2017年7月 5日(水)
ファインズニュース
元サッカー日本代表監督 トルシエ氏がフランス ボルドーで造るサン テミリオン グランクリュ、「ソル ベニ(SOL BENI)3-4-3」。
フィリップ トルシエ氏
2014年にボルドー サンテミリオンに1.1haの畑を購入し、ワイン造りがスタート。今回の2014年ヴィンテージが初ヴィンテージ。2014年は4900本をリリースされ、優しい果実味に口当たりのよいスパイスが効いた味わいです。
「SOL BENI 3-4-3」2014年ヴィンテージ
AOC:サンテミリオン グラン クリュ
価格:オープン価格 (参考上代:10,000円)
容量:750ml
ブドウ品種:メルロ 80%、カベルネ フラン 20%
生産本数:6,500本/ha
砂質土壌、1.3haの畑を所有(シャトー モンブスケの隣)
植樹密度6,500本/ha 平均樹齢40年
9月27日メルロを手摘み収穫、翌週カベルネ フランを収穫。低温でスキンコンタクトを4日間施し、発酵中は28度でピジャージュ丁寧にポンピングオーバーを行い、約1ヶ月スキンコンタクト。100%新樽で21ヶ月熟成。
品種:80%メルロ、20%カベルネ・フラン
評価:ジェイムズ サックリング 92点
「SOL BENI 3-4-3」2014年ヴィンテージ
AOC:サンテミリオン グラン クリュ
価格:オープン価格 (参考上代:10,000円)
容量:750ml
ブドウ品種:メルロ 80%、カベルネ フラン 20%
生産本数:6,500本/ha
砂質土壌、1.3haの畑を所有(シャトー モンブスケの隣)
植樹密度6,500本/ha 平均樹齢40年
9月27日メルロを手摘み収穫、翌週カベルネ フランを収穫。低温でスキンコンタクトを4日間施し、発酵中は28度でピジャージュ丁寧にポンピングオーバーを行い、約1ヶ月スキンコンタクト。100%新樽で21ヶ月熟成。
品種:80%メルロ、20%カベルネ・フラン
評価:ジェイムズ サックリング 92点
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ソル ベニ 3-4-3 2014
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裏ラベルには、トルシエ氏の顔が。
商品名に含まれている「3-4-3」とは、前線に3人の選手、4人、3人と左右中央の横ラインに均等に選手を配置するフォーメーションのこと。ワインの良いバランスと華やかで風味豊かな味わいを表現しています。
そしてなんといってもボトルのキャップシールの色!「サッカー日本代表イメージカラーのブルー」!
そしてなんといってもボトルのキャップシールの色!「サッカー日本代表イメージカラーのブルー」!