ワイナリー・ワイン検索

  •  
  • ワイナリー・ワイン検索
  •  
  • ワイナリー情報
  •  
  • ワイン検索
  •  
  •  
  • フランス
  • イタリア
  • ヨーロッパ
  • ニューワールド
アンリオ

家族経営だからこそ実現できた贅沢な造り

フランス/シャンパーニュ

メゾンの歴史

アンリオ家は17世紀からワイン造りに携わり、1808年にアポリーヌ アンリオ夫人がメゾン アンリオを設立。この時から今日に至るまでの200年以上、家族経営を行っている老舗のシャンパン メゾンです。
20世紀初頭、フィロキセラの流行や第一次世界大戦により畑は大きな被害を受けました。1926年にエティエンヌ アンリオ氏が経営を継承。畑の回復に尽力、海外市場の拡大とアンリオの成長に貢献し、その後、故ジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、アンリオの名声を確固たるものに築き上げました。
現在は、アンリオ社社長トマ アンリオ氏が中心となり、さらなる品質の向上を目指しています。

栽培

27ha所有の自社畑と長期契約を結んだ栽培農家のブドウを使用しています。アンリオが使用するブドウの大半はグラン クリュとプルミエ クリュで、アンリオの特徴の一つとして格付け率の高さがあります。
特にアンリオの「エレガンス」を表現するシャルドネの良質な畑はシュイィです。5代目ポールクンリオ氏とマリーマルゲ女史の結婚によってもたらされました。
シャルドネはコート デ ブランのグラン クリュの畑のブドウをメインに使用。ピノ ノワールはモンターニュ ド ランスの山の北側の斜面にあるグラン クリュのブドウをメインに使用しています。

醸造

区画毎に収穫場所に近いプレス機で圧搾し、区画もしくはクリュ毎に別々に発酵させます。
アンリオの特徴としては、シャルドネ比率の高さが上げられます。シャンパーニュ地方の平均が30%程度であるのに対し、アンリオでは40〜60%シャルドネを使用しています。また、アッサンブラージュは多数の異なるクリュからのワインを使用し、さらに複数のヴィンテージワインを使用しています。スタンダードながら豊富なリザーブワインを使用しています。
熟成においては、いずれのキュヴェにおいても法律上の最低瓶熟期間よりも長い期間瓶熟させます。グラン クリュの原酒は非常にパワフルで酸味豊かなため、オリと触れ合った状態で長い期間熟成させることが可能です。ブリュット スーヴェランで3〜4年瓶熟させています(ノンヴィンテージの法律最低瓶熟期間は15ヶ月)。
これらにより、複雑で深みのあるメゾンスタイルを表現しています。

  • Brut Souverain
    【 ブリュット スーヴェラン 】
  • AOC : シャンパーニュ
  • 品種 : シャルドネ、ピノ ノワール
  • "Souverain"とは「至高の」という意味。ピノ ノワールとシャルドネ、約50%ずつを使用、リザーブワインの比率は25%、瓶熟期間は3〜4年とスタンダードキュヴェでありながら、贅沢な造り。白い花やブリオッシュなどを思わせる香りに、しっかりミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特徴。 (*各数字はロットにより異なる場合がございます。)
  • Blanc de Blancs
    【 ブラン ド ブラン 】
  • AOC : シャンパーニュ
  • 品種 : シャルドネ
  • 上質なシャルドネ由来の「レースのような繊細さ・優雅さ」を身上とするアンリオのアイデンティティとも言えるキュヴェ。30%以上のリザーブワインを使用し、瓶熟期間は3〜5年。泡立ちはとてもキメ細やか、花やレモン、アーモンド、ブリオッシュ、ハチミツなどの複雑なアロマがあり、滑らかな口当たりと気品溢れる風味が特徴です。
    (*各数字はロットにより異なる場合がございます。)
  • Rose Brut
    【 ロゼ ブリュット 】
  • AOC : シャンパーニュ
  • 品種 : ピノ ノワール、シャルドネ
  • グラン クリュのピノ ノワールから造られる赤ワインを約20%ブレンド。高い比率のリザーブワインを使用しているため、フレッシュなだけでなく、滑らかで丸みを帯びた心地よい風味があります。イチゴやラズベリーなどのチャーミングな余韻をお楽しみ頂けます。
    (*各数字はロットにより異なる場合がございます。)
  • Brut Millesime 2006
    【 ブリュット ミレジメ 2006 】
  • AOC : シャンパーニュ
  • 品種 : シャルドネ、ピノ ノワール
  • 6つの著名なグラン クリュからブドウを厳選し、8年の熟成を経てリリースされた新ヴィンテージ。シャルドネとピノ ノワールを50%ずつ使用し、アンリオスタイルらしいデニッシュのような甘く誘惑的な味わいと若干のミネラル、ブドウの熟度を感じさせるシャンパーニュ。「100ベスト シャンパーニュ2015」ヴィンテージのシャンパーニュ部門において第一位を獲得。また各メゾンのトップキュヴェが並ぶ総合部門でも「ベスト10」に入るなど評価を得ています。
  • Cuvee des Enchanteleurs 2000
    【 キュベ アンシャンテルール 2000 】
  • AOC : シャンパーニュ
  • 品種 : シャルドネ、ピノ ノワール
  • 良年にのみ造られるアンリオのプレステージ キュヴェ。「アンシャンテルール」とはカーヴでワインが発酵するのを見守る職人を意味する、古くからのシャンパーニュ地方の言葉です。シャルドネとピノ ノワールが約半々。12年以上の瓶熟を経てリリースされます。
    ヘーゼルナッツや絡めるのような熟成香とシトラスやミント、スパイスやモカのような複雑味。果実味と酸、ミネラルがいずれも高いレベルでバランスを取り、しっかりした厚み、長い余韻を生み出しています。