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クィンテッサ

ワインの「本質」「真髄」を追い求めて

アメリカ/カリフォルニア

ワイナリーの歴史

1990年、マーディキアン家から畑を受継いだのが、チリ出身のワイン投資家、1960年代にコンチャ イ トロの経営者として同社を大きく成長させ、カリフォルニアでも「フランシスカン・ワイナリー」を所有していたアグスティンとヴァレリアのヒュネーウス夫妻。
穏やかな気候の中で育ったテロワールを素直に表現するためにワイン造りを続けてきました。2007年「オーパス・ワン」の醸造を任されていたワインメーカー チャールズ トーマス氏を迎え、現在も、長年の経験に基づく技術を遺憾なく発揮し続けています。

栽培・醸造

ナパヴァレー ラザフォードに広がる115Haの敷地の中で、約69Haのブドウ畑を所有。傾斜や標高、ミクロクリマや土壌により26の小区画に分かれています。 カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ フラン、プティ ヴェルド、マルベックに加え、ヒュネーウス氏の故郷に因むカルメネールも栽培されています。
サスティナブル農法(持続可能な)から、2004年までにビオディナミに転換しています。2002年、ヒュネーウス夫妻の長年の夢でもあった、畑敷地内にある西向きの丘に設計された三日月上のワイナリーを建設。内部はまさに「つくり手のための」ワイナリー。グラビティ・フローシステムを採用し、新型水圧式プレス機をいち早く導入。様々なサイズのタンクが数多く並び、畑の小区画ごとの丁寧できめ細かい醸造を可能にしています。

  • Quintessa
    【 クィンテッサ 】
  • AVA : ナパ・ラザフォード
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ フラン、プティ ヴェルド、カルメネール
  • *品種、比率はヴィンテージにより異なります。

    1994年リリース。ナパ・ヴァレー・ラザフォードから生まれる屈指の「カルトワイン」。ビオディナミ農法で育てられたブドウから生まれる、高級かつ明快なカベルネ主体のワインです。「オーパス・ワン」の立上げにも携わったワインメーカー チャールズ・トーマス氏を醸造責任者に迎え、特に近年のヴィンテージの進化は目を見張るものがあります。
  • FAUST
    【 ファウスト 】
  • AVA : ナパ ヴァレー
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、マルベック、カベルネ フラン
  • *品種、比率はヴィンテージにより異なります。

    「クィンテッサ」のセカンドラベルでありながら、決して受け皿ではなく、ベクストファー、パルメイヤー、ステージコーチなど、ナパ・ヴァレーでも屈指の銘畑で育てられたブドウを使用。独自のスタイルを表現し、高い人気を誇るワインです。自社畑のほか、ナパ・ヴァレー北部の比較的温暖な気候の3つの畑からぶどうを調達してつくられた、凝縮感のある果実味を兼ね備えた親しみやすいスタイルのワインです。
  • Illumination
    【 イルミネーション 】
  • AVA : ナパ65% ソノマ35%
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン、ソーヴィニヨン ムスク、セミヨン
  • *AVA、品種、比率はヴィンテージにより異なります。

    ナパ、ソノマ各地の畑から厳選し調達したブドウとクィンテッサの畑に少量植えた白ブドウを加えブレンド。ロバート・モンダヴィやラッドでフュメ・ブランを生み出してきたつくり手、チャールズ・トーマス氏の経験を活かしたワインで、ブルゴーニュの職人がつくり続けている卵形のコンクリートタンクを醗酵に使うことで、味わいの豊かさを表現しています。