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イーラス

ブルゴーニュへの熱い想いが造り上げたオレゴンピノ

アメリカ/オレゴン

ワイナリーの歴史

サンフランシスコ出身のディック イーラス氏はブルゴーニュのピノ ノワールワインの虜となり、アメリカで同じような品質のワインを造りたいと最適な土地を探し続けた結果、オレゴンに辿り着きました。UCデイヴィス校在学中の1967年、オレゴンのブドウを実験的に醸造してその品質を革新し、翌年オレゴン ウィラメット ヴァレー北部のチャハレム ヒルズに移住、20haの畑と丸太小屋で立てた家でワイン造りを開始しました。1972年に216ケースのワインをリリースし、「シアトルワイン醸造協会」の品評会でゴールド メダルを受賞。1976年にはダンディー ヒルズに畑を取得し、醸造所を設立しました。

栽培・醸造

ウィラメット ヴァレーの中の6つのサブAVAの一つであるダンディー ヒルズは、太平洋から約65km内陸、標高は60〜300kmと起伏に富む地形です。ワインメーカーを務めるゲイリー ホーナー氏はUCデイヴィス校で学び、ワシントン、オレゴンのワイナリーで醸造の技術を磨いた後、2003年にイーラス氏に招かれ、2006年から現職となりました。畑での収量制限、選果台の使用、フレンチオーク樽の使用など、テロワールを表現したワイン造りを行っています。

  • Pinot Gris
    【 ピノ グリ 】
  • AVA : オレゴン
  • 品種 : ピノ グリ
  • 手摘み収穫したブドウをホールクラスターでプレスし、低温発酵。マロラクティック発酵や樽熟は行わず、フレッシュな果実味や生き生きとした酸味を生かしたスタイルです。メロンやバラの花びらなどの魅惑的な香りと青リンゴやレモン、バナナなどジューシーな風味が感じられます。甲殻類や白身魚などシーフードを使った料理やスパイスが効いたアジア料理などとも相性が良い味わいです。
  • Pinot Noir
    【 ピノ ノワール 】
  • AVA : オレゴン
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ウィラメット ヴァレーを中心に、オレゴン各地にある畑の中から厳選したブドウを使用。チェリーやスミレ、バニラなどのアロマがあり、シルクのような滑らかな口当たり、食事と合わせやすい酸味が感じられ、その後心地よい余韻が続きます。
  • Estate Selection Pinot Noir
    【 エステート セレクション ピノ ノワール 】
  • AVA : ウィラメット ヴァレー
  • 品種 : ピノ ノワール
  • ウィラメット ヴァレーの4つの単一畑(うち3つは自社畑)のブドウから造られる「リザーブ」タイプのワイン。「ジョリー土壌」「ネキア土壌」と呼ばれる火山性土壌主体の畑から、豊かなアロマと風味を兼ね備えたワインが造り出されます。若いうちはフレッシュな果実味が楽しめますが、3〜8年の熟成可能なポテンシャルを持ちます。樽熟成は12ヶ月(40%フレンチオーク新樽)。
  • Prince Hill Pinot Noir
    【 プリンスヒル ピノ ノワール 】
  • AVA : ダンディー ヒルズ
  • 品種 : ピノ ノワール
  • オレゴンワイン創生の地ダンディー ヒルズの南東向き斜面に位置する単一畑「プリンス ヒル ヴィンヤード」から造りだされる逸品。この地域特有の火山性で粘土性のシルトからなるジョリー土壌主体のテロワール。深めの土壌から力強いワインが出来上がります。30年近い樹齢のブドウ畑は8の区画に分けられ、ロット毎に最良のタイミングで収穫、個別に醸造されます。樽熟成は12ヶ月(40%フレンチオーク新樽)。