ファインズ ブログ

ファインズ トップファインズ ブログ > ラポストールから「BOROBO 2013(ボロボ)」新発売!

2017年11月 7日(火)

ラポストールから「BOROBO 2013(ボロボ)」新発売!

ファインズニュース

ラポストールの特別キュヴェ、フランスのボルドー、ローヌ、ブルゴーニュのブドウ品種を新世界ならではの自由な発想でブレンドして造った、まさに他に例をみないユニークなワイン「ボロボ」が登場しました!

フランスのスピリットとチリのテロワール:
自由な発想のもとブレンドして造られたボロボは、他のどのワインとも異なる、ユニークなワイン!

<ラポストール ボロボ 2013>
Lapostolle Borobo

ワイナリー:ラポストール
ブドウ品種:45%カルメネール、20%メルロ、15%カベルネ・ソーヴィニヨン、9%シラー、1%プティヴェルド、10%ピノ ノワール
参考価格:15,900円


ブドウ畑:コンチャグアのアパルタ畑より、カルメネール、メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、シラー、プティ ヴェルド
     カサブランカより、ピノ ノワール
ブドウの木:アパルタ畑のカベルネ ソーヴィニヨンとカルメネールのブドウの木はプレフィロキセラの古木(60~80年)の自根
発酵:フレンチオークの小さなタンクで100%天然酵母で発酵。マセラシオンは5週間
熟成:フレンチバリックで28ヶ月間熟成(91%新樽、9%は過去使用樽)

エレガントで、表現力豊かで、ユニークな個性を持つワイン。チェリーやストロベリーなどの鮮明な果実の印象に、イチジクやトリュフのニュアンスが伴います。カルダモンやココアの繊細なスパイスのニュアンスもあります。ジューシーで美しい酸があり、フレッシュな赤い果実、ビターチョコレートを思わせる味わい。エレガントで余韻の長いフィニッシュが魅力。

おすすめマリアージュ:鴨のベリー系ソース、鹿や牛肉のカルパッチョなどと合わせて

アパルタ畑