2017年6月22日(木)
ファインズニュース
2017年6月22日(金)ヒルトン東京「Metropolitan Grill」メトロポリタングリル様にて開催されたスペシャルディナー。アピシウス シェフソムリエ情野博之氏を迎えて行われました。
<ご紹介したワイン>
*シャンパーニュ:ブリュット スーヴェラン (アンリオ)
*白ワイン:シャブリ(ドメーヌ ウィリアム フェーブル)
*白ワイン:キュヴェ アレクサンドル シャルドネ(ラポストール)
*赤ワイン:ジュヴレ シャンベルタン(ブシャール)
*赤ワイン:ニコラス カテナ サパータ(カテナ)
アンバサダー情野氏自ら、お客様にワインを注ぎ、それぞれのワインの特徴やワイナリーのことを丁寧に解説してくれました。
2013年よりアンリオアンバサダーとして活動をしていただいている情野氏ならではのアンリオファミリーワインの魅力はもちろん、今年訪れたラポストールやカテナの現地に行ったからこそ知る、情報も一緒に楽しいお話を伺いました。
*シャンパーニュ:ブリュット スーヴェラン (アンリオ)
*白ワイン:シャブリ(ドメーヌ ウィリアム フェーブル)
*白ワイン:キュヴェ アレクサンドル シャルドネ(ラポストール)
*赤ワイン:ジュヴレ シャンベルタン(ブシャール)
*赤ワイン:ニコラス カテナ サパータ(カテナ)
アンバサダー情野氏自ら、お客様にワインを注ぎ、それぞれのワインの特徴やワイナリーのことを丁寧に解説してくれました。
2013年よりアンリオアンバサダーとして活動をしていただいている情野氏ならではのアンリオファミリーワインの魅力はもちろん、今年訪れたラポストールやカテナの現地に行ったからこそ知る、情報も一緒に楽しいお話を伺いました。
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今回ご紹介したワイン
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アンリオのシャンパーニュから始まり、次々に紹介されるワインと共に、楽しんでいただいたお料理の数々。
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鮪のカルパッチョ メロンカラマンシーヴィネガー フェタチーズ
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ホタテのグリル カリフラワークリーム エッグプラントキャビア
まずは「鮪のカルパッチョ」には、ミネラル感豊かなシャブリを。
ターメリックパウダーが添えられた「ホタテのグリル」には、酸味の中にオーク樽熟成に由来するほのかな甘みとスパイスのニュアンスを感じる「ラポストール キュヴェ アレクサンドル シャルドネ」を合わせていただきました。
ターメリックパウダーが添えられた「ホタテのグリル」には、酸味の中にオーク樽熟成に由来するほのかな甘みとスパイスのニュアンスを感じる「ラポストール キュヴェ アレクサンドル シャルドネ」を合わせていただきました。
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塩麹漬のスモークダック アイスプランツコーン カシスマスタードクリーム
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オーストラリア産ビーフテンダーロイン 赤ワイン風味のカフェドパリバター インカポテトのロースト 夏野菜
「塩麹漬のスモークダック」は、ブラックチェリーを思わせる果実味、鉄分などのジュヴレ シャンベルタンの特長をきれいに表現しているブシャールを合わせて。
「ビーフテンダーロイン」には、長い余韻にもしっかりしたタンニンを感じながらも、活き活きとしたエレガントさのある「ニコラス カテナ サパータ」を。
素敵なマリアージュとお友達のおしゃべり、そして楽しい情野氏のワインの説明があり、話は盛り上がりました。
最後には、チェリーのデザートとコーヒーや紅茶で至福のひと時の余韻に浸ります。
ゆっくり余韻に浸りたいところですが、おなかもいっぱいになり、笑顔でお別れ。またスペシャルな時間を過ごしてみたいものです。
「ビーフテンダーロイン」には、長い余韻にもしっかりしたタンニンを感じながらも、活き活きとしたエレガントさのある「ニコラス カテナ サパータ」を。
素敵なマリアージュとお友達のおしゃべり、そして楽しい情野氏のワインの説明があり、話は盛り上がりました。
最後には、チェリーのデザートとコーヒーや紅茶で至福のひと時の余韻に浸ります。
ゆっくり余韻に浸りたいところですが、おなかもいっぱいになり、笑顔でお別れ。またスペシャルな時間を過ごしてみたいものです。
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ピスタチオ クレーム ブリュレ チェリー シャーベット アメリカンチェリー
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店内の様子
ヒルトン東京では、来月2017年7月11日(火)に 日本料理「十二颯」様にてアンリオシャンパーニュ祭りを開催いたします。
今回、残念ながらスペシャルディナーに参加できなかった方も、気軽にお申し込みください。(詳細は下記URLまで)
今回、残念ながらスペシャルディナーに参加できなかった方も、気軽にお申し込みください。(詳細は下記URLまで)
- ヒルトン東京 日本料理「十二颯」 アンリオシャンパーニュ祭り