2016年12月13日(火)
マリアージュ
The Cheese Room Academieとのコラボ企画「ワインとチーズのマリアージュ」では村瀬美幸さんが作るチーズアレンジ料理とワインをご紹介しています。西欧では縁起の良い形とされている馬蹄の形の「バラカチーズ」を使った簡単アペリティフをご紹介します。
バラカとスイートポテトのアミューズ
作り方はとっても簡単!
蒸したサツマイモの上に、大きさに合わせたバカラを乗せる。
オレンジリキュールに漬けたオレンジピールを飾って出来上がり。
蒸したサツマイモの上に、大きさに合わせたバカラを乗せる。
オレンジリキュールに漬けたオレンジピールを飾って出来上がり。
バラカチーズ (バラカとは馬蹄形の意)
生クリームを添加しているバラカチーズはとってもクリーミィな味わい。
スパークリングワインや優しい赤ワインとの相性が良いチーズと言われますが、
今回は、さつまいもと一緒にいただくことで、自然の甘さとコクのある白ワインがマッチして絶妙なマリアージを演出できました。
スパークリングワインや優しい赤ワインとの相性が良いチーズと言われますが、
今回は、さつまいもと一緒にいただくことで、自然の甘さとコクのある白ワインがマッチして絶妙なマリアージを演出できました。
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アンリオ / ウィリアム フェーブル シャブリ / ボーヌ デュ シャトー 白 / ボーヌ デュ シャトー 赤
ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス
ボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ 2013
ブドウ品種:シャルドネ
参考価格:5,300円
ブシャール自社畑約4つのプルミエ クリュの小区画のブドウをブレンド。
ファーストヴィンテージは1907年と、100年来の歴史を持つブランドで、ボ-ヌのテロワールを知るには最適の1本です。完熟した優しい果実味と、あぶったナッツやヴァニラを思わせるほのかな樽香をお楽しみ頂ける、バランスに優れた口当たり良い白ワイン。
ボーヌ デュ シャトー プルミエクリュ 2013
ブドウ品種:シャルドネ
参考価格:5,300円
ブシャール自社畑約4つのプルミエ クリュの小区画のブドウをブレンド。
ファーストヴィンテージは1907年と、100年来の歴史を持つブランドで、ボ-ヌのテロワールを知るには最適の1本です。完熟した優しい果実味と、あぶったナッツやヴァニラを思わせるほのかな樽香をお楽しみ頂ける、バランスに優れた口当たり良い白ワイン。
- ワインとチーズのマリアージュ ホームページ
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https://www.fwines.co.jp/special/cheese/mariage26/index.html
- ブシャール ワイナリー情報