2016年11月14日(月)
マリアージュ
ホームページでご紹介してるチーズとワインのマリアージュ♪ 以外にもおいしいお料理をご紹介します! 今回は、おうちでも簡単に出来ちゃう! 「カマンベール・ド・ノルマンディーの簡単フォンデュ!」
カマンベール・ド・ノルマンディーの簡単フォンデュ
【カマンベール・ド・ノルマンディーの簡単フォンデュ】
作り方:
1.カマンベールの半分スライスする。
2.その上に刻んだロースハムと下茹でしたアスパラを乗せる。
3.レンジに入れてチーズが溶けたら簡単フォンデュの出来上がり。
日本でも有名なカマンベール。「カマンベール・ド・ノルマンディー」は無殺菌乳を使用し、限られた地域で決められたルールを守って造っているカマンベールだけ名乗れるもの。伝統を守りながら良質なミルクの強さが感じられる味わいで、今回のようなシンプルなお料理でもしっかりとコクが感じられます。
今回はハムとアスパラと一緒に食べたのでシャンパーニュや白ワイン(シャブリやボーヌ)と良い相性でしたが、根菜(レンコン)などを一緒に入れると、赤ワイン(ボーヌ)も相性が良いでしょう。
作り方:
1.カマンベールの半分スライスする。
2.その上に刻んだロースハムと下茹でしたアスパラを乗せる。
3.レンジに入れてチーズが溶けたら簡単フォンデュの出来上がり。
日本でも有名なカマンベール。「カマンベール・ド・ノルマンディー」は無殺菌乳を使用し、限られた地域で決められたルールを守って造っているカマンベールだけ名乗れるもの。伝統を守りながら良質なミルクの強さが感じられる味わいで、今回のようなシンプルなお料理でもしっかりとコクが感じられます。
今回はハムとアスパラと一緒に食べたのでシャンパーニュや白ワイン(シャブリやボーヌ)と良い相性でしたが、根菜(レンコン)などを一緒に入れると、赤ワイン(ボーヌ)も相性が良いでしょう。
アンリオ ブリュット スーヴェラン/ウィリアム フェーブル シャブリ/ブシャール ボーヌ デュ シャトー白・赤
<チーズのご紹介>
Camambert de Normandie
カマンベール・ド・ノルマンディ
タイプ:白カビタイプ
原料乳:牛乳製
産地 :フランス/ノルマンディー地方
周りを覆う白カビは、スプレーによって吹き付けられ、風乾室で最低21日以上熟成されます。中心に白い芯がやや残った若い状態から外皮が赤茶色くなり香りも強まる完熟状態へと変化します。ノルマンディ地方の良質なミルクの力強さを感じるチーズです。
Camambert de Normandie
カマンベール・ド・ノルマンディ
タイプ:白カビタイプ
原料乳:牛乳製
産地 :フランス/ノルマンディー地方
周りを覆う白カビは、スプレーによって吹き付けられ、風乾室で最低21日以上熟成されます。中心に白い芯がやや残った若い状態から外皮が赤茶色くなり香りも強まる完熟状態へと変化します。ノルマンディ地方の良質なミルクの力強さを感じるチーズです。
カマンベール・ド・ノルマンディ
- ワインとチーズのマリアージュ ホームページ
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https://www.fwines.co.jp/special/cheese/mariage26/index.html