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ボンテッラ

美味しいビオワインをリーズナブルに

アメリカ/カリフォルニア

ワイナリーの歴史

フェッツァーは1983年からブドウ畑の周りで野菜や果物を無農薬で育てていました。この野菜と果物の美味しさからヒントを得て、1987年からオーガニックワインの生産を開始、これがボンテッラの始まりです。
現在800haの有機栽培農園を所有し、一部ではビオディナミ農法も取り入れた栽培も行っています。

栽培

サンフランシスコから北に約200km、メンドシーノに畑があります。西側は寒流の流れる太平洋に面し、産地と森林が多い場所です。昼夜の温度差が大きく、夏の湿気が少ないため、成熟がゆっくり進み、凝縮感のあるブドウが育ちます。
化学肥料や農薬、殺虫剤を使わず、カバークロップとしてクローバーや豆などを植えることにより、土壌に有機物質や窒素がもたらされ、柔らかい土ができあがります。また、虫や動物たちを排除するのではなく、畑の周りに動物たちが好きな植物を植えたり、畑にニワトリを放し害虫を食べさせるなどし、共存しながらブドウ栽培を行っています。
そのため、ボンテッラの畑は、春には花が咲き、畑の周りには緑が茂り、鳥や動物たちが伸び伸びと暮らしている、自然豊かな環境となっています。

醸造

ワインの醸造は畑のすぐ近くにあるフェッツアーのワイナリーで行われています。フェッツァーは持続可能なワイン造りのため、ワイナリーの屋根にソーラーパネルを設置し、瓶やダンボールなどを再利用し、作業にはバイオディーゼルカーを使うなど、様々な工夫を実践しています。
ワイン造りにおいては、ブドウの果実味をそのまま生かすために、樽のニュアンスを出し過ぎず、ボルドーなどの伝統的なワイン産地を思わせるようなエレガントさを表現するようにしています。元シャトー ラトゥールの醸造責任者である、クリスチャン・ル・ソメール氏のコンサルタントを受けています。

  • Chardonnay
    【 シャルドネ 】
  • AOC : メンドシーノ
  • 品種 : シャルドネ、マスカット、ヴィオニエ
  • シャルドネを主体にマスカット、ヴィオニエを少量ブレンド(ヴィンテージにより異なります)。80%をマロラクティック発酵後にオーク樽で4ヶ月熟成。残りはステンレスタンクで発酵後、その70%を樽で熟成させます。よく熟した柑橘系果実や洋梨の芳醇な香りにヴァニラやトーストなどの程よい樽香が見事にバランスを取っています。
  • Sauvignon Blanc
    【 ソーヴィニヨン ブラン 】
  • AOC : メンドシーノ
  • 品種 : ソーヴィニヨン ブラン、シャルドネ、マスカット
  • ソーヴィニヨン ブランを主体に少量のシャルドネとマスカットをブレンド(ヴィンテージにより異なります)。100%ステンレスタンクで発酵。フレッシュなグレープフルーツ、キウイ、マスカット、グァバやメロンなど様々な果実の風味が感じられる、ミネラル感があり酸味豊かなフレッシュなワインです。
  • Cabernet Sauvignon
    【 カベルネ ソーヴィニヨン 】
  • AOC : メンドシーノ
  • 品種 : カベルネ ソーヴィニヨン、プティ シラー、シラー、カリニャン
  • カベルネ ソーヴィニヨンを主体に、プティ シラー、シラー、カリニャンをブレンド(ヴィンテージにより異なります)。フレンチ・アメリカン混合のオーク樽(新樽比率45%)で8ヶ月間熟成。ブラックベリーやコーヒー、ヴァニラ、スパイスなど複雑な香りがあり、よく溶け込んだタンニンが心地よいエレガントなワイン
  • Merlot
    【 メルロ 】
  • AOC : メンドシーノ
  • 品種 : メルロ、プティ シラー、シラー、ジンファンデル、カリニャン
  • メルロを主体に、プティ シラー、シラー、ジンファンデル、カリニャンをブレンド(ヴィンテージにより異なります)。40%はフレンチ・アメリカンオークの新樽で、約35%は一年利用の樽、残りは古樽で15ヶ月間熟成。芳醇なチェリーやベリー系のフレーバーと円熟したタンニンが甘いオーク香によって引き立ち、ベルベットの様なフィニッシュで締めくくられます。
  • Zinfandel
    【 ジンファンデル 】
  • AOC : メンドシーノ
  • 品種 : ジンファンデル、プティ シラー、カベルネ ソーヴィニヨン
  • 35〜40年という高樹齢のジンファンデルを主体に、プティ シラー、カベルネ ソーヴィニヨンをブレンド(ヴィンテージにより異なります)。ジンファンデルとプティ シラーは一部ビオディナミ実施のバトラー ランチのブドウが使われています。フレンチ・アメリカンオーク樽にて8ヶ月間熟成。プラムやブラックベリーのコンポートを思わせる甘く凝縮感のあるアロマにスパイスや杉の木のニュアンスが感じられます。