミエ クリュ15.9ha、グラン クリュ15.2haとシャブリの中で最大の面積のグラン クリュを所有しています。フェーブル氏から受け継がれた素晴らしい畑には、平均樹齢は30年から50年のブドウが植えられており、2008年からビオロジックを実践し、2011年にはすべての畑で導入しています。2010年からグラン クリュと右岸のプルミエ クリュの畑でビオディナミ農法を行っています。

収穫畑を80区画に分けて区画毎に果実の成熟度を判断し管理しています。収穫はすべて手で行われ、小型プラスチックケースを使用して、実が潰れないように運んでいます。そしてシャブリでは数軒だけの選果台で厳格な選果が行われています。

醸造

醸造所はグラヴィティシステムを採用し、ポンプなどを使わずに重力により果汁を移動させることにより、果実にかかるストレスを減らしています。プレスは短時間(1時間半から2時間)で、プレス果汁を低温にて軽く清澄。ヴィラージュとプルミエ クリュは樽発酵とステンレス発酵を使い分け、グラン クリュは樽にて発酵させます。

熟成はヴィラージュがトータル6〜10ヶ月。一部を樽で熟成させ、残りはステンレスタンクを使います。プルミエ クリュはトータル12〜14ヶ月、約50%のワインを4〜10ヶ月樽熟成させ、残りの期間はステンレスタンクを使用。グラン クリュはトータル約14〜16ヶ月。50〜70%は樽で5ヶ月熟成させ、残りの期間はステンレスタンクを使用します。
シャブリらしいフレッシュ感とミネラルを生かすため、いずれも新樽は使用していません。

  • Chablis
    【 シャブリ(ドメーヌ) 】
  • AOC : シャブリ
  • 品種 : シャルドネ
  • 70年代のシャブリの畑が拡大する前からのACシャブリの区画を「ブランシボー」と言い、1級畑周辺に広がるその区画に畑があります。
    キンメリジャンの石灰と粘土質の混じった土壌。みずみずしい果実味とフレッシュでキレの良い酸味を生かすため、5%だけ樽熟成、残りはステンレスタンクで発酵・熟成を行っています。
  • Chablis 1er Cru Vaillons
    【 シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン (メゾン) 】
  • AOC : シャブリ プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • ヴァイヨンはシャブリの町をはさんでグラン クリュの丘の対岸に位置する1級畑。日当たりに恵まれた畑ならではの、よく熟した果実の風味と透明感ある酸味が特徴。クリーンでフレッシュな花の香りに果実香が加わり、アクセントのあるミネラル。奥行きがあり非常にこなれた丸みがあるワインです。
  • Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre
    【 シャブリ プルミエ クリュ モンテ ド トネール 】
  • AOC : シャブリ プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • グラン クリュのレ クロとブランショの延長上に位置し、日照条件の良い場所にあります。土壌は大き目の石灰石が多く、表土は極めて浅い。その下にはキンメリジャンの岩盤が広がります。樹齢は30〜40年と高く、強さとエレガンスを兼ね備えるワインが生まれます。
  • Chablis 1er Cru Fourchaume
    【 シャブリ プルミエ クリュ フルショーム 】
  • AOC : シャブリ プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • フルショーム ヴォロランの区画の若木のブドウを使用しています。畑は南と南東向き。土壌はマール(泥炭質)で比較的表土が深い場所です。
    豊かな果実の香りを持ち、エレガントながらも力強さを感じさせるワインです。
  • Chablis 1er Cru Vaulorent
    【 シャブリ プルミエ クリュ ヴォロラン 】
  • AOC : シャブリ プルミエ クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • グラン クリュ プルーズに隣接した畑で、「フルショーム」としてリリースすることもできますが、ウィリアム フェーブルではフルショームの中でも特に樹齢の高い特別な区画のブドウを特別に醸造し、「ヴォロラン」の名前でリリースしています。土壌はマール(泥炭質)で、比較的表土は深くなっています。力強く、ミネラリーでグラン クリュのレベルに近いワインが生み出されます。
  • Chablis Grand Cru Bougros
    【 シャブリ グラン クリュ ブーグロ 】
  • AOC : シャブリ グラン クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • グラン クリュ レ プルーズの下に位置するブーグロは豊かな香りとコクを持ち、たっぷりとしたミネラル感を特徴としています。南西向きの畑で、粘土質が濃く深く広がり、保湿性に優れ乾燥に強い土壌です。構成がしっかりしたリッチで滑らかなワインです。
  • Chablis Grand Cru Bougros Cote Bouguerots
    【 シャブリ グラン クリュ ブーグロ コート ブーグロ 】
  • AOC : シャブリ グラン クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • ブーグロの中でも最大傾斜40度の最高の日当たりと水はけの区画を「コート ブーグロ」としてリリースしています。粘土と石灰がほぼ半々で、きわめて表土が浅く、痩せている土壌で、ブーグロと対照的な特徴を持ちます。ワインには心地よい丸みがあります。
  • Chablis Grand Cru Les Clos
    【 シャブリ グラン クリュ レ クロ 】
  • AOC : シャブリ グラン クリュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 完全な南向きの日当たり、風通しの良いレ クロの斜面上部の区画を所有しています。土壌は粘り気のある非常に色の白い粘土が深く広がり、化石を多く含む礫岩と石灰の石が混ざります。シャブリ グラン クリュの頂点に立つレ クロは他のグラン クリュの長所を集めたような総和された味わいです。